Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Как приготовить званый ужин

Праздники закончились, а наша любовь к долгим застольям — нет. Мы уже привыкли собираться за большим столом и беседовать по душам, делиться счастливыми моментами и поддерживать друг друга. Часто возникает вопрос — что бы такого быстрого и вкусного приготовить, чтобы забот поменьше, а впечатлений от дружеского застолья и фотографий, которыми захочется поделиться в соцсетях, побольше? О том, откуда взялась традиция делить трапезу, а также о самых популярных блюдах на компанию поговорим подробнее.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Кто и когда придумал застолья, неизвестно. Историки утверждают, что обычай делиться с гостем едой связан с обрядом инициации, то есть посвящения в свои. Так делали, например, в Древней Греции и на Востоке — приглашали гостя разделить трапезу, гарантируя ему безопасность и кров. Традиция долгих застолий присуща народам Кавказа, коренным жителям Северной Америки и многим другим культурам.

Прошли тысячелетия, а традиция собираться за одним столом с семьей или друзьями осталась. Званый обед укрепляет узы, создает ощущение единства и поддерживает социальные связи.

Существует несколько способов сервировки праздничного стола: английский, французский и русский. В первом варианте блюдо на тарелку гостя перекладывают на специальном приставном столике. На нем же смешивают салаты, разливают напитки и гарнируют горячее.

Французский вариант подразумевает, что все блюда подают «в стол». При французском королевском дворе было принято обедать прилюдно. Ломящиеся от яств столы подчеркивали богатство и мощь короля.

При русской сервировке блюда подают каждому индивидуально. Такой вариант сервировки привезли в Европу русские князья.

На любом застолье всегда будут уместны большие пироги с разными начинками. Причем необязательно готовить тесто самостоятельно. Сейчас во многих магазинах и пекарнях продается замороженное или охлажденное дрожжевое, слоеное и даже песочное тесто. Подайте гостям курник, осетинский пирог, киш или скандинавский рыбник.

Еще один прекрасный вариант для застолья — фаршированная птица. Запеките утку, гуся или обычную курицу с рисом и сухофруктами, сыром и пряными травами, яблоками и цитрусовыми — все зависит только от вашей фантазии. А если опасаетесь, что гарнира недостаточно, приготовьте дополнительно овощи в духовке или на гриле.

Стол украсят нарезанные свежие овощи с ароматным маслом. А если вы хотите чуть больше яркости во вкусе, приготовьте всеми любимый греческий салат, но добавьте туда авокадо или каперсы.

Многие не представляют застолья без торта «Наполеон», поэтому обязательно попробуйте приготовить его и в несладком варианте. Например, с малосольной или консервированной рыбой, мясным фаршем и сырным соусом. А еще в качестве закуски отлично работают рулеты из курицы или яиц, фаршированные грибами.

Одно из самых традиционных угощений, которое сейчас снова стало очень популярным, — это помакуши. Они же макало, дипы и намазки. Приготовьте хумус с разными начинками или паштет, взбитый с зеленью творог или форшмак. Подайте к ним нарезанные соломкой овощи, хлебные палочки, горячий лаваш, крекеры или запеченную картошку.

Не забудьте поставить на стол напитки. Уютнее всего будут смотреться компот, морс или домашний лимонад.

В нашей подборке вы найдете 10 рецептов вкусных блюд для званого ужина.

Греческий салат с авокадо

Греческий салат с авокадо — еще одна интерпретация всеми любимого блюда, причем весьма удачная. Основные ингредиенты вполне традиционные: огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, листовой салат. А питательное и полезное авокадо в сочетании с нежным сыром и оливковым маслом добавляет изысканности вкусу этого деревенского салата.

Греческий салат с авокадо
Греческий салат с авокадо

Для приготовления салата на 6 порций нужно:

  • помидоры – 2 шт.
  • свежие огурцы среднего размера – 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • крупное авокадо – 1 шт.
  • фета – 150 г
  • красный лук – 1 шт.
  • листовой салат-латук – 4 листа
  • лимон – 1/2 шт.
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • черные оливки без косточек – 10 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • сушеное орегано – 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте ингредиенты. Помидоры нарежьте дольками или крупными кубиками, огурцы — ломтиками. Салат порвите руками.
  2. С веточек петрушки оборвите листочки и мелко порубите. Мякоть сладкого перца нарежьте ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Мякоть авокадо нарежьте средними кубиками. Сложите в миску, выжмите сверху сок лимона, перемешайте. Оливки разрежьте пополам. Все овощи сложите в миску к авокадо, добавьте петрушку.
  4. Для заправки оливковое масло взбейте вилкой с уксусом, орегано, солью и перцем. Получившимся соусом полейте салат и осторожно перемешайте. Фету нарежьте крупными кубиками, выложите сверху и подавайте блюдо на стол.

Хозяйке на заметку: для греческого салата с авокадо лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима с ярким ароматом и насыщенным пикантным вкусом.

Кстати: греческий салат с авокадо можно посыпать не только орегано, но и смесью специй, например, прованскими или итальянскими травами.

Рыбный торт Наполеон

Рыбный торт «Наполеон» внешне как две капли воды похож на своего сладкого тезку! Поэтому, если хотите удивить гостей, непременно возьмите наш рецепт на заметку. В разрезе эта закуска выглядит особенно аппетитно.

Рыбный торт
Рыбный торт

«Наполеон»

Для приготовления торта на 6 порций нужно:

  • замороженное бездрожжевое слоеное тесто – 450–500 г
  • рыбные консервы – 350–400 г
  • твердый сыр – 300 г
  • майонез – 250–350 г
  • репчатый лук – 200 г
  • морковь – 250 г
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 30–40 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – 4 веточки
  • чеснок – 1 крупный зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте все ингредиенты для закусочного рыбного торта «Наполеон». Тесту дайте медленно оттаять в холодильнике (лучше всего, переложить его туда из морозильной камеры на ночь).
  2. Выложите тесто на рабочий стол, слегка припыленный мукой. Разделите на 8 частей, каждую раскатайте в круглый тонкий пласт диаметром около 22 см. Переложите коржи на противни, выстеленные бумагой для выпечки. Слегка уколите вилкой.
  3. Выпекайте коржи для торта 5–7 минут до подрумянивания. Контролируйте процесс через окошко духовки. Готовые коржи выложите на решетки. Дайте им полностью остыть.
  4. Приготовьте первую начинку. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. В сковороде нагрейте масло, выложите лук с морковью и, помешивая, готовьте до золотистого цвета на среднем огне примерно 7 минут. Снимите с плиты, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и перемешайте.
  5. Приготовьте вторую начинку. Сыр натрите на крупной терке. Яйца отварите вкрутую и разомните толкушкой для картофельного пюре. Перемешайте с тертым сыром.
  6. Приготовьте третью начинку. Консервированную рыбу разомните вилкой до получения густой массы, добавьте немного бульона или масла, в котором она находилась.
  7. Соберите «Наполеон». Выложите выпеченный корж на тарелку. Смажьте небольшим количеством майонеза. Сверху распределите половину начинки из лука с морковью.
  8. Накройте овощи вторым коржом и слегка прижмите ладонями. Смажьте майонезом. Уложите половину рыбы и разровняйте. Посыпьте рубленой петрушкой.
  9. Уложите третий корж. Смажьте майонезом и распределите сверху половину сыра с яйцами. Накройте четвертым коржом, прижмите. Далее повторите слои (четвертый корж — майонез, лук с морковью, пятый корж — майонез, рыба, петрушка, шестой корж — майонез, сыр с яйцами).
  10. Уложите седьмой корж и слегка прижмите. Верх и бока покройте майонезом.
  11. Восьмой корж раскрошите. Покройте получившейся крошкой верх и бока торта. Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Хозяйке на заметку: закусочный торт «Наполеон» можно готовить не только из консервированной, но и из запеченной рыбы. Отлично подходит любая красная (форель, кижуч, семга).

Кстати: коржи «Наполеона» будут крошиться при сборке торта. Не переживайте: когда он полностью пропитается майонезом и начинками, получится идеально ровным и красивым.

Запеченная курица, фаршированная творожным сыром и копчеными колбасками

Блюдо, которое может стать вашим фирменным. Сочное и нежное мясо, аппетитная начинка из пикантных колбасок с мягким сыром, травами и специями, золотистая корочка, которая получается только в духовке. Что еще нужно, чтобы превратить обычный день в праздник!

Запеченная курица, фаршированная творожным сыром и копчеными колбасками
Запеченная курица, фаршированная творожным сыром и копчеными колбасками

Для приготовления курицы на 7 порций нужно:

  • курица – 1 шт.
  • копченые колбаски – 150 г
  • творожный сыр – 140 г
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • розмарин – 1 веточка
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Мелко нарежьте 50 г колбасок, измельчите два зубчика чеснока и соедините с творожным сыром и розмарином. Осторожно, стараясь не повредить, отделите кожу от курицы, начиная с шеи.
  2. Наполните образовавшуюся полость начинкой из сыра и распределите руками под кожей, придавая курице аккуратный вид. Закрепите деревянными шпажками.
  3. Нарежьте лимон и вложите половину в брюшко.
  4. Поместите курицу грудкой вверх в жаростойкую форму. Посолите, посыпьте перцем и полейте оливковым маслом. Нарежьте оставшиеся колбаски и добавьте в форму.
  5. Добавьте в форму оставшийся лимон, чеснок и розмарин. Запекайте в центре духовки в течение 1,5 ч, время от времени поливайте курицу выделяющимся соком. Время приготовления будет зависеть от размера курицы.
  6. Выньте форму из духовки, накройте курицу фольгой и оставьте на 5–10 минут. Подавайте.

Хозяйке на заметку: чтобы блюдо удалось, понадобится очень свежая курица. Как это определить? Тушка птицы должна быть нежно-розовая с белым жиром и упругая, без неприятного запаха.

Кстати: вытащив курицу из духовки, оставьте ее «отдохнуть» на 5–15 минут. Это нужно, чтобы соки равномерно распределились по тушке. Тогда мясо будет сочным, когда его разрежут.

Мясной рулет из куриного фарша с грибами и сыром

Праздничное и бюджетное блюдо. Подойдет для воскресного семейного обеда. Рулет можно испечь заранее, выдержать в холодильнике не менее 3 часов, нарезать ломтиками и подать в сэндвичах вместе с кружком помидора и листьями салата.

Мясной рулет из куриного фарша с грибами и сыром
Мясной рулет из куриного фарша с грибами и сыром

Для приготовления рулета на 8 порций нужно:

  • куриный фарш – 1 кг
  • шампиньоны – 500 г
  • тертая моцарелла для пиццы – 300 г
  • морковь – 250 г
  • лук репчатый – 250 г
  • томатный соус с базиликом или с оливками – 100 г
  • чеснок – 8 зубчиков
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • манка – 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  1. Шампиньоны протрите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сильном огне на сухой сковороде без масла в течение 5 минут, все время перемешивая.
  2. Полейте 1 ст. л. масла и жарьте еще 3–4 минуты. Снимите с огня.
  3. Натрите 2 зубчика чеснока на терке. Также можно мелко порубить чеснок на доске тяжелым ножом или пропустить через пресс. Соедините грибы с чесноком и томатным соусом, посолите и приправьте перцем.
  4. Перемешайте, добавьте 100 г тертого сыра и еще раз перемешайте.
  5. Нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. Измельчите оставшийся чеснок.
  6. В сковородке, где жарились грибы, разогрейте растительное масло и потушите лук 5 минут. Добавьте морковь и чеснок, посолите, приправьте перцем и готовьте на слабом огне 10 минут. Снимите с плиты и остудите.
  7. Возьмите глубокую миску и переложите в нее куриный фарш. Добавьте к нему обжаренные овощи. Туда же всыпьте манку, крахмал, оставшийся сыр и перемешайте.
  8. Отрежьте от рулона рукава для запекания кусок длиной 50 см. Разрежьте рукав пополам по шву и разверните, чтобы получился большой прямоугольник.
  9. Выложите на пленку приготовленный фарш в виде прямоугольника размером примерно 35х25 см. По ближней к вам длинной стороне полосой выложите грибную начинку.
  10. Поднимая концы пленки, аккуратно сверните рулет. Закрутите края как фантик конфеты и закрепите специальными клипсами или завязками.
  11. Сделайте 3–4 маленьких прокола зубочисткой сверху свертка.
  12. Разогрейте духовку до 170 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. На середину противня выложите сверток с рулетом так, чтобы проколы остались наверху. Запекайте рулет в центре духовки в течение 40 минут.
  13. Аккуратно разрежьте пленку сверху и запекайте еще 10 минут, до появления румяной корочки. Оставьте рулет завернутым еще в течение 15 минут, затем снимите обертку и разрежьте на порции.
Еда
6,23 млн интересуются