Не задумывались, почему человек в состоянии жертвы, каждый раз, не смотря на то, что вы или кто-то другой постоянно пытается дать ему, так нужное, тепло и близость — отвергает?
Такое поведение, когда человек, изначально, отбрасывает и отрицает всё теплое, поддерживающее и заботливое в свой адрес — хотя в этом сильно нуждается. Но при этом постоянно принимает на себя и притягивает к себе критику, обесценивание, унижение и агрессию — хотя это доставляет много боли и повторно травмирует личность. Закладывается в детстве:
1. у человека-жертвы в детстве не был пройден опыт принятия
Что бы не делал ребёнок, как бы он не старался — от родителей вербально или невербально идут сигналы: «Ты не такой, как я хочу. Я хочу, чтобы бы делал / был (мне так удобно и спокойно)»
2. принятие и одобрение ребёнка воспитателями, учителями, родителями или иными значимыми людьми использовалось только, как манипулятивный инструмент корректировки линии поведение малыша
И человек выносит закреплённый опыт — хорошие мальчики и девочки, которые ведут себя тихо, не раздражают родителей и учителей, делают всё, как им говорят — получают одобрение. А дети, которые пытаются следовать своим желаниям и озвучивать своё мнение, выражают недовольство с требования — получат агрессию и недовольство, будут исключены на время или на длительный срок из близкого общения
3. непоследовательные взрослые в своих эмоциях ставили в ступор ребёнка, сменяя гнев на заботу или похвалу, при чём за одну и ту же ситуацию или поведение
Это формирует у ребёнка постоянное внутреннее напряжение, потребность контролировать эмоции и поведение других людей, чтобы предугадать, какая реакция от них последует. А также, закладывает убеждение — всё хорошее в этой жизни заканчивается.
Став взрослым, такой человек, будет постоянно пребывать в тревоге, болезненно ждать поддержки и тёплое проявление чувств к себе. Но в тоже время бояться сближения и принятия этих подцеживающих эмоций по отношению к себе, как то — зачем может последовать боль отвержения и потери. Поэтому в своих отношениях человек-жертва сам будет провоцировать разрыв, накручивая себя разными страхами и боясь неопределённости.
Такую жизнь можно охарактеризовать девизом: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»
Так человек-жертва снова и снова, каждый день — отказывается сам от того, в чём он больше всего нуждается, — от принятия, тепла, человеческого внимания, заботы, поддержки, интереса и любви.
Не задумывались, почему человек в состоянии жертвы, отвергает близость и тепло?
6 февраля 20246 фев 2024
20
2 мин