203 подписчика

Додинастический Египет (Амратская культура)

На территории Египта существовало множество додинастических культур – во всех частях будущего Египта. В Верхнем Египте, вслед за культурой Таса-Бадари последовала культура Амратская.

Название ей дало поселение Эль-Амра, оно явило собой одно из первых додинастических поселений которое было надлежащим образом исследовано археологами. Первоначально там, еще в конце девятнадцатого века работали Ж. де Морган и Э. Амелино, позже раскопки были возобновлены англичанами. Деревня Эль-Амра находилась на западном берегу Нила, к юго-востоку от Абидоса.

сосуды додинастического периода
сосуды додинастического периода

Длительное время египтологи предпочитали вместо «амратской», называть эту культуру Накада I, по имени деревни в которой в 1894-1895 гг. были раскопаны тысячи могил додинастического периода. Амратская фаза идет чаще всего вслед за фазой Бадари – на одних и тех же местах, и без значительного перерыва. Лишь тщательная стратификация позволила разделить две эти культуры. Ученые полагают несомненной родство между двумя этими культурами.

Различие в погребальном инвентаре, предметах, орудиях между бадарийскими и амратскими заключено в деталях. Как и в бадарийской, в амратской культуре были палетки, браслеты, перстни, зазубренные наконечники стрел, гребни с орнаментом, костяные гарпуны, серпы из кремня, антропоморфные и зооморфные статуэтки.

При этом в керамике между двумя культурами наблюдается очевидная эволюция. Амратская керамика теряет тонкость и рифленость бадарийской техники, но формы становятся куда разнообразнее – орнамент начинает занимать значительное место, прежде всего в красной керамике с белым декором. Керамика была, как правило, орнаментирована геометрическими узорами, с использованием растительных мотивов. В отличии от керамики Бадари, у амратцев в орнаменте используются фигуры людей и животных.

Зооморфная скульптура из Эль-Амры
Зооморфная скульптура из Эль-Амры

Амратцы, подобно бадарийцам, больше использовали кремень, нежели медь, остававшуюся большой редкостью. При этом обработка кремня стала более совершенной. Характерен раздвоенный нож (форма «рыбьего хвоста»). Форма амратского лезвия оказалась очень устойчивой во времени и использовалась вплоть до исторической эпохи. Еще одним характерным амратским оружием была палица с дисковидным навершием. Позже на смену ей придет грушевидная герзейская палица – около 3600 г. до н.э. Образ этой палицы (амратской) найдет, тем не менее, отражение в иероглифической системе исторических египтян, что намекает на то, что уже в амратский период оформлялись некие подступы к формированию письма.

Еще одним характерным амратским предметом был ромбовидный нож. Все типичные амратские предметы вырублены из кремня, тщательно обработаны и отполированы. Амратцы продемонстрировали свое мастерство при изготовлении каменных сосудов. Некоторые предполагают, что резка по камню у амратцев уже специализирована, и соответствующий мастер занимался этим на, скажем так, «профессиональной» основе. Мастера проявляли себя в изготовлении шиферных палеток, крайне разнообразных форм – здесь и рыба и черепаха, ромбы, антилопы, птицы и гиппопотам. На палетках сохранились следы красной охры и малахита, то есть их использовали именно для растирания косметики. Существовали у амратцев и подобные предметы в миниатюре – амулеты, о которых думали, что они наделены магической силой.

На территории Египта существовало множество додинастических культур – во всех частях будущего Египта. В Верхнем Египте, вслед за культурой Таса-Бадари последовала культура Амратская.-3

Амратскому периоду принадлежит большая часть глиняных и вырезанных из слоновой кости фигурок людей. Иногда фигурки изготавливались из клыков гиппопотама. Как правило это были мужские головы с бородами, а предназначение их неизвестно.

По некоторым (довольно-таки редким) следам, обнаруженным в Хаммамии, делают вывод, что амратцы жили в овальных хижинах из глины, либо плетенных на каменном фундаменте. Амратские поселения, известные науке, более обширны и «богаты», нежели поселения культуры Бадари – то есть эволюция была вполне зрима, пусть и медленна. Наибольшая концентрация амратских поселений наблюдается на участке между Абидосом и Накадой. Это та самая часть долины Нила, которая сыграет ключевую роль в становлении цивилизации исторического Египта.

Во времена амратской культуры климат в Египте был самым влажным, на это указывают деревья того времени (тамариск, фиговое дерево), очень разнообразна была дикая фауна. В силу этого, охота продолжала играть значимую роль в жизни амратцев, не смотря на то, что это уже была эпоха производящего хозяйства. Амратцы выращивали овец, коз, свиней и крупный рогатый скот. Наравне с выращиванием пшеницы, ячменя и проса (новшество амратского периода), они занимались и собирательством.

На территории Египта существовало множество додинастических культур – во всех частях будущего Египта. В Верхнем Египте, вслед за культурой Таса-Бадари последовала культура Амратская.-4

Погребальные обычаи амратцев в целом оставались такими же, как у бадарийцев. Иногда наравне с людьми хоронили животных. Могилы в целом одинаковы – то есть отсутствует статусное (социальное) различие между членами общества. Все говорит о том, что это по прежнему племенное общество, в котором еще не сформировалась социальная иерархия. Амратская цивилизация имела некоторые контакты с побережьем Красного моря, на что указывают найденные в амратских раскопах раковины с побережья. Еще любопытнее то, что в амратских памятниках присутствуют (очень редко) предметы из обсидиана, что позволило выдвинуть гипотезу о существовании связей между долиной Нила и странами, где существует вулканическое стекло – островами Эгейского моря, или Арменией. Но скорее всего, обсидиан пришел в Египет с юга – из Судана или Абиссинии.

Сложно охарактеризовать связи амратцев с севером, с Дельтой. Но учитывая, что в амратских раскопах найдены ракушки Средиземного моря – связи имелись. Одно время имелось предположение, что в конце амратской эпохи Юг был завоеван Севером – на это намекало изображение на одном из сосудов «красной короны» - исторического (то есть более позднего) символа Нижнего Египта. Впрочем это весьма спорное доказательство. Возможно сосуд лишь содержал некую продукцию с севера и был просто соответственным образом промаркирован (но в любом случае здесь есть важное указание на то, что Красная корона как символ принадлежала периоду задолго до «Начала истории»).

Спасибо за внимание!