Найти тему
Коуч Анна Кравцова

Как быстро и просто улучшить взаимопонимание с родителями.

Дмитрий устроился на высокооплачиваемую работу. Он начал задумываться о том, куда дальше двигаться, чего он хочет. Желаний было много: и гаджеты поменять, и в отпуск съездить, купить абонемент в Фитнес-клуб. Молодому человеку хотелось разобраться в хаосе желаний, выявить приоритетные цели на ближайшее время. По рекомендации моего клиента, он попал ко мне.

Дмитрий жил с родителями. Был единственным ребенком в семье. Отношения в семье царили теплые, дружеские. Стали разбираться с целями. И тут выплывает на поверхность желание: жить отдельно, иметь свое пространство, вступить в фазу взрослости. Это оказалось одной из приоритетных задач клиента. В этой ситуации Дмитрию было не просто решиться на разговор с родителями. Через три недели он все-таки состоялся.

Папа при разговоре занял позицию Взрослого.
-
Да, сын, ты уже зарабатываешь, можешь себе позволить снимать жилье. Приходит время, когда дети выпрыгивают из гнезда.
Мама занимала другую позицию.
-
Ну и как ты себе представляешь свое житие-бытие. Готовить не умеешь, а это время. Еще надо убираться, стирать, гладить. Ты думаешь, что готов к этому? Ты нас не обременяешь совсем.
- Я буду жить отдельно, я решил. Мы с вами будем на связи. Буду приезжать в гости. Мы в одном городе, так что все хорошо.

Мама оставалась в позиции Родителя. И никак не хотела понять, что сын вырос. Да и разговор должен проходить на уровне Взрослый – Взрослый, а не Родитель - Ребенок.

В небольшой компании проводила тренинг по Тайм-менеджменту. Александр, руководитель компании, попросил задержаться и проработать один вопрос.
Запрос был такой: родители сажают каждый год картошку, потом ее обрабатывают. К каждой поездке подключают сына. Как сделать так, чтоб и родители не обижались, и не задействовали его.

Александр иногда трудился и по субботам. А еще поездки с родителями. Семья обижалась из-за того, что проводит мало времени с ними. «Ты предложи им купить картошку, какую они захотят. Прямо Домострой какой-то»- говорила жена.
-
Понимаете, родители из другого поколения. Никак не хотят есть картошку, не понятно, где выращенную.

Александр, как бизнесмен, стал записывать возможные варианты решения. Он понял, что в этой ситуации не хочет занимать позицию Ребенка. Позиция Взрослого откликалась больше в нем. Он предложил родителям «выбор без выбора».
1. Вместе они едут в деревню и закупают там картошку, какая им приглянется. Родители пообщаются с хозяином напрямую, уточнят подробности и приобретут нужное количество картофеля.
2. Александр нанимает помощника, который ездит с родителями в нужное время, помогает им сажать и собирать картошку. Также будет помогать с огородом на даче.
3. Когда будет возможность у него, он приедет с семьей на дачу. Они помогут что-то сделать по огороду, пожарят шашлыки и весело проведут выходной.

Александр сообщил позже: «Все получилось. Родители решили покупать картошку в деревне. И не отказались от помощника. Им он не нужен все время, так, вскопать огород, собрать урожай. Знаете, как будто ярмо с шеи снял. Да и про выбор позиций понял Родитель-Взрослый - Ребенок. Стало понятно и проще».

Понаблюдайте при разговоре, какую позицию вы выбрали.
Если вы игриво разговариваете с клиентом, то задумайтесь: уместно это или нет. На том конце провода Взрослый, он решает рабочие задачи. Займите тоже позицию Взрослого. Разговор будет продуктивнее.
Мама дает наставления, а вам за 30. Какую позицию выберите?
Общаетесь с друзьями, прогуливаясь по городу. Смеетесь, шутите, веселитесь. Здесь вы дети, и вам хорошо.

Поиграйте в три позиции, понаблюдайте за собой, за поведением себя, реакцией другого человека.
Что изменилось в ваших диалогах с людьми, когда вы узнали о позициях
Взрослый-Родитель-Ребенок?