и сохранил добрые отношения с соседями 🙂
На самом деле шумоизоляция — это последнее, на чем стоит экономить при благоустройстве дома. Это подтвердят все, у кого когда-нибудь были шумные соседи. Отсутствие посторонних звуков в комнатах — такая же важная часть комфортной жизни, как горячая вода в душе или стабильное электричество.
И всё же есть возможность улучшить акустику без серьезных вложений.
Когда я покупал себе квартиру в новом доме, я мечтал, что буду возвращаться домой после работы и наслаждаться, если не полной тишиной, то хотя бы спокойной уютной обстановкой. Но так получилось, что за одной стенкой жила пара с неугомонными детьми, а за другой — счастливые владельцы трех хаски. Питомцы были очаровательные, но обожали выть по вечерам.
Готов был выть и я уже спустя пару недель такого соседства. Я принялся искать способы, как звукоизолировать помещения. Оказалось, что таких способов много и, вопреки моим опасениям, далеко не все они затратные. Большинство этих способов помогают полностью избавиться от соседских шумов, проникающих через стены и перегородки.
Глубоко изучив все популярные варианты шумоизоляции, я решил поделиться опытом. В этой статье я расскажу вам о способе, который выбрал, и подробно остановлюсь на других способах звукоизоляции, чтобы вы могли сравнить и выбрать подходящий.
Почему так важна звукоизоляция?
1. Здоровье
Кому-то может показаться, что звукоизоляция — это просто прихоть изнеженных владельцев современных квартир и домов. Я и сам не представлял, какой вред может нанести шум человеку, пока не занялся этим вопросом. Оказалось, что влияние посторонних звуков на здоровье может быть очень серьезным.
Есть статистика ВОЗ по шумовому загрязнению. Согласно ей 1,3 миллиардов людей страдают от него по всему миру:
- Уровень 50 дБ соответствует шумам с улицы с малоинтенсивным движением. Такой уровень шума в ночное время приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Уровень 43 дБ достигается за счет звуков обычного разговора и вызывает бессонницу.
- Уровень 35 дБ — это просто приглушенная речь, но уже этого достаточно для повышения раздражительности.
Это далеко не весь список.
Каждый 50-й случай инфаркта вызван именно шумовым или акустическим загрязнением. Источники посторонних звуков ухудшают настроение и даже приводят к депрессиям. Так что если вы задумались, нужно ли делать звукоизоляцию в квартире? Ответ — да, нужно. Шумоизоляция — это и про комфорт, и про заботу о здоровье. Особенно звукоизоляция необходима, если вы сами замечаете, что воздействие звуков приводит к стрессу, нарушению сна или снижению концентрации внимания.
2. Продуктивная работа и комфортный отдых
Если вы работаете дома или любите слушать музыку, смотреть кино, занимаетесь творчеством в свободное время, звукоизоляция имеет практическое значение.
Шум влияет на качество работы, не дает повысить производительность, когда это нужно. При этом источником шума может быть не ремонт, который когда-нибудь закончится, а вечный спутник жителя современного большого города с нескончаемым трафиком на дорогах и сиренами.
Звукоизоляция помещения поможет сделать из квартиры домашнюю студию и офис, где можно спокойно созваниваться с коллегами, проводить совещания без посторонних звуков и неприятного шума. Шумоизоляция как раз нужна, если дома сверлят в ответственный момент, с соседями не договориться, а представить улицу за окном без автомобильного шума невозможно. Это ваша инвестиция в комфортную жизнь без раздражителей.
О видах шумоизоляции
Немного теории, которая поможет нам идентифицировать проблему и подобрать ей решение. Есть классификация шумов, с которыми справляется звукоизоляция:
- Воздушный или акустический. Яркий пример: плач ребенка, лай собаки, ссора между людьми и прочие источники, при которых звуковые колебания происходят в воздухе.
- Ударный. Из названия уже понятно, что возникает в результате какого-то воздействия механического характера: хождение на каблуках по комнате, перестановка мебели, катание гантелей или падения различных предметов. Для устранения таких звуков придется также привлекать соседей для дополнительной изоляции. Как минимум им можно предложить постелить ковер.
- Структурный. Это шум от ремонтно-строительных работ. Он возникает от взаимодействия ударной дрели, перфоратора и других инструментов с полом, стенами, потолком. Его выделяют в отдельную категорию, но фактически это разновидность ударного.
Чтобы решить проблему со всеми перечисленными шумами используется звукоизоляция из разных материалов. Они имеют уникальные характеристики, поэтому их подбирают индивидуально для каждого случая.
Самые популярные виды:
- Гипсокартон. Недорогой, популярный звукоизолирующий материал универсального назначения. Для установки в помещении необходимо очистить, выровнять стены, избавиться от всех щелей, через которые и проникает большинство звуков от соседей или с улицы. Финишный этап подготовки – оштукатуривание рабочих поверхностей.
Важная деталь – устанавливать каркас гипсокартонной конструкции нужно непосредственно у той стены, которая является основным источником звука. Крепление осуществляется обязательно к потолку и полу. При монтаже используем резиновые прокладки, обеспечивающие дополнительную шумоизоляцию.
- Панели ЗИПС и эковата. Еще один недорогой и эффективный способ «бороться» с громкими соседями. Крепление материала осуществляется непосредственно к проблемной поверхности. Монтаж возможен к потолку, полу или стенам.
Чтобы панели помогли в достижении поставленной цели и прослужили как можно дольше, придется в процессе монтажа сделать много отверстий. Если сравнивать эковату и панели ЗИПС, вторые не только защитят от посторонних звуковых раздражителей, но и сохранят тепло в комнатах.
- Декоративные панели HUBOX. Это тот способ, который подошел мне. Панели этого бренда помогли без труда решить проблему с шумами и заодно преобразить интерьер помещения.
Больше всего порадовала простота монтажа. У панелей специальный клеевый слой на обратной стороне, поэтому не нужны дополнительные инструменты для установки. И самое главное, я смог это сделать сам и достичь эффекта без привлечения специалистов по ремонту.
При желании можно выбрать разные цвета, пофантазировать, добавив акцент в интерьере, и освежить помещение, сделав его стильным и современным.
Выбирая подходящие панели, я также обращал внимание на материал. У HUBOX — это фетр из полиэстера. Он безопасный и гипоаллергенный. Сами панели тонкие (0,9 см), так что, помимо нервов и денег, удалось еще и сэкономить пространство. Важный нюанс: чтобы достичь желаемого эффекта, нужно обклеить панелями всю стену, через которую проходит звук.
- Рулонные материалы. В этой категории обратите внимание на всевозможные звукопоглощающие пленки. Они прекрасно справляются с поставленной задачей, при это дешево стоят. Перед монтажом нужно обязательно подготовить стену – очистить от загрязнений и выровнять.
- Потолочные панели. Прекрасное решение, когда все посторонние звуки исходят именно от соседей сверху. Панели представлены в огромном ассортименте, чтобы пользователи могли подобрать вариант, соответствующий дизайнерскому решению в квартире. Установка быстрая и не требует сложных манипуляций.
- Подвесной потолок. В первую очередь несет эстетический ценность. Однако также обладает неплохими шумопоглощающими свойствами. Если изначально от соседей сверху доносится не самый громкий звук, то такие конструкции прекрасно справятся с задачей.
Как видите, выбор материалов большой, осталось только определиться с подходящим вариантом и изучить нюансы.
Полная шумоизоляция
У большинства современных домов довольно низкий уровень звукоизоляции. По показателям шумоизоляции лучше всего старый фонд: дореволюционные дома, сталинки, а также здания из кирпича (в идеале пустотелого). Для монолитных уже требуется дополнительная звукоизоляция, чтобы избавиться от разного вида шумов.
Но если вам изначально не повезло с квартирой, как было у моего друга, и очень слышно соседей по бокам, стоит подумать о полной шумоизоляции стен. Он подробно рассказал, как делал звукоизоляцию у себя дома.
Перед началом работы нужно подготовить поверхности. Стены обязательно очищаем, избавляемся от имеющихся изъянов. Оштукатуриваем или, если бюджет позволяет, обрабатываем виброгерметиком. От трещин избавляемся, чтобы убрать все возможные «мостики звука».
После этого начинается основной этап работы по звукоизоляции. Есть два варианта:
- Бескаркасная. Звукоизолирующий материал закрепляют прямо на стене.
- Каркасная. На стене сначала устанавливают специальный металлопрофильный каркас. Закрепляют его с помощью виброподвесов. Образовавшееся пространство заполняют минеральной ватой. Стоит такой вариант звукоизоляции дороже, требует свободного места (в ограниченных условиях каркасная технология неактуальна), но по эффекту он значительно лучше.
Если соседи шумят сверху, то также можно крепить звукоизоляционный материал к потолку.
Изоляция потолка в целом не так эффективна. Ударный шум в этом случае способен передаваться через стены. Но если иных вариантов нет, то доступны также две технологии:
- Бескаркасная. Крепление звукоизоляционного материала к потолку осуществляется при помощи дюбелей. Сверху панели закрывают листами гипсокартона. Стыки обрабатывают герметиком. Толщина готовой конструкции составляет в среднем 55 мм (без учета декоративной отделки, например, натяжного потолка)
- Каркасная. По всему периметру потолка устанавливают металлический профиль. Далее из профиля собирают каркас и закрепляют его на поверхности с помощью виброподвесов. По периметру потолка он фиксируется на металлопрофиль. Полученное в результате пространство заполняют минеральной ватой. Закрывают готовую конструкцию на потолке двумя слоями гипсокартона. Швы обрабатывают шумоизолирующим герметиком. В конце производится финишная отделка. Эффективность каркасной звукоизоляции высокая. Единственный минус – толщина конструкции от 7 см.
Декоративные звукоизоляционные панели
Теперь подробнее расскажу о своем выборе.
Когда я в первый раз наткнулся на звукоизоляционные панели, у меня были сомнения насчет их шумопоглощающих свойств. Я подумал, что это больше про декор и интерьер. Но оказалось, они довольно эффективны и, если не хочется делать серьезный ремонт в своей абсолютно новой квартире, это тот самый вариант.
Их используют для финишной отделки и шумоизоляции жилых и офисных помещений.
Основные преимущества таких панелей:
- Толщина декоративного материала. Панели обеспечивают высокий уровень звукозащиты без ущерба для пространства, что актуально для малогабаритных комнат. В отличие от полноценных каркасных конструкций, «съедающих» столь ценную площадь, которую можно было бы потратить на что-то существенное.
- Масса материала. Незначительный вес изделия делает процесс монтажа простым и без необходимости привлечения помощников.
- Функциональность. Панели подходят для разных поверхностей стен. В зависимости от обстановки, выполняют множество полезных функций, например, создают определенную акустику, убирают эхо и пр.
- Особенности монтажа. Учитывая параметры материала, установка проходит без гор строительного мусора, использования профессиональных инструментов и предварительной подготовки стен. Все понятно на интуитивном уровне и легко в сборке.
- Разнообразное варианты оформления. Панели от шума дают простор для фантазии. Вы можете наклеивать их так, как хочется. При этом получая не только эстетику, но и прекрасное шумопоглощение, а также создание комфортной обстановки для просмотра кинофильмов, записи музыки и других видов деятельности.
- Простой уход. Достаточно протирать поверхность от загрязнений обычной губкой.
- Экологичность и безопасность. Производятся материалы из качественных компонентов. Готовый продукт не имеет неприятного запаха, водонепроницаем и намного прочнее распространенного акустического поролона.
Про стоимость и способы сэкономить
Средняя стоимость материалов за 1 м2 составляет – от 850 до 4000 рублей, а работы в помещениях – от 1200 рублей. Конечная цена зависит от нескольких факторов:
- Выбор материалов.
- Площадь помещения.
- Сложность задачи, наличие или отсутствие каркаса.
- Выбор и количество исполнителей.
- Дополнительные работы (если требуются).
Вы можете сэкономить на специальных материалах, сделав обычную перестановку в комнате. Эта звукоизоляция не будет полноценной, но поможет устранить в квартире большую часть раздражающих шумов.
Что можно сделать:
- Купить и установить на стенах звукоизолирующие шторы или толстые одеяла. Обойдется это сильно дешевле полноценного монтажа звукоизоляции профессиональными материалами.
- Заполнить стены книжными стеллажами. Так вы сформируете надежный барьер от раздражающих звуков соседей, а еще соберете богатую библиотеку.
- Надежно закрепите все дребезжащие предметы мебели и технику. Если есть возможность, ставьте их на специальные антивибрационные коврики.
- Установите резиновый уплотнитель у основания двери.
Упаковка звукоизоляционных панелей HUBOX (12 шт.) обошлась мне в 2 300 рублей. Одна упаковка рассчитана на площадь 0,72 м2. Учитывая, что мне не понадобилась помощь специалистов и дополнительные материалы, даже покрыв панелями всю стену, это всё равно оказалось вполне выгодным решением с достойным уровнем поглощения посторонних шумов