Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики! Сегодня мы с вами поговорим на очень интересную тему, а именно о зрелости мёда. Не для кого не секрет что недозрелый мёд хранить долго нельзя потому что он может забродить и как итог мы можем испортить продукт своей поспешностью. Эта тема будет очень полезна для начинающего пчеловода. Пчёлам очень не легко даётся медок. Для того чтобы получить 1 кг мёда им нужно облететь 1 млн цветов и собрать порядка 2-3 кг нектара. Наши крылатые труженицы буквально по капелькам собирают мёд для нас и для себя. В пчеловодстве есть такое понятие как напрыск. Напрыском мы называем нектар собранный в ячейки. Напрыск это ещё не мёд, пчёлы должны выпарить всю влагу и произвести его ферментацию. Напрыск или нектар превращается в мёд примерно через 7-8 дней. После этого пчёлы запечатывают его восковыми крышечками. Но бывают такие случае когда пчеловод открывает улей и видит полузапечатаные рамки, это бывает в том случае когда в природе оборвался взято