Франшизу «24 градуса» люблю, она приносит мне стабильный доход. Вообще я предприниматель со стажем и на правах опытного бизнесмена хочу рассказать, почему франшиза «24 градуса» актуальна именно сейчас. Я родом из 90-х, именно на эти годы пришлось время, когда я сам начал зарабатывать на жизнь. Деньги тогда можно было лопатой грести, если у тебя хорошее чутье на бизнес, а у меня оно всегда было хорошим. Я тогда открыл свое рекламное агентство, занимался окнами, продавал кассеты, снабжал пару крупных заводов разными материалами. Вообще постоянно подворачивалась какая-нибудь возможность заработать.
Алкогольный бизнес всегда был лакомым куском. Это бизнес со стабильным, высоким спросом. Даже во времена экономических кризисов, когда у народа не было денег, спрос на алкоголь сохранялся. Он мог падать на какие-то продукты питания, одежду, технику. Но алкоголь как покупали, так и продолжали покупать.
Но в 90-е и даже в нулевые я не пытался зайти на алкогольный рынок. Там все было поделено и без меня, причем серьезными людьми, а я был мелким предпринимателем. Был только один эпизод, когда я подумывал открыть свою разливайку, чтобы там продавать пиво крупного пивзавода из нашего города. Так вот к этому пивзаводу было не подобраться, все розничные точки от него были поделены между своими, давними «партнерами». Новичков туда не пускали, да я и не стал пытаться.
Сейчас – совсем другое время. Я понял это четыре года назад, когда обратил внимание на такое явление как франшиза алкогольного магазина. Что правда так можно? Ты заплатишь какую-то сумму, а тебе помогут открыть алкогольный магазин. Причем помогут во всем – и оформить документы, и наладить контакты с поставщиками, и обустроить магазин, и всю экономику просчитать. Все делается быстро, ни в какие игры с законом играть не надо. И вообще тебе рады и во всем помогают. Во все это сложно было поверить. Но я увлекся этой темой. Больше всего зацепила франшиза маркетбаров «24 градуса». Тут была дополнительная бомба – торговля алкоголем в ночное время, что сразу дает тебе огромную фору перед конкурентами. Франшиза стоила около 400 тысяч рублей. Вместе с вложениями в открытие маркетбара ушло чуть более 1 млн рублей. И никакого подвоха. Тебе действительно дают все необходимые алгоритмы, инструменты, ресурсы и консультируют на каждом этапе. Скажи мне кто-нибудь в 90-е, что так можно будет, не поверил бы.
Причем алкогольный бизнес как был одним из самых стабильных, так и остается. Это хорошо показали последние два года. Сколько разного бизнеса закрылось, многие франшизные проекты заканчивались, не успев начаться. А алкогольные компании как работали, так и работают. Там есть свои изменения, в основном связанные, с людьми, которые стоят у руля этого бизнеса. Но по уровню доходов у них все хорошо. Это я по себе могу сказать. Прибыль моей точки за последние два года не сократилась, а выросла на 20%. Я и раньше знал, а теперь на собственном опыте почувствовал, что когда экономику шатает, надежнее всего прибиться к алкогольному рынку. Только теперь это еще и стало доступным, потому что появились франшизы.
Да, какой-то отбор сейчас все равно происходит, не все приживаются в этом бизнесе. Но тут уже многое зависит от способностей человека, его деловых качеств, отношения к своему делу. Если говорить только о той нише в которой я работаю (круглосуточные маркетбары), то мне повезло еще и в том, что я оказался в числе первых, занял пустующее место. Сейчас сеть активно растет. Думаю, и в моем городе начнут появляться новые маркетбары «24 градуса», которые будут открывать или другие люди или может быть я сам. И это круто, это работает на раскрутку сети (только надо грамотно продуматьлокации новых точек, чтобы они не составляли друг другу конкуренции). В целом тенденция мне нравится. У людей появилась возможность заниматься алкогольным бизнесом, который сейчас один из самых стабильных.