Найти тему
Витрина недвижимости Restate

В 2023 году долги россиян по ипотеке впервые превысили 18 триллионов рублей

Ипотечный портфель банков России в прошлом году пополнялся в основном благодаря льготным программам - на них приходится около 60% всех выдач, заявили в Центробанке.

Прошлый год стал рекордным для банков России в плане пополнения ипотечных портфелей. Россияне стремились вложить деньги в недвижимость на фоне ослабления рубля и высоких инфляционных ожиданий. Таким образом долги жителей РФ достигли 18,2 триллиона рублей. По итогам 2023 года портфель вырос на рекордные 34,5%.

Именно на ставки по ипотечным программа не отразилось повышение ключевой ставки. Добавим, что рост ипотеки стимулировали в основном программы господдержки - на них приходится около 60% всех выдач. В 2022 году объем ипотеки составил 13,8 триллиона рублей.

Минувший 2023 год запомнился еще одним рекордным показателем. Как сообщает Объединенное кредитное бюро, объем выдачи ипотеки в России в декабре 2023 года вырос по сравнению с декабрем предыдущего года на 8% - до 1,03 триллиона рублей. Также средний размер нового ипотечного кредита достиг рекордных 4,45 миллиона рублей.

За все время работы и в том числе за минувший 2023 год самой востребованной и масштабной по выдаче ипотечной программой с государственной поддержкой стала «Семейная ипотека». За прошлый год выдано 7 млн ипотечных кредитов, из них 2,4 млн - по льготным программам. Это в 1,5 раза больше, чем в 2022 году, рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Но и эту программу в 2024 году ждут изменения, которые уже готовит Минфин РФ.

Как заявил замминистра финансов Иван Чебесков, льготные программы должны быть эффективной мерой поддержки.

«Данные, которые у нас есть, показывают, что сейчас эффективной мерой поддержки льготные программы не являются. Семейная ипотека в России будет продлена, но она нуждается в трансформации, как и другие льготные программы», - сказал чиновник.

В январе власти России приняли решение выделить банкам новые лимиты по льготной ипотеке на 2,3 трлн рублей. Таким образом, финансовые организации смогут получать возмещения льготной ставки при выдаче жилищных кредитов от государства. Львиная доля ушла Сбербанку. Банк получил 700 млрд рублей на льготную ипотеку на новостройки и 673 млрд рублей - на семейную ипотеку.

В новом постановлении не идет речь про IT-ипотеку и в ближайшее время в рамках этой программы могут появиться новые лимиты. А пока некоторые банки приняли решение не выдавать больше IT-ипотеку. Речь идет о банках ПСБ Банк, МТС Банк, РНКБ и Банк Санкт-Петербурга. В свою очередь Сбер и ВТБ снизили объемы выдачи.