Найти в Дзене
Блокнот Краснодар

Дом из ужастиков в центре Краснодара: история легендарного особняка архитектора Косякина

В Краснодаре к 31 января очень много обрушающихся памятников культурного наследия. Особое место среди них занимает дом архитектора Александра Косякина на улице Кондратенко, 13. Двухэтажное кирпичное здание с выбитыми стёклами и заколоченными дверями больше напоминает локацию из фильмов ужасов – оно переходит из рук в руки, но никто так и не привел его в нормальное состояние. Рассказываем историю уникального дома в рубрике «Тогда и сейчас».

Ужастики в современности

Если пройти по улице Николая Кондратенко, вы сразу заметите этот дом. Он производит жутковатое впечатление, а при одном взгляде на него по коже бегут мурашки.

Дом архитектора сегодня

Старая кирпичная кладка, кое-где обвалившаяся. От балкона уже обвалился огромный кусок штукатурки. Да и сам он накренился вниз, грозя рухнуть на голову случайному прохожему.

Стёкла в окнах – выбиты, на первом этаже в оконных проемах за разбитыми стеклами – решетки, чтобы хоть как-то защитить особняк от визита вандалов и бездомных.

-2

Выглядит страшно

Двери – заколочены. Вместо чердачного окна зияет сквозной проём, и по всему зданию гуляет ветер.

Рядом, на дороге, стоит большой мусорный контейнер, а с левой стороны от исторического дома паркуются автомобили.

-3

Парковка

Ранее журналисты «Блокнота Краснодара» уже бывали у этого особняка. Там, с обратной стороны двухэтажного дома архитектора, есть что-то вроде подземелья, ведущего в цокольный этаж. Поэтому и забирались сюда все те, кто только хотел, исписывая различными надписями и изрисовывая баллончиками стены и лестницу внутри.

Ведь из подвального помещения пробраться в сам особняк труда не составляет – там кто-то «заботливо» подставил к стене доску, по которой можно подняться на первый этаж, и камень, чтобы эту доску подпереть.

Внутри дома еще хранят свою историю старые обветшалые двери с облупившейся краской и винтовая лестница с замысловатыми черными перилами. Уже, конечно, местами разломанными.

-4

Та самая лестница

Внутри всё рушится на глазах, и находиться в этом доме просто опасно.

До 2022 года к особняку была пристроенная ветхая деревянная веранда. Была ли она в начале прошлого века - неизвестно, но в 2022-м ее разобрали.

-5

Фасад

Из красивейшего здания города в заброшку

Закладка дома главного архитектора города Александра Косякина - памятника градостроительства и архитектуры регионального значения – началась в далеком 1906 году (по некоторым данным, в 1910-м). Знаменитый архитектор жил в особняке вместе со своей женой.

-6

Дом архитектора раньше. Фото: myekaterinodar

Этот дом с удивительными окнами и орнаментом на фасаде был гармонично вписан в окружающее пространство. Некогда эффектный, он являлся ярким примером редкого для юга России архитектурного стиля - раннего модерна. Архитектор Косякин сумел воплотил в жизнь все ключевые идеи стиля: быть частью окружающей природы и иметь удобную и функциональную внутреннюю структуру.

Особняк считался одним из красивейших зданий города. Затем главный архитектор города умирает. После его смерти (с 1919 по 1939 годы) в доме проживала его вдова – уже со своей второй семьей.

Затем особняк превратился в коммуналку, и его начали перепродавать из рук в руки. Внутреннее убранство дома разделили на пять квартир.

Последний косметический ремонт фасада был сделан примерно в 1980-м году. А в 1987 здание признали памятником архитектуры регионального значения.

-7

Подвал

Жизнь памятника архитектуры в современном мире

Никто реставрацией этого уникального здания с тех пор так и не занимался. По слухам, на месте особняка даже хотели построить бизнес-центр.

Это был далекий 2012 год. Участок с домом выставили на продажу, тогда и появились слухи о бизнес-центре, что пришлось не по душе общественности. Люди взбунтовались.

В апреле 2014 года дом покупает ООО «КорИнвест», а в апреле 2016 года, на волне общественных обсуждений, продает его «ИК «Кэпитал-Парк». Тогда же в апреле 2016 года администрация края подает иск против «КорИнвест», но, поскольку дом уже продан, проигрывает иск. При последующих разбирательствах договор купли-продажи был признан недействительным.

В марте 2020 года Арбитражный суд Краснодарского края изъял особняк из собственности компании ООО «КорИнвест». Тогда это рассматривали как шанс на восстановление здания.

-8

Здание внутри

В октябре 2020 года депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко сообщает о том, что полиция возбудила уголовное дело по факту разрушения данного памятника архитектуры.

Дело было возбуждено по статье «Нарушение требований сохранения и использования памятников, повлекших их уничтожение или причинение вреда в крупном размере». Ее санкции предусматривали наказание в виде штрафа в миллион рублей или лишение свободы до двух лет.

Как отмечала Костенко, виновными лицами могут быть признаны как должностные лица компании-собственника ООО «КорИнвест», так и ее владельцы. С требованием о возбуждении уголовного дела депутат обращалась в полицию еще два года назад.

«Нам долго пришлось добиваться этого решения. Но история спасения этого памятка знаковая для всего развивающегося сейчас движения по спасению исторического центра Краснодара, - отметила депутат. - И мы не хотим проходить этот путь еще раз. Поэтому для нас важно было добиться не только изъятия дома, но и возбуждения уголовного дела в отношении лиц, многие годы доводившие памятник до уничтожения».

Ущерб, принесенный дому бездействием, оценивали в 1,5 миллиона рублей, а на восстановление требовалось около 25 миллионов рублей. Особняк стали готовить для продажи, чтобы новый собственник смог восстановить его за свой счет.

-9

Особняк

Позже дом был выставлен на торги. Желающие могли подать заявки на участие в аукционе до 24 февраля 2022 года.

В итоге стало известно о том, что особняк продан. Как писал ранее «Блокнот Краснодара», дом архитектора достался аукционеру Максиму Самардак за 15,2 миллиона рублей, что в три раза превысило стоимость лота.

Судом были сняты ограничительные меры по регистрации перехода права собственности на здание.

Однако дом по-прежнему в аварийном состоянии.

Читайте нас в Telegram

-10

Ксения Мальшакова

Фото: Блокнот Краснодара