Немало питейных традиций мы переняли у своих предков, живших на Руси. Думаю, каждый из вас когда-то пил "штрафную" рюмку или целый стакан за опоздание на праздник. Исторические факты говорят о том, что подобное наказание на Руси ввел лично Пётр 1, так как ему не нравилось, когда бояре опаздывали на "ассамблеи". Потому за опоздание им наливали "косушку" или "чарку" хлебного вина. Уверен, кто-то из вас задался вопросом, а сколько алкоголя вмещалось в косушку? И что это вообще за мера объема для алкогольных напитков?
Многие до сих пор не знают, какие меры объема алкоголя были на Руси, и при чем здесь ведро. Я детально изучил этот вопрос, перечитал немало исторических документов и записей, чтобы простым языком объяснить вам разницу между косушкой и чаркой, штофом и жигалкой, ведром и четвертью.
Бочка
Самой большой мерой для измерения объема жидкости, включая алкогольные напитки, была бочка. Она вмещала в себя ровно 491,96 л. В подобных бочках обычно продавали так называемый "мед" или "хлебное вино". Одни из самых популярных алкогольных напитков на Руси. Подобным образом алкоголь в бочках транспортировали из одного города в другой, а также отправляли оптом заграницу, как плату за определенные услуги, товары.
Ведро
Второй по величине мерой объема алкоголя было ведро. В него вмещалось 12,3 л жидкости. Не трудно догадаться с каким времен пошла фраза "пить ведрами" или "пить в меру". Ведь основной единицей измерения алкогольных напитков был объем ведра - 12,3 л. Только с возрастом я понял, что такую "меру" за вечер я точно не осилю. Объем ведра равнялся 100 стопкам или 200 шкаликам с хлебным вином или другим напитком. Таким образом владельцу корчмы (питейного заведения) было намного проще контролировать, сколько выпивают посетители и не обманывают ли те, кто следил за разливом алкоголя.
Четверть
Если основной водочной мерой в 17-18 веке было ведро, соответственно, "четвертью" являлась одна четвертая объема 12,3 л, а если быть точнее, то 3,075 л. Как выглядела эта тара? Обычно она представляла собой большую, вытянутую бутылку с продолговатой горловиной. Вместо пробки на то время использовали корок. Подобную форму бутылки вы могли видеть в советских фильмах. Обычно в них хранили самогон.
Штоф и полуштоф
В 17 веке появилась ещё одна мера объема алкогольных напитков - штоф. Один штоф был равен 1,23 л или 1/10 ведра. Под штофом подразумевали стеклянную, большую бутылку уплощенной формы с очень коротким горлышком и широкими "плечами". В эти бутылки обычно разливали хлебное вино. Но был ещё одна разновидность штофа - русский. Его объем составлял 1,5л или 2 бутылки по 0,75 л (французского образца). Один полуштоф представлял собой объем, уменьшенный ровно в половину - 0,61 л или 0,75 л в зависимости от типа бутылки - водочная или винная.
Косушка
По правде говоря, пока не заинтересовался темой, в чем измеряли алкоголь на Руси, ни разу не слышал про "косушку". Оказывается, так раньше называли меру, равную половине объема водочной бутылки - 0,307 л. Внешний вид бутылки близок к современному. Глядя на тару я сразу вспомнил, как смотрится Зимняя Деревенька в объеме 0,375 л. Разве что, раньше верхняя часть горлышка была более выпуклая.
Чарка или чара
Сейчас мы обычно пьем водку из 30-50 мл рюмок. А раньше в питейных заведениях алкоголь разливали по чаркам. В одну чарку вмещалось 123 мл или 1/10 часть от штофа. Обычно чарка имела округлую форму, напоминающую ковш. Также у неё могла быть одна или несколько ручек, за которые держались при распитии медовухи или хлебного вина. Чарки делали из дерева, а также из более качественных, долговечных материалов - медь, серебро, олово и т.д.
Шкалик
Самой мелкой мерой для измерения объема алкогольных напитков был "шкалик". Его объем был равен - 61 мл. Обычно этой мерой пользовались в шинках, когда разливали алкоголь в специальную посуду небольшого размера, напоминающую чашку с ручкой или без неё. По сути, тогдашний шкалик был аналогом современной рюмки объемом 50 мл. Также "шкаликом" на Руси считалась маленькая бутылочка, которая наполнялась любим горячительным напитком.
Если материал был полезным и интересным, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк. Буду благодарен вашей поддержке. По количеству лайков и обратной связи в комментариях смогу понять, интересен ли вам формат подобных статей. Делитесь своим мнением в комментариях.