И снова здравствуйте!
Новый день, а значит - новая порция новостей от нас из жизни столичного транспорта.
Итак, с вами снова мы – редакция «РМТМ»©. Наши репортеры внимательно следят за всеми транспортными новостями Москвы, проникая во все тайны родного города. Сегодня, 2 февраля 2024 года, и через пару минут вы узнаете любопытные подробности о том, как прокладываются новые маршруты под землёй и на ней. Дамы и господа, добро пожаловать на борт, мы начинаем наш регулярный обзор свежих новостей о развитии транспортной системы столицы.
1. Строители приступили к финишной отделке станции метро "Генерала Тюленева"
Во-первых, мы снова хотим поделиться с вами впечатлениями товарищей о том, как идёт строительство новой станции метро "Генерала Тюленева" на перспективной Троицкой линии.
Недавно наши коллеги побывали на этой станции и собственными глазами увидели, как активно там ведутся отделочные работы и монтаж инженерных сетей. Бросается в глаза красивое оформление путевых стен - они облицованы панелями из мрамора и алюминия в черном, серебристом и оранжевом цвете. На этих панелях уже можно прочитать название самой станции.
Кроме того, на платформе устанавливают потолочные панели и ведут отделку вестибюля. Одновременно монтируют системы вентиляции, прокладывают трубопроводы и электросети. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Юрьевича Бочкарева, работы идут по графику.
На улице тоже кипит работа - асфальтируют дорожки возле станции, укладывают тротуарную плитку. А ближе к весне начнётся озеленение этой территории.
В целом, новая станция производит очень приятное впечатление, несмотря на то что её строительство ещё не завершено. Уверены, многие москвичи с нетерпением ждут открытия этого участка Троицкой линии метро. Ведь эта линия длиной 40 км свяжет не только районы Москвы между собой по ходу Московского центрального кольца, но и соединит столицу с городским округом Троицк.
По прогнозам, новой линией метро ежедневно будут пользоваться около 100 тысяч пассажиров. А это значит, что жизнь более полутора миллионов москвичей, проживающих рядом с новыми станциями, станет гораздо удобнее и комфортнее.
Мы обязательно продолжим держать вас в курсе событий и рассказывать обо всех этапах реализации этого масштабного инфраструктурного проекта на благо москвичей.
2. VI съезд работников железнодорожного транспорта: итоги и перспективы
Во-вторых, на правах редакции информационного сообщества "РМТМ", посвященного развитию скоростного рельсового транспорта в Москве, мы с большим интересом изучили материалы состоявшегося IV Железнодорожного съезда, которые вам предлагаем. Президент России Владимир Владимирович Путин в своем выступлении на пленарном заседании особо отметил колоссальный вклад железнодорожной отрасли и компании "Российские железные дороги" в укрепление суверенитета и развитие нашей страны.
Разглядывая фотографии с мероприятия, при виде этих современных поездов, стройных рядов рельс и мощных локомотивов невольно возникает чувство гордости за достижения наших инженеров и рабочих. Российская железнодорожная сеть по праву занимает первое место в мире по интенсивности использования. Каждый год ее услугами пользуются более миллиарда пассажиров! Это поистине впечатляющие цифры.
Компания РЖД выступает одним из ключевых заказчиков для отечественной промышленности. За последние 20 лет ею закуплено свыше 9000 новых российских локомотивов. Более 700 из них — это передовые магистральные тепловозы. Они уже вышли на маршруты по всей нашей необъятной стране. Также по железным дорогам России сегодня курсирует рекордное количество - более 1,3 миллиона грузовых вагонов. При этом их средний возраст составляет около 13 лет. То есть вагонный парк один из самых молодых в мире!
Кроме того, в ближайшие годы планируется полное обновление парка пассажирских вагонов. Это повысит комфорт поездок для миллионов наших граждан.
Президент Владимир Путин отметил, что в дальнейшем Россия будет только наращивать темпы развития железнодорожной отрасли. Это крайне важно для укрепления экономики и промышленности.
Мы обязательно будем следить за последними новостями в этой сфере. Считаем, что проведение подобных форумов чрезвычайно полезным. Железнодорожный транспорт — это стратегическая отрасль для любого государства. Россия всегда славилась своими инженерными талантами в этой области. Уверены, и впредь мы будем совершенствовать и модернизировать нашу уникальную железнодорожную инфраструктуру, опираясь на передовой отечественный опыт и технологии!
3. Пушистый символ Москвы: Катюшу-панду изобразили на эксклюзивных транспортных картах Тройка
В третьей части сегодняшнего репортажа мы не можем не поделиться с вами интересными новостями о том, как малышка-панда Катюша из Московского зоопарка стала звездой нашего города.
В августе прошлого года в зоопарке родились панды - первый такой случай в России! Родители Диндин и Жуи дали жизнь маленькой Катюше. Конечно, это событие не прошло незамеченным для москвичей. Мы все с трепетом наблюдали, как растет этот комочек пушистого счастья.
И вот теперь департамент транспорта Москвы решил почтить малышку, разместив ее изображение на картах "Тройка"! Признаться, я был приятно удивлен, увидев эти очаровательные картинки. Наши чиновники проявили творческий подход.
Мы сразу же отправились в магазин на станции метро "Маяковская", чтобы приобрести такую карту. Выбор оказался большим - целых три варианта дизайна! На одном Катюша лежит на руках у мамы крупным планом, на другом на руках у мамы более общий вариант, а на третьем просто лежит с умилительной улыбкой. Мы, конечно, не удержались и купили сразу все три карты.
Должны заметить, что тираж таких карт ограничен. Коллекция получилась действительно эксклюзивной. Уверен, любители панд и просто все неравнодушные горожане будут рады заполучить такие сувениры. А малышке Катюше это только добавит популярности!
Кстати, в настоящее время Департамент транспорта Москвы, и Московский зоопарк проводят розыгрыш комплектов транспортных карт Тройка с Катюшей, итоги которого подведут 7 февраля. Приглашаем вас поучаствовать!
Нам, как людями, которые следят за развитием транспорта в Москве, очень приятно видеть, что наш городские власти не забывают о важности человеческих эмоций и радости. Ведь то, как мы передвигаемся по Москве, напрямую влияет на наше настроение. Так что давайте чаще улыбаться, глядя на милую Катюшу! Мы обязательно будем держать вас в курсе других приятных новостей.
4. Масштабный проект расширения московской подземки: что предлагают эксперты Института Генплана Москвы
В четвертой части сегодняшнего репортажа мы хотели бы поделиться с вами своими наблюдениями относительно возможных планов развития московского метрополитена.
Недавно нам довелось ознакомиться с видеоматериалом телеканала "Москва 24", где специалисты Института Генплана Москвы представили один из вариантов расширения столичной подземки. Мы были впечатлен масштабом задуманных проектов.
Во-первых, от идеи строительства так называемого "четверохордия", то есть четырех диаметральных линий метро, соединяющих разные концы Москвы, институт отказываться явно не собирается. Однако теперь трассировки этих хорд выглядят более реалистично с учетом уже существующих линий и инфраструктуры города.
Например, Троицкая линия после ЗИЛа, согласно планам, пройдет по Замоскворецкой и Люблинско-Дмитровской линиям без пересадки. При этом предусмотрены две новые станции - возможно, Дербеневская с пересадкой на Московское центральное кольцо и еще одна где-то в районе Симонова. Такое решение позволит избежать лишней нагрузки на Автозаводскую ветку Замоскворецкой линии.
Далее Троицкая линия пройдет через Крестьянскую Заставу или Римскую с пересадкой на Некрасовскую ветку. Однако в перспективе она соединится со станцией между Площадью Ильича и Авиамоторной, условно названной "Старообрядческой". А затем повернет на северо-восток, огибая районы Ивановское и Южное Измайлово, и выйдет к поселку Восточный, не пересекая границу Москвы. Такой замкнутый маршрут в границах города выглядит интересным нововведением.
После ответвления Троицкой линии Некрасовская пойдет через ту же Старообрядческую на север к Бауманской, Красносельской, Алексеевской. Далее либо без пересадки на Большую кольцевую дойдет до Бутырской и выйдет по одному из старых вариантов на Химки, либо перейдет на другую сквозную хорду от Ярославского шоссе до инновационного центра Сколково.
Эта вторая хорда начинается где-то на Ярославке, проходит, видимо, через ВДНХ, к Фонвизинской, Тимирязевской и Гражданской, где пересекается с Некрасовской линией. Дальше она идет в район стадиона "Динамо" и Петровского парка, пересекает Москва-реку либо с пересадкой на Филевскую линию на станции Багратионовская, либо забирая кусок Филевки от Багратионовской до Кунцевской. А от Кунцевской через Можайский проходит до Сколкова.
Еще одна хорда должна соединить юг и запад Москвы от Бирюлева до Рублево-Архангельского. Она пройдет по уже известной схеме - через Тульскую, Шаболовскую, Фрунзенскую, Бережковскую (возможно, с пересадкой на Киевскую), Деловой Центр, Шелепиху. На Шелепихе, кстати, теперь предусмотрена пересадка на ту самую Можайско-Ярославскую хорду. А далее линия выходит в Рублево-Архангельское, откуда возможно продление в Красногорск.
В целом такая конфигурация четырех хорд выглядит вполне логично, хоть и потребует строительства множества станций большой глубины залегания. Среди них мы бы выделили Бауманскую, Красносельскую, Алексеевскую, Дербеневскую, Крестьянскую Заставу, Римскую, Беговую, Гражданскую, Тимирязевскую и некоторые другие.
К сожалению, отметим и недостатки предложенной схемы. Во-первых, на участке от Площади Ильича до Шоссе Энтузиастов мы видим полное дублирование Калининской линии. А во-вторых, один из вариантов продления Рублево-Архангельской ветки в Красногорск предусматривает строительство дополнительного депо как раз на месте лесного массива, что представляется мне в корне неверным решением.
Ну а в целом, несмотря на отмеченные мною недостатки, предложенная схема развития метрополитена выглядит весьма масштабно и перспективно. Будем надеяться, что в случае ее реализации она принесет значительную пользу жителям нашего любимого города. Как редакция "РМТМ", мы обязательно буду держать вас в курсе всех последних новостей по данной тематике, оставайтесь с нами, впереди еще много всего интересного!
5. 800 новых электробусов для Москвы: амбициозные планы развития экотранспорта
В пятой части сегодняшнего репортажа мы хочу поделиться с вами новостями о развитии электротранспорта в Москве. Как вы знаете, наша редакция постоянно следит за ходом модернизации городского транспорта в рамках национального проекта "Экология". И сегодня у нас по этой теме есть интересные подробности.
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что до конца 2024 года столица получит еще 800 электробусов. Это очень значительное пополнение парка - сегодня в городе уже курсирует более 1400 таких экологичных машин. Они обслуживают порядка 120 маршрутов, так что москвичи и гости столицы могут оценить их комфорт и экономичность.
Интересный факт - по количеству электротранспорта Москва является безусловным лидером в Европе. Это большое достижение, которое стало возможным благодаря масштабной программе обновления подвижного состава в рамках национального проекта.
Весной 2021 года в Москве на базе Сокольнического вагоноремонтного завода был запущен собственный Центр по производству электробусов. Это совместный проект с ПАО "КАМАЗ". Такое решение продиктовано большими объемами закупок нового подвижного состава - разумно организовать конечную сборку прямо в городе, где электробусы будут эксплуатироваться.
За неполных три года на СВАРЗе собрали уже около 500 современных электробусов. Хочу отметить, что 350 из них были выпущены только в прошлом году. Новые машины отличаются увеличенным запасом хода и использованием адаптивной системы освещения салона.
На самом СВАРЗе производится вся финальная сборка электробусов - установка аккумуляторов, внутренней отделки салона, включая сиденья, поручни, валидаторы проездных билетов, мультимедийные экраны, подключение Wi-Fi. Затем проводят тестирование салона и электрики на герметичность, а перед отправкой электробусы проходят обкатку.
Хотим отметить, что благодаря организации производства в Москве было создано более 500 высокотехнологичных рабочих мест на заводе в Сокольниках. Сотрудники обеспечены социальными гарантиями от правительства Москвы. Это очень важный аспект реализуемой программы модернизации транспорта.
Еще одно важное направление деятельности СВАРЗа — это техническое обслуживание и ремонт городского транспорта. На базе завода действует современный сервисный центр, где в прошлом году провели почти 3000 техосмотров различной городской техники, что позволяет оперативно поддерживать парк в рабочем состоянии.
И последняя новость - на СВАРЗе также налажено производство современных остановочных павильонов, которые сейчас активно заменяют старые по всему городу. Только в прошлом году здесь изготовили полторы тысячи таких конструкций, большинство из которых уже установлены на остановках Москвы и Подмосковья. Они выполнены из современных материалов, оснащены освещением и камерами видеонаблюдения, что повышает комфорт и безопасность пассажиров.
В заключение хотим отметить, что созданные в Москве производственные мощности позволяют гордиться тем фактом, что весь цикл создания современного экологичного транспорта для столицы, включая разработку, производство и обслуживание, замкнут в городе. Что является важным достижением, свидетельствующим об инновационном потенциале и эффективности программ развития Московского транспорта.
На этом позвольте закончить пятую часть сегодняшнего обзора. Мы рады вашему вниманию, будем вместе следить за дальнейшим развитием событий в данной сфере.
6. 🚇 «Текстильщики» 💍Большой Кольцевой линии.
🚶 Строительство пересадки на Таганско-Краснопресненскую линию
В шестой части сегодняшнего репортажа продолжаем наблюдать за ходом строительства надземной части пересадки на Таганско-Краснопресненскую линию со станции 🚇 «Текстильщики» 💍Большой Кольцевой линии.
Выполнен очередной этап надвижки, пролёт полностью преодолел полосу отвода ж/д и достигнул первой постоянной опоры. После монтажа очередного сегмента и следующей надвижки, пролёт уже "нависнет" над Люблинской улицей.
7. 🚊 «Железнодорожная» МЦД D4. Продолжение реконструкции
В предпоследней части сегодняшнего репортажа показываем вам продолжение реконструкции 🚊«Железнодорожная» МЦД D4.
📷 7.1-7.2: Строительство северного вестибюля. Завершились буровые работы (буровая установка переместилась на противоположную сторону ж/д-путей и теперь работает со стороны Советской улицы).
📷 7.3: "Останки" лестничного схода и несущих конструкций платформы №3.
8. Видеообзор строительства 🚉 электродепо «Южное» («Братеево-2») Замоскворецкой линии
В заключительной части сегодняшнего репортажа расскажем вам о впечатлениях наших коллега от посещения строительной площадки нового электродепо "Южное" на юге Москвы. Данное депо строится для обслуживания поездов Замоскворецкой линии метро, одной из самых загруженных и востребованных веток столичной подземки.
В районе Братеева на огромной территории в 13,6 гектара уже возведены металлоконструкции главного здания депо и отстойно-ремонтного корпуса общей площадью почти 80 тысяч квадратных метров! Эти масштабы действительно поражают. Как справедливо отметил мэр Москвы Сергей Собянин во время недавней инспекции хода работ, новый транспортный узел станет частью крупнейшего в нашей стране комплекса по обслуживанию подвижного состава метрополитена.
Коллег особенно впечатлила отстойно-ремонтная канава глубиной более метра на территории депо. Ее назначение - проведение технического обслуживания и текущего ремонта составов Замоскворецкой линии прямо в депо. Представляете, всего таких специализированных канав для осмотра вагонов здесь будет целых 34! С их помощью можно будет оперативно проводить диагностику и устранять неисправности поездов.
Стоит отметить, что "Южное" оснастят по последнему слову техники - здесь появится автоматизированный стенд контроля колесных пар, участки обточки колес, различные подъемно-транспортные механизмы. В общей сложности депо вместит 46 различных сооружений для комплексного обслуживания составов нового поколения "Москва-2020" и "Москва-2024". Это позволит кардинально повысить безопасность и комфортабельность поездок для миллионов пассажиров Замоскворецкой линии!
Мы и дальше будем держать вас в курсе хода строительства этого важнейшего объекта транспортной инфраструктуры Москвы. А пока - до новых встреч на страницах портала "РМТМ"!
------------------------------------------------------------------------------------
На данной восьмой части нашего репортажа, как и в прошлые дни, мы завершаем текущий обзор и выражаем надежду, что приведённые нами восемь материалов оказались для вас интересными и познавательными. Оставайтесь пожалуйста с нами, подписывайтесь на наши новости и следите за самыми свежими событиями в сфере развития транспортной инфраструктуры Москвы! Искренне ваша, редакция «РМТМ»©.
Источники: Правительство Москвы, РИА "НОВОСТИ", Комсомольская правда, ДепТранс Москвы, post_metro, Москва 24, «РМТМ» ©, Prodigious Bolt, svi0105, izokna_gorkovka, Стройкомплекс Москвы, и другие наши читатели, решившие сохранить анонимность.
Благодарим за предоставленные фото-видео и текстовые материалы наши источники!
Спасибо за внимание!
Мы ведём уникальные транспортные хроники! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на канал!