В продолжении темы Спасских легенд, я решила написать сразу про несколько сел и деревню. Собрались они в одну статью по причине того, что их истории имеют мистический характер.
Первая статья https://dzen.ru/a/ZbnS6haM31w59c6E
Гавриловское
В названии этого раздела я соединила сельцо и деревню, так как легенда у них одна на двоих.
На одном из прудов в этой местности, неподалеку от старой фермы росло дерево. Местные жители называли его "Колдуний" вяз. Название такое он приобрел исходя из рассказов, о том что на нем сидит некая колдунья, которая может повлиять на судьбу мимопроходящих людей!!! На мой взгляд это звучит довольно глупо, все равно, что винить черную кошку в своих неудачах. Я сама вместе с детьми не раз бывала на этом месте. Может быть именно эта колдунья повлияла на все мои "падения"? Но, человек ищущий причину своих невзгод всегда найдет виноватого, и, конечно же, это никогда не будет он сам!!!
Я всегда тщательно подхожу к написанию своей статьи, так и в этот раз не обойдется без дополнения!
Поэтому я почитала еще и по само растение!!!
Оказывается, вяз действительно считается деревом не простым. Древние друиды называли его деревом смерти и древесным вампиром!!! Считалось, что он может забирать энергию у людей. В одной статье я нашла схожую историю, где его называют "Ведьмин вяз". Толи эта история просто перекочевала в другую деревню, толи с этим место действительно связана нечистая сила, тем не менее несколько лет назад этот вяз упал. Так что дорогие жители Гавриловского, волноваться не о чем!!! Живите спокойно, а все невзгоды теперь обойдут вас стороной!!!!
Половское
В топонимическом словаре Рязанской области хорошо описана история села. По названию самого села понятно, что оно произошло от названия кочевого народа - половцы!
Здесь есть свои легенды. Одна из них мне напомнила что-то похожее на мифы Древней Греции, где описывалась жизнь богов и мифических существ.
Кто автор таких легенд не известно.
В месте под названием Городки, неподалеку от села жили великаны, возраст которых достигал до пяти столетий. Однажды, два таких великана бегали по оврагам и перекидывали дубинку друг другу. Один из них заметив крестьянина, взял его на руки и хотел прихлопнуть ладонью. Бог остановил его, сказав, что теперь такие люди будут.
Вторая история описывает события, происходящие в десятом веке нашей эры.
Предполагается, что вблизи реки Ока стояла оборонительная крепость, защищавшая в то время границу Рязанского княжества от нападения кочевников. На этом месте происходили сражения с половцами, которые собственно и дали название селу.
Если посмотреть карты Рязанского княжества тех времен, то граница находится совершенно в другом месте, а находок подтверждающих те события нет. Поэтому эта история не имеет под собой никакой доказательной базы!!!
Троица
История происхождения самого названия села связана с нахождением здесь ранее троицкого мужского монастыря.
А вот история самого монастыря рассказывает нам такую легенду:
Жил в селе мужик, который спаивал односельчан, а потом обманывал и обворовывал их. В семье был деспотом, избивал жену за то, что она не родила ему детей, от побоев она скончалась.
С тех пор он не мог спокойно спать, а жена стала являться к нему во снах. Икона Святой Троицы явилась к нему во сне и сказала:
«Грешна душа твоя, залита слезами и кровью, не будет тебе никакого спасения если не покаешься и не замолишь своих грехов»
После этого, все у мужика не задавалось. От отчаяния пошел он куда глаза глядят. Сел у берега реки и заметил плывущую икону в его сторону, взяв в руки он заметил, что икона была абсолютно сухая. Начал он изо дня в день молиться, вырыл пещеру недалеко от села и стал отшельником. Люди услышали о нем и стали приходить молиться к нему. Так и возник мужской монастырь в Троице!!!