Найти в Дзене

Пчелиный расплод

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Сегодняшняя статья будет посвящена теме под названием пчелиный расплод. Дело в том что рано или поздно начинающему пчеловоду придется столкнуться с этим на практике. Почему спросите вы? К примеру пчеловод открывает улей, достает рамку из гнездового корпуса и видит следующую картину, а именно какие то ячейки больше по размеру и запечатаны они каким то особым образом и отличаются от остальных как вы можете это видеть на изображении выше. Или куда печальней может сложиться картина, открыли улей а у вас пчёл там практически нет, встаёт вопрос почему? А потому что расплода практически и не было в гнезде, поэтому и пропали пчёлы. Давайте же с вами всё это и обсудим в этой статье.

Итак приступим. В благоприятное время погодных условий если поискать пчелиную королеву или же пчелиную матку то можно заметить что она отличается от всех пчёл и перемещается не так быстро по сотам. Вот как она выглядит:

-2

Если с маткой всё хорошо и она достаточно молодая то в весенний период она может отложить в сутки около 1500 яиц. Но отдых у неё тоже есть время в тот промежуток времени когда она ищет свободные ячейки для кладки. Каким же образом она производит откладку яиц? А действует она следующим образом. Сначала она засовывает в ячейку голову и убеждается в том что ячейка пуста и пчёлы её должным образом подготовили для этого. Затем вводит брюшко в ячейку и откладывает туда яичко. Это начало нашего расплода, ещё его называют суточным. Вот так он выглядит:

-3

На самом деле личинки суточного расплода хорошо видны, матка всегда крепит яичко вертикально и если вы посмотрите соту на просвет то отчётливо увидите его как в вашей жизни появится такая практика.

Не стоит думать что матка достаточно глупа и засеивает все подряд, нет друзья это не так! Как правило матка производит засев центральных и боковых рамок. По краям практически всегда пчёлы наполняют пергой и мёдом, называются такие рамки медоперговые. Через 3 дня из яичка вылупляется маленькая личинка. В это же время пчёлы её начинают кормить, по мере кормления личинка буквально растет не по дням, а по часам. Через шесть дней кормления личинки она завершает свой рост. Кстати говоря за шесть дней личинка увеличивает свой вес почти что в 500 раз. После того как личинка прекратила свой рост начинается так называемая стадия дозревания до взрослой особи. Перед этой стадией рабочие пчёлы запечатывают ячейку с личинкой крышечкой, добавляя в неё прополис, делают это она для того чтобы всё было стерильно. После того как личинку запечатали, она производит плетение плотного покрова, так называемы кокон. Эта стадия называется стадией закрытого расплода. Если в ячейке мы видим червячков, то эта называется открытый расплод. вот так он выглядит:

-4

На картинке вы можете видеть как суточный так и открытый расплод.

Через 12 дней после того как пчёлы запечатали личинку, на свет выходит взрослая особь пчелы, делая это достаточно интересным способом. Она постепенно разгрызает крышечку, а пчёлы ей в этом активно помогают.

Но пчела которая только вышла и ячейки не начинает летать, так как она этого ещё не умеет делать, но это не означает что она ничего не делает. Она начинает работать внутри улья до тех пор пока её тельце не окрепнет и только тогда она включается в работу по сбору нектара, пыльцы и так далее.

Но почему же всё таки ячейки различаются? Одни больше, а другие меньше. Дело в том что пчелосемье выращиваются не только рабочие пчёлы, но и трутни. Для того чтобы пчёлам вырастить трутня они перестраивают ячейку на более крупную по размеру и кормят личинку трутня немного измененным кормом. Визуальное отличие трутнёвой ячейки это её размер и наличие более крупной и выпуклой запечатанной крышечки. На данную тему вы можете посмотреть у меня на канале видеоролик.

Ну а на этом друзья пожалуй всё! Всем добра, удачи и здоровья!

Подпишись а я постараюсь выкладывать что то полезное и интересное! Заранее большое спасибо!

Друзья рекомендую посмотреть другие материала: