Борьба за свои права в отношениях рождается из неуверенности, что мы этими правами обладаем. Как показывает эмпирический опыт. Она возникает из подозрения, что с нами что-то не так. И будто бы надо получить внешнее признание своей значимости за счет определенных действий другого человека. Снизить тревогу. Но когда ее источник внутри, никаких хороших проявлений партнера в наш адрес не будет достаточно.
Для того, чтобы успокоить себя, я предлагаю следующее.
Первое – проверить, ведете ли вы себя как взрослый человек, правомерны ли сейчас ваши притязания, либо завышены без причины.
Второе – понять, что сейчас способствует желанию выяснять отношения. Это может быть банальная усталость, когда надо не сосредоточиться на решении накопившихся проблем, а напротив, отвлечься и отдохнуть.
Третье, самое сложное – понять, что наша ценность для самих себя – основа уверенного состояния. Другой человек может поддержать в этом, но латать дыру в самоотношении придется самому. Даже если не мы послужили причиной ее наличия. Это нужно, чтобы легче было и в паре.
Бороться не нужно, если человек с вами: он уже проголосовал "за". Стоит понять, на какие приятные вещи потратить отведенное вам время.
А если этому мешают сложные чувства – обратитесь к специалистам, будем расколдовывать. :)
Автор: Дарья Гогешвили, психолог Центра психологического консультирования при ИППиП