Продолжаем рубрику, в которой рассматриваем слова, не вписывающиеся в грамотную речь. Каждый раз читаю комментарии и вижу обвинения в духе «автор всё это придумал». Это удивляет, ведь здесь же сотни людей приводят примеры и делятся тем, что слышат в своём окружении. Вот из этих примеров и состоит нынешняя подборка.
Кстати, отвечаю на частое замечание: «Разве безграмотными могут быть слова?». Согласно Большому толковому словарю русского языка С. А. Кузнецова, безграмотный — это не только «не умеющий читать и писать», но и «содержащий много ошибок»: «безграмотное сочинение, письмо; безграмотная речь; безграмотный чертёж, перевод».
Итак, какие слова вы выделили на этот раз?
1. «Загинать»
Слово «загинать» вклинивается в речь на правах формы несовершенного вида к глаголу «загнуть». Загнуть — это, сгибая, завернуть край чего-либо или изогнуть, отклонить что-либо в сторону. Вот только никакого «загинать» здесь не будет, только «загибать». Слова «загинать» в словарях нет даже с пометой «разговорное». Это образец устного народного творчества.
2. «Вытери»
Мне редко доводилось слышать это слово в таком виде, но люди пишут, что оно встречается. В целях профилактики напомню, что в повелительном наклонении из глагола выпадает гласная и остаётся «вытри!».
3. «Тайланд»
Неведомую страну под названием «Тайланд» иногда предлагают посетить даже туристические агентства. Чего тогда ждать от обывателей? Для краткости королевство часто называют «Тай», но буква «й» в полном названии от этого не появляется. Правильное наименование: «ТаИланд».
4. «Заместо»
С этим примером будет всё хорошо, только если ему требуется раздельное написание. А когда его употребляют как синоним «вместо», это режет слух. Однако это слово даже в словарях отмечено, правда, с пометой, что относится оно к сниженной лексике. В речи грамотного человека нет места «заместо».
5. «Влаживание»
Я не смотрю телевизор. Поэтому когда мне сказали, что в рекламе известной энергетической компании используется слово «влаживания», засомневалась. Может, ослышались люди? А потом нашла этот ролик. Да, один из героев в нём говорит: «Я и себе переоборудовал автомобиль на метан без влаживаний».
Вы удивитесь, но глагол «влаживать» когда-то существовал. Его можно найти в словаре В. И. Даля: «влаживать, владить что во что — вделывать, пригонять и вставлять; прилаживая, вкладывать». Но на сегодня этот глагол устарел, в современных словарях русского языка вы его не найдёте. Используйте лучше «вкладывать» и «вложить». И, конечно, обойдитесь без «влаживаний».
6. «Конфидециальный»
Слово «конфиденциальный» и написать-то правильно не каждый сможет, а уж произнести чётко, не вставляя лишних «н» и не забывая об имеющихся, и подавно. Происходит понятие от латинского confidentia — «доверие». И его правописание надо запомнить.
7—8. «Мальчуковый, девочковый»
Слова, обозначающие «предназначенный для мальчика/девочки», часто используют в разговоре. Там они уместны, но есть один нюанс. «Мальчуковый» — это просторечие, предпочтительнее говорить «мальчиковый» (кстати, ударение может падать и на «а», и на «о»). А вот «девочкового» в русском языке нет, только «девочкин».
9. «Вподряд»
Один читатель пожаловался на сочетание «все вподряд». Это тоже типичное просторечие, которое можно услышать от разных людей. Конечно, здесь со значением «без исключения, не выбирая» используется слово «подряд», буква «в» тут неуместна.
А чем вы дополните этот список? Поставьте лайк, если считаете статью полезной! Напоминаю, что у меня есть книга об истории русского языка! Найти её можно в книжных магазинах, на OZON или Wildberries.