Найти в Дзене

Почему новичкам лучше начинать бизнес с франшизы?

Вокруг франшизного бизнеса в Интернете много споров. Одни защищают такой способ ведения бизнеса, другие ругают. Я тоже в свое время столкнулся с дилеммой – начинать свой бизнес с нуля или купить франшизу. В результате остановился на франшизе, а именно на маркетбарах «24 градуса». На своем личном примере рассказываю, почему я сделал такой выбор и что понял уже по ходу дела. Новичкам, находящимся сейчас на распутье также, как и я тогда, может пригодиться эта информация. Для начала приведу два факта, которые заметил.

Факт первый: франшизы завоевывают рынок

У меня сложилось впечатление, что за 2022 и 2023 год франшизный бизнес активизировался и находится на подъеме, несмотря на кризис. Поискал статистику. Действительно, по разным параметрам (число франшиз в РФ, число покупок франшиз, оборот франшизного бизнеса и пр.) идет подъем. На 10-15% в год, в среднем. Причем зарубежные франшизы отошли на второй план. Расцветают именно локальные бренды, которые развиваются по принципу франшиз.

Факт второй: стало появляться много мусорных франшиз

Я открывал свой маркетбар «24 градуса» еще в 2020 году (то есть ему уже скоро четыре года), и тогда не было в массовом виде такого явления, как мусорная франшиза. Сейчас же появляются конторы, которые собирают франшизы буквально из г…а и палок. Опыта ведения бизнеса у них нет, сами ничего не создавали, но зато они умеют работать с открытой информацией в интернете, копировать, компилировать и упаковывать проект в какой-нибудь шаблонный дизайн, созданный на скорую руку. То, что они выдают за франшизу с бизнес-планом и пошаговыми инструкциями на самом деле – пустота, за которой не стоит реально работающего бизнеса, реального опыта, реальных ресурсов, реальной поддержки. Все это прожекты, а не франшизы. И когда франчайзи пытается по этой модели работать, у него ничего не получается. Со стороны франчайзера конечно же нет никакой поддержки, никакого кураторства, они вообще обычно на контакт не идут, сливаются.

Важно: на этапе выбора отделяйте качественные франшизы от фейков! Смотрите на то, сколько времени компания на рынке, сколько точек открыто по франшизе, насколько они успешные. На своем примере могу сказать, что нередко франчайзи идут на контакт и могут рассказать вам о том, что им нравится во франшизе, с какими трудностями они столкнулись. Мне, например, в компании «24 градуса» дали телефон одного своего партнера, я с ним созвонился, договорился о встрече в соседнем городе, приехал к нему и своими глазами увидел, как этот бизнес работает. Это было уже, когда я собирался покупать франшизу. А если вы пока только ищете и сравниваете, то поищите отзывы, видеоотзывы, фото реальных магазинов в Интернете. Причем есть не только отзывы франчайзи, но и отзывы покупателей маркетбаров «24 градусов» (что им нравится в каждом конкретном магазине, что нет). В наш мир цифровых технологий у реально работающих франшиз ОБЯЗАТЕЛЬНО есть такие цифровые следы. Если таких следов жизни нет в интернете, значит, и бизнеса никакого нет. Ну или он только начинается, и тогда относиться к нему нужно настороженно. Обкатанная франшиза с положительной репутацией – это всегда лучше и надежнее, чем неизвестная и непредсказуемая франшиза нового бренда..

Когда я покупал франшизу «24 градуса», компания уже около 7 лет работала на рынке. Сеть насчитывала более 100 точек, и каждый год был рост. Это было важным аргументом.

Франшиза: аргументы «против»

Вспомнил свои опасения, проанализировал критику франшиз в Интернете и вот что понял. Основные претензии высказываются не к франшизе в целом, не к принципу ее работы, а именно к некачественным франшизам, к недобросовестным, непрофессиональным франшизодателям. Самая распространенная мысль среди критиков франшиз: «Зря только деньги потратишь. Ничего нового и уникального ты не получишь. Все это и так можно прочитать в учебниках и Интернете». Если такой упрек оказывается справедливым, то значит, вам просто попалась плохая франшиза.

Хорошая франшиза – совсем другая. Она дает уникальный инструментарий, пошаговую инструкцию, ещё и уникальные ресурсы. Так, в «24 градусах» ты получаешь контракты с поставщиками алкоголя на выгодных условиях. Потом еще оформление магазина в фирменном стиле, оборудование, программы, юридическое сопровождение – это тоже все включено во франшизу, как и многое другое. Отдельно хочу отметить, ты получаешь куратора, который с тобой на связи почти все время.

Встречается еще одна претензия к франшизодателям. Это то, что они диктуют свои правила работы и не дают своим франчайзи развиваться так, как они хотят. Например, захотел ты других поставщиков или другой ассортимент, а договором это не предусмотрено. Здесь я вот что скажу:

1. Что касается франшиз в целом. Это в любом случае готовая модель бизнеса. И покупая ее, ты должен осознавать это и быть готовым работать по этой модели. Если тебя модель не устроила, то не покупай эту франшизу. Или ищу другую, или придумывай и открывай свое дело. Решаясь на бизнес по франшизе, ты встраиваешься в чужой бренд и становишься ответственным за него. Тебе предстоит работать под кураторством франшизодателя. Для кого-то это плюс, а для кого-то минус. Я вот оцениваю это как помощь. Если кто-то оценивает это как помеху, то возникает вопрос, готов ли он в принципе работать по франшизе или нет.

2. Что касается франшизы «24 градуса». Я столкнулся с тем, что подход у ребят нетипичный. Они дают тебе модель, но при этом считаются с твоим видением бизнеса и не сковывают тебя обязательствами. Да, ты строишь бизнес по готовой схеме, но можешь наполнять её и своим содержанием тоже. Это здорово. Знаю, что некоторые франшизодатели действительно перегибают палку, ограничивая свободу действий своих партнеров. Я против такого подхода.

Приведу пример. Вот вы решили, что хотите именно франшизу и выбрали конкретную, которую изучили и которая вас устроила. Но потом в ходе работы выясняется, что франшизодатель вас не слышит или вообще не идет на контакт. Такое встречается и встречается, к сожалению нередко. Здесь все зависит от конкретной компании. Хороший франшиизодатель не должен быть стеной, которую нельзя подвинуть. Все-таки мы, франчайзи, работаем на местах и видим то, чего франшизодатель не видит. Поэтому определенная гибкость и договороспособность продавцам франшизы, конечно, нужны. И тут еще важно, чтобы и франчайзи сумел донести ситуацию, умел аргументировать.

У меня с куратором от «24 градусов» периодически возникают спорные моменты, которые требуют обсуждения, анализа. Но мы всегда находим выход. По-разному бывает, побеждают то мои аргументы, то ее. Но это как раз удачный пример того, когда в рамках заданной модели возможны подвижки в зависимости от ситуации на местах.

Франшиза: аргументы «за»

Для меня основной плюс франшизы – это то, что ты открываешь бизнес по инструкции и с помощью куратора. Тебе не надо ничего самому изобретать, просчитывать, разрабатывать бизнес-план. Ты видишь, как такой бизнес уже работает у других и берешь на себя минимум рисков. Поэтому франшиза – это прекрасный вариант для новичков, для тех, у кого нет экономического образования и опыта ведения бизнеса. Я историк, это мой первый бизнес, и он успешно работает уже три года.

За счет того, что открываешь бизнес по готовой модели, ты экономишь уйму времени и денег. Я открылся за 4 месяца. А сколько бы времени мне понадобилось, чтобы придумать свой собственный бизнес и открыть его? Смог ли бы я все правильно рассчитать, учесть все нюансы, защититься от рисков? Не уверен.

Более того скажу, что сейчас, если бы я вернулся в прошлое на 4 года назад и стоял бы перед выбором открытия маркетбара, я бы не просто купил франшизу «24 градуса», нодаже был бы готов заплатить самому себе из будущего полмиллиона рублей.

Просто за то, чтобы раз в неделю звонить себе из будущего и спрашивать, что и как лучше сделать. Даже это стоит таких денег. А у нас, у реальных франчайзи есть возможность обращаться к своему куратору за советами практически каждый день, а еще есть инструкции, благодаря которым тебе вообще думать не надо. И это не фантастика, а работающий механизм.