Найти тему

Страх смерти

Бывает, посещает человека такой #страх, как страх смерти. Выраженность его может быть разная – от самой настоящей паники до едва заметного неприятного состояния, нагоняемого мыслями о смерти.

Важна не выраженность этого страха. Важно то, что с ним надо провести комплексную работу, убрав фобию: а) на всех уровнях памяти; б) вместе с контекстом.

Дело в том, что любой страх не возникает на пустом месте. Что-то где-то ребенок услышал или увидел, тяжело воспринял, да еще и детская фантазия дорисовала. Эта информация уже давно вытеснена в подсознание или бессознательное, но продолжает влиять на восприятие человеком жизни.

Будет справедливо сказать, что часть личности человека строится вокруг этого страха. Это и есть контекст, фон, который и нужно убрать. Чтобы психика не «придумала» следующую проблему исходя из того же «наполнения».

Это очень важно.

Приведу пример. У человека есть страх смерти, он о нем знает. Конечно же, он не думает об этом целыми днями, но стоит кому-то из родных заболеть – тревога разгоняется до максимума. И не отпускает, пока опасность не минует. Таким образом, тратится очень много сил, а еще времени и денег на обследования. И так каждый раз. И если это повторяется часто, а еще и человек склонен к #депрессии, то может возникнуть впечатление: «Я и не жил вовсе, только боялся, переживал и волновался».

Убедить себя, что это было не так? До конца не получается. Всё по Станиславскому: в душе говорят «Не верю».

Сюда же относятся и другие силы, которые тратятся явно не на свое удовольствие. Это и сожаления разного рода, «как надо было поступить», а также обиды, раздражение и злость – например, на тех людей, которые не помогают. Не замечают явных симптомов болезни (у себя или у близкого), не реагируют на увещевания и уговоры заняться своим здоровьем и так далее.

А еще и интернет подсунет то видео с какими-то серьезными проблемами, то пост, то фильм особо душещипательный. Потом несколько дней нет-нет, да и вспомнится это всё. А то и во сне какая-то тревожная бредятина приснится. Которую может захотеться или заесть, или запить к концу дня чем покрепче.

Получается, в какой-то мере картина мира строится вокруг болезней, помощи и не-помощи, безразличия людей и всякого другого негатива. Это и есть контекст самого страха.

Именно поэтому важно работать со всем комплексом проблем, что мы и делаем в #аутоординационной_психотерапии. Чтобы человек мог жить спокойно и без опаски, а силы вкладывать в то, что нравится и что приносит удовольствие и радость.