Хочу рассказать про то, как «24 градуса» открывал я. Надеюсь, опубликуете. В моем городе работает одна точка этой сети, заметил ее пару лет назад. Находится рядом с торговым центром, в зоне с хорошим трафиком, но это другой район. Я же открывал свои «24 градуса» недалеко от моего места жительства. Это спальный район, густонаселенный. Помещение находится буквально в соседней двери с известной российской сетью недорогих супермаркетов. Судя по тому как покупатели шли ко мне первые два месяца, люди не знали сеть «24 градуса» и вообще такой формат торговли, когда ночью недорого можно купить алкоголь в городе. Тот единственный магазин, который был у нас в городе, находился далеко, и там были свои покупатели. Мне же свою аудиторию первое время приходилось приучать к мысли, что ночью можно купить недорогой алкоголь, и в этом нет ничего противозаконного. Информация расползлась быстро. Не видел, чтобы здесь кто-то объяснял в чем суть этого бизнеса, поэтому на всякий случай уточняю. Ночная торговля алкоголем запрещена в магазинах. А у меня не магазин, а маркетбар, зарегистрированный как заведение общественного питания, а на них ограничения не распространяются. Вот и весь секрет.
Что касается выбора места, то могу дать два совета. Первый – не бойтесь открывать свой маркетбар рядом с популярным супермаркетом, это не конкурент вам, а ваша реклама, ваш поставщик трафика. Люди нескончаемым потоком идут в свой привычный супермаркет и видят вас, видят информацию про круглосуточную торговлю и не сейчас так в следующий раз к вам зайдут, поймут вашу уникальность и станут вашими покупателями. И второй совет – лучше сначала согласуйте помещение с куратором, прежде чем договариваться о его аренде. В компании большое внимание уделяют выбору площадки, хорошо разбираются в том, где бизнес пойдет, а где нет. Поэтому если у куратора будут какие-то замечания к найденному помещению, то лучше поискать еще.
Хотел затронуть еще одну тему, касающуюся экономической обстановки. Вышло так, что я открыл свой маркетбар в конце 2021 года, а вскоре сами понимаете начались непростые времена для бизнеса, особенно если он зависел от зарубежных связей и товаров. Меня часто спрашивают, как я переживаю эти времена? А я практически не ощущаю никакого дурного влияния на мой бизнес. Были небольшие изменения с поставщиками и ассортиментом, но это все решалось централизованно. Переговорами с поставщиками и вопросами ассортимента занимается головная компания. Так что у меня оборот не упал, а наоборот,вырос, как и должен был расти у молодого, только что открытого бизнеса.
Торговля идет круглые сутки. С 22:00 вечера до 2:00 ночи идет самая активная публика, те, кто не «догуляли» с вечера и кто живет ночной жизнью. И в эти часы в моем районе конкуренции нет, весь трафик мой. Особенно много покупателей летом, когда люди отдыхают, гуляют поздно вечером и ночами большими компаниями. Это не значит, что в остальные время года есть перебои. Спрос стабильный каждый месяц, нет убыточных.
Во второй год работы по франшизе мой куратор ушла в декрет, и меня передали другому куратору. Хорошо, что это произошло в момент, когда бизнес уже был поставлен на рельсы. Потому что я многим обязан своему куратору, без нее мне бы не удалось все сделать так как в итоге получилось. С новым мы тоже сработались, где-то он меня направлял, а где-то я его, объяснял, как все работает на местах. Сейчас взаимодействуем с куратором уже намного реже, в основном бизнес идет по накатанной.
Можно было бы поставить звезды, поставил бы 5 звезд. «24 градуса» это заслужили. Люблю свое дело и ценю, что работаю с порядочными людьми.