На фоне демонстрации явного бессилия "самоходного деда" Байдена, неспособного усмирить даже ближневосточных "пацанов в тапках", а также нарастающего кризиса внутри самих Штатов, республиканский кандидат становится потенциальным фаворитом на пост следующего обитателя Белого дома. Яркое тому подтверждение - недавняя выходка Техаса, который не стесняясь бросил вызов федеральным властям.
Что касается кандидата от "слонов", то сход с дистанции Рона Десантиса и Вивека Рамасвами делает фигуру экс-президента США Трампа практически безальтернативной. Его единственной соперницей на данный момент остается Никки Хейли, чей рейтинг и узнаваемость заметно уступают эпатажному Дональду.
В связи с этим многие "друзья" и "партнеры" Вашингтона начинают не на шутку размышлять, как сложится их судьба в случае прихода к власти Трампа. И особенно напряглась Европа, внутри которой царят настроения, близкие к панике. Евробюрократы задумались о тревожной перспективе обеспечения собственной безопасности.
И действительно, долгое время Европа жила под своего рода американским "зонтиком". Утрата суверенитета компенсировалась отсутствием "головной боли" развивать собственные ВС. Собственно, сам блок НАТО ещё в 1949 году создавался под эгидой США не только для противостояния социалистическому лагерю во главе с СССР, но и для предотвращения новой заварушки в Европе. В итоге разнеженные европейцы увлеклись гендерным разнообразием и прочими "радужными" историями, перестав заниматься развитием в вопросе обороны.
А что сейчас? США уже не те. Позорное бегство из Афганистана, тягостное болото конфликта с Россией, своенравные выкрутасы Израиля, угроза Ирана и его бравых прокси, подгорающая Латинская Америка, а также растущая мощь Китая не добавляют "гегемону" оптимизма, заставляя концентрироваться на чем-то одном. И, т.к. главным фронтом т.н. "Второй холодной войны" будет являться Азиатско-Тихоокеанский регион, Трамп открыто говорит, что проблемы Европы решать не намерен. Он заявлял об этом ещё во время своего первого президентского срока, и публично повторил в ходе текущей кампании.
В связи с этим среди европейских лидеров начали раздаваться призывы к обретению самостоятельности и даже создания собственных ВС. К примеру, не так давно глава МИД Италии Антонио Таяни констатировал, что ЕС должен создать "единую мощную европейскую армию".
Проблема состоит в том, что во-первых, Трамп делает заявления совершенно не в стиле "возьмите суверенитета, сколько сможете проглотить". Разумеется, никакое НАТО распустить Вашингтон Европе не даст. Они не для того десятилетиями опутывали Старый Свет, чтобы там появилась крупная самостоятельная военная сила. США лишь хотят стрясти с Европы ещё больше финансирования. И действительно, долгое время та же Германия вносила в "общак" всего чуть более 1% своего ВВП в год, хотя Вашингтон рассчитывал минимум на 2%.
Во-вторых, собственный военный потенциал ЕС пребывает в плачевном состоянии. Тот самый обещанный "миллион 155 мм" в год сдвигается вправо всё активней. Однако даже это не самое главное. Непонятно, кто в Европе нынче в принципе готов встать на защиту своей территории. Что говорить, если даже среди "воинственных" поляков таких насчиталось лишь 15%. Среди немцев ещё меньше - около 5%. В Британии численность армии находится на самом низком с начала XIX века уровне.
Да и реанимировать европейский ВПК можно лишь при условии выделения десятков миллиардов евро в течение многих лет. Однако где же их взять? Снова залезть в карман налогоплательщиков не получится, что мы наглядно видим по массовым протестам фермеров, недовольных повышением цен на дизельное топливо. Кроме того, не все проблемы можно, что называется, "залить деньгами". Главное, чего нет у европейских лидеров - управленческих кадров и желания всем этим заниматься. Отдать "военку" в "добрые частные руки" не получится, т.к. в ряде направлений необходимо создавать целые отрасли с нуля. И никакой консолидации по данному вопросу в Европе не проглядывается.
Равно как нет единства в силовых структурах ЕС, большая часть которых десятилетиями выстраивала свои карьеры с расчетом на систему НАТО и просто не готова к самостоятельному развитию и конкуренции. Неудивительно, что генсек НАТО Йенс Столтенберг прямо заявил, что создание неких общеевропейских сил может разобщить Европу и ослабить НАТО. Он очевидно заинтересован в сохранении "евроатлантического единства" и не собирается лить воду на мельницу сторонников военно-политической автономии Европы.
Так что в случае прихода Трампа Европе придется лишь сильней расплачиваться за десятилетия купания в "теплой ванне" безопасности. Сдать их, конечно, никто не сдаст. Но карманы обчистят как следует.