Найти в Дзене
56-я Параллель

Стали известны сроки поставки в войска первой партии серийных САУ «Коалиция-СВ»

Сергей Шойгу на предприятии "Уралтрансмаш" в Екатеринбурге. Кадр Минобороны РФ
Сергей Шойгу на предприятии "Уралтрансмаш" в Екатеринбурге. Кадр Минобороны РФ

В Минобороны России подтвердили, что первая серийная партия новейшего самоходного артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ» находится на завершающей стадии производства.

Эту же новость подтвердил и генеральный директор Уральского завода транспортного машиностроения Олег Емельянов, в рамках инспекции Министра обороны Екатеринбургского оборонного предприятия "Уралтрансмаш", входящим в концерн "Уралвагонзавод".

Там глава военного ведомства проверил выполнение гособоронзаказа по производству новых самоходных артиллерийских установок 2С19М2 «Мста-СМ2» и САУ 2С35 «Коалиция-СВ», а также работы по ремонту и модернизации самоходок 2С19 «Мста-С», 2С3 «Акация», 2С4 «Тюльпан», 2С5 «Гиацинт».

Гендиректор «Уралтрансмаша» Олег Емельянов на встрече с Министром обороны доложил ему об увеличении объема производства самоходной артиллерии в 2023 году в 6 раз по сравнению с предыдущим 2022 годом.

Кадр Минобороны РФ
Кадр Минобороны РФ

Какое количество самоходных артиллерийских установок было передано в 2023 году, и какое количество новых самоходок «Коалиция-СВ» планируется передать Минобороны в ближайшее время, Олег Емельянов не сообщил.

Однако согласно заявлению главы военного ведомства Сергея Шойгу на итоговом совещании на предприятии, уже в феврале этого года «Уралтрансмаш» должен передать Минобороны 6 единиц новейших САУ «Коалиция-СВ».

При этом Министр обороны раскритиковал гендиректора и главного конструктора «Уралтрансмаша» за затягивание сроков изготовления артиллерийских комплексов нового поколения, также сославшись на ранние поручения главнокомандующего.

Он подчеркнул, что увеличить производство самоходной артиллерии поручал президент России Владимир Путин еще в 2022 году и потребовал в течение недели предоставить ему доклад о том, как предприятие планирует выйти на установленные поручением президента показатели.

Сергей Шойгу на предприятии "Уралтрансмаш" в Екатеринбурге. Кадры МО
Сергей Шойгу на предприятии "Уралтрансмаш" в Екатеринбурге. Кадры МО

По словам Шойгу, первая партия САУ «Коалиция-СВ» должна была быть передана Минобороны в 2023 году.

«Кончайте тут дурака валять. Мы занялись этим плотно в 2022 году. У нас должны эти машины уже работать по полной программе в 2023 году, чего не произошло, а у вас все так спокойненько, так сказать, хорошо!», - отчитал Шойгу главу «Уралтрансмаша».

Также Министр обороны России, в рамках своего визита на «Уралтрансмаш» уточнил планы завода на ближайшие месяцы работы. На что Емельянов, в свою очередь, сообщил о выполнении плана по расширению производственных мощностей предприятия для увеличения производства новых самоходок «Мста-СМ2» и «Коалиция-СВ».

При этом глава военного ведомства уточнил, что Минобороны планирует подписать долгосрочный контракт с «Уралтрансмашем» на поставку новейших самоходных артиллерийских установок, так как самоходная артиллерия сейчас крайне востребована в зоне боевых действий.

УАС «Краснополь-М»
УАС «Краснополь-М»

Глава российского военного ведомства также добавил о проведении испытаний новейших высокоточных артиллерийских дальнобойных боеприпасов на полигонах и в зоне боевых действий. С большой долей вероятности, речь идет о новейших выстрелах в калибре 152 мм «Краснополь-М2» и «Краснополь-ДМ».

Стоит отметить, что заявленная дальность точного поражения целей последнего «Краснополь-ДМ», с повышенной дальностью стрельбы и наведением с помощью спутниковой навигации, составляет до 80 км.

Дальность же улучшенного и доработанного варианта «Краснополь-М2» под калибр 152 см, не разглашается. И это несмотря на то, что данные изделия уже поставляются заказчику, и широко применяются в рамках текущей спецоперации.

О начале проведения испытаний обновленного УАС «Краснополь-М2», с последующим запуском его в серийное производство, в Минобороны сообщали еще в августе 2022 года в журнале военного ведомства «Военная мысль». Однако там также не были приведены какие-то подробности по этому снаряду.

Было только отмечено, что новый боеприпас представляет собой глубокую модернизацию существующего варианта 3ОФ39М и отличается от него более высокими тактико-техническими характеристиками, включая большую дальность поражения и более высокую вероятность попадания в цель.

Тем не менее известно, что этот высокоточный выстрел «Краснополь-М2» с системой лазерного целеуказания имеет возможность поражать бронетехнику сверху, по взлётно-пикирующей траектории.

Также известно, что дальность точного поражения ранней экспортной версии «Краснополь-М2» калибра 155 мм с донным газогенератором и полуактивным самонаведением может достигать 25 км.

Ранее управляющий директор АО «Конструкторское бюро приборостроения» Вячеслав Ковалев в интервью телеканалу «Звезда» поделился, что в 2024 году выпуск усовершенствованных управляемых артиллерийских снарядов модификации «Краснополь-М2» превысит изначальные темпы в 25 раз.

САУ «Коалиция-СВ»
САУ «Коалиция-СВ»

Стоит также отметить, что роботизированная САУ «Коалиция-СВ» в свою очередь была построена по тому же принципу, что и танк Т-14 «Армата», несмотря на то, что была создана на базе шасси танка Т-90.

Его башня с вооружением представляет собой автоматизированный боевой модуль с дистанционным управлением, а экипаж находится в бронированной капсуле, изолированной от боекомплекта, что в случае возгорания боеприпасов позволяет экипажу быстро покинуть машину.

Самоходка оснащается современным телетепловизионным прицелом с лазерным дальномером, современным комплексом спутниковой навигации и топопривязки, а также цифровой системой связи и целеуказания.

Именно благодаря широкому внедрению автоматических функций в боевом модуле «Коалиции» удалось сократить экипаж с 5 до 3 человек, по сравнению с САУ «Мста-С». Ранее в Минобороны также заявили, что в перспективе планируется наладить серийный выпуск самоходки «Коалиция-СВ» на платформе «Армата».

Однако с большой долей вероятности для этого потребуется еще не один год, так как в настоящее время в новых сборочных цехах УВЗ только приступили к налаживанию серийного производства платформ «Армата» для новейших российских танков Т-14.

Тем не менее, как бы там ни было, на сегодняшний день появление в частях современных самоходных артустановок «Коалиция-СВ» и управляемых артиллерийских снарядов нового поколения имеет большое значение для российских войск в целом. С помощью этих изделий удастся повысить дальность, точность и общую эффективность ударов в зоне проведения боевых действий.

Ранее американский военный эксперт выразил свое мнение в журнале The National Interest, где заявил, поступление самоходных артиллерийских систем "Коалиции-СВ" в российские Вооруженные силы значительно усилит их Сухопутные войска, тогда как Соединенные Штаты еще долгое время продолжат использовать модифицированные варианты "винтажного" САУ M109 Paladin 1960-х годов разработки.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание.