Церковь 2 февраля вспоминает преподобного Евфимия Великого, а в народном календаре его называют Ефимий Зимний или Метельный. Рассказываем, что можно и нельзя делать 2 февраля, какие есть народные приметы на Ефимов день.
В Русской Православной Церкви 2 февраля или 20 января по "старому стилю" совершается память 12 известных по именам святых.
Особо из их числа выделяют преподобного Евфимия Великого. Это святой V столетия, один из основателей палестинского монашества. Образ старца Евфимия, наставника монахов и собеседника ангелов, полюбили во всём христианском мире.
Он последовательно боролся за чистоту христианского вероучения. Ему подражали и русские иноки, которые заложили в древнем Кирилло-Белозерском монастыре храм в честь этого великого святого. Этот святой и сегодня являет собой пример строгого и аскетичного пастыря. Подробнее о нём и других святых, почитаемых 2 января, святых читайте в материале Царьграда "Святой старец — целитель душ и телес".
В народном календаре 2 февраля называют Ефимов день, Ефимий зимний или метельный, потому что февраль славится именно метелями и холодным ветром. Его ещё называют Снежень из-за обильных снегопадов.
Что можно делать 2 февраля
В Ефимов день обязательно в старину наблюдали за домашними животными. Если, например, кошка скребла пол 2 февраля, то готовились к метели.
На Ефимия зимнего часто раньше играли свадьбы. Февраль так и называли Свадебником. Все пары старались успеть пожениться до Масленицы.
По погоде в Ефимов день судили о том, какая будет Масленица.
Что нельзя делать 2 февраля
Плохой приметой считалось потерять в Ефимов день варежку или перчатку. Это якобы может привести к потере денег.
Острыми предметами пользовались в Ефимов день аккуратно, чтобы не поранить руку. Это, согласно приметам, указывает на скорую болезнь кого-то из близких.
Не поднимали никогда 2 февраля с земли мелочь, чтобы потом не остаться без дохода.
После заката в Ефимов день в старину не пели, так как якобы потом плакать много придётся.
Приметы погоды на 2 февраля
Если на Ефимия метель метёт, то на Масленицу такая погода будет.
Если солнечный день 2 февраля, то весна будет ранняя и тёплая, а если пасмурная погода, то заметут метели.
Если дует ветер сильный 2 февраля, то год будет сырым.
Если иней заметен на деревьях 2 февраля, то осенью будут сильные заморозки.
Если началась снегопад 2 февраля, то снег может потом идти всю неделю.
Если началась вьюга в Ефимов день, то весна будут холодная и сырая.