Очень люблю эту картину И.Е. Репина: "Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве". И не я одна. В Третьяковке всегда около неё стоят (или сидят на скамье) зрители.
Она была заказана художнику министерством Императорского Двора летом 1884. А изображён на ней один из эпизодов торжеств по случаю коронации Александра III - его обращение к волостным старшинам на праздничном обеде во дворе Петровского дворца 21 мая 1883.
Репин писал П.М. Третьякову:
Это новая тема, довольно богата, и мне она нравится, особенно с пластической стороны. Царь и народ на фоне придворной знати. Сколько разнообразия типов, выражений, лиц, контрастов, самых неожиданных, художественных...
Художник работал над картиной два года, выполнил огромное количество эскизов. Сначала он поехал в Москву: сделал эскизы Петровского дворца, его окрестностей, двора, где проходил обед. Затем поехал в Петергоф на царскую дачу Александрия: рисовать царские костюмы и делать этюды на пленэре.
Он выполнил эту колоссальную работу блестяще, разместил на полотне более семидесяти фигур, каждая из которых - индивидуальна. Сам художник не присутствовал на коронационных торжествах, находился в это время за границей. Но свой автопортрет он на картине поместил: на заднем плане, с альбомом в руках, недалеко от дворцовых ворот он выглядывает из-за спин царедворцев. А ещё дальше - гуляющий на празднике народ.
Картина получилась великолепная. Император на ней - просто глаз не оторвать! Орёл. Настоящий русский богатырь. Держится уверенно и непринуждённо. За его спиной - его любимая семья: Мария Фёдоровна, сыновья Николай и Георгий и дочь Ксения. Репин показал не просто царя, окруженного народом, но государя, ответственного за будущее вверенной ему страны, великой державы. Показал воина, который во время обеда, согнув узлом серебряную вилку, сказал австрийскому послу, решившему его припугнуть тем, что пришлёт в Россию два своих полка:
Вот что я сделаю с вашими полками!
Художник словно возводит Александра III на пьедестал, образованный его тенью, падающей на землю.
Старшины имеют оторопевший вид, стоят нестройно, но - я бы сказала - смиренно. На груди у каждого - латунный должностной знак. Они изображены непривычно - со спины - и это ещё больше подчёркивает главенство на картине Александра III.
Волостные старшины
"Волость" - от слова "власть".
Волость занималась административными делами сельской общины: сбором налогов, паспортным учётом, судом по мелким проступкам, сбором статистики. Возглавлял её выборный волостной старшина. У старшины был свой "офис" - изба волостного правления - и писарь. В старшины выбирали деловых, толковых и грамотных людей.
По традиции, на коронацию императоров волостные старшины вызывались по одному от каждого уезда. Их проезд и содержание принимались на счёт казны. В Москве для их проживания было выделено особое помещение на Немецкой (Бауманской) улице.
Во время народного праздника по случаю коронационных торжеств для волостных старшин перед Петровским дворцом был устроен торжественный обед в трёх огромных шатрах. Меню простое, русское: борщ, кулебяка, фаршированный судак, телятина с овощами...
По окончании обеда старшин построили во дворе Петровского дворца и к ним вышел царь. Он произнёс краткую незапланированную речь (её текст написан в картуше рамы):
Я очень рад ещё раз видеть вас. Душевно благодарю вас за ваше сердечное участие в торжествах наших, к которым так сердечно отнеслась вся Россия. Когда вы разъедетесь по домам, передайте всем моё сердечное спасибо, следуйте советам и руководству ваших предводителей дворянства и не верьте вздорным, нелепым слухам и толкам о переделах земли, о даровых прирезках и тому подобному. Эти слухи распускаются нашими врагами. Всякая собственность точно так же, как и ваша, должна быть неприкосновенна.
Дай Бог вам счастья и здоровья!
Александру III, кстати, картина понравилась: он распорядился повесить её в аванзале Большого Кремлёвского дворца. Что и было сделано в 1887.
Император Александр III
Он не был ни либералом, ни реакционером, он был умным, честным, благородным человеком, болеющим за судьбу России и русского народа. И, несомненно, лучшим императором из всех Романовых. Как мало времени отвела ему судьба! Ведь он не дожил и до 50! И при этом как много успел сделать для России!
Александр III ступил на престол 13 марта 1881 в сложнейшей политической обстановке, которая требовала решительных мер. Новый император объявил, что с либeрaльными реформами в стране покончено, что России необходимы государственная безопасность и общественное спокойствие.
Величайший манифест императора Александра III об искоренении крамолы и водворении порядка в государстве, изданный 29 апреля 1881:
Манифест хранится сегодня в Историческом музее.
При Александре III:
- бюджет государства увеличился в 9 раз;
- в фантастически короткие сроки была построена Транссибирская магистраль - самая протяжённая железная дорога в мире;
- в основе его внешней политики был мир - его так и прозвали: "Миролюбец", в основой внутренней политики была идея "Россия для русских";
- численность российских вооруженных сил увеличилась в 4 раза;
- был построен Черноморский флот, уничтоженный было во время Крымской войны;
- и при этом не было развязано ни одной войны, Россия не приняла участия ни в одном военном конфликте;
- страстный коллекционер, знаток искусства и щедрый меценат, при нём русское искусство переживало настоящий Ренессанс, когда господствующим стилем стал русский стиль, причём везде: в строительстве и архитектуре, живописи, в прикладном искусстве - благодаря его поддержке и вкусу;
- а каким прекрасным - в назидание и как пример для всех поданных - он был семьянином! Как преданно до своего последнего вздоха любил свою жену и детей! Можно представить, как все они любили его...
Крым, Ливадия, памятник Александру III - он открыт в 2017 на территории парка Ливадийского дворца. Высота памятника - почти 4 м, и это не случайно: Александр III был настоящим русским богатырём. Он сидит на срубе дерева, опираясь на меч.
На постаменте - его крылатая фраза:
У России есть только два союзника - её армия и флот.
Прошло больше 100 лет, но ничего не изменилось. У России по-прежнему только два союзника - её армия и флот. Ну и ещё авиация.
Памятник очень хорош! Бронза. Автор - скульптор Андрей Ковальчук.
А в декабре 2023 был поднят военно-морской флаг над новым крейсером стратегического назначения "Император Александр III". Это настоящая подводная крепость, субмарина, оснащённая самым современным оружием, с крылатыми ракетами на борту, успешно прошедшая все испытания и не имеющая равных в своём классе ракетоносцев:
Но вернёмся к картине. Она великолепна. Под стать картине и рама. Её изготовили столяры Императорского Эрмитажа. Золочёная, увенчанная гербом Российской империи - двуглавым орлом с цепью ордена Святого Андрея Первозванного, - украшенная гербами российских губерний, она вместе с картиной является целостным произведением искусства, шедевром:
В Третьяковской галерее картина с 1953, сейчас она выставлена в Репинском зале №29.