Краснобаи нахваливаются в СМИ о Семье, Детях, Школе. А что происходит с детьми россиян вне школы, куда им идти, с кем и зачем? Возьмем самый бездушный срез этой проблемы "отцов и дедов" - откроем государственные справочники и глазами официальной статистики посмотрим на внешкольное детство в РСФСР и РФ. Подтасовывать статданные за длинный период времени невозможно. А откуда и куда все прикатилось и катится каждый сам может посмотреть ниже на графиках - и сделать свои выводы. Здесь мы начинали с детских пионерлагерей и детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ). Посмотрим доступную статистику по "дворцам пионеров".
В реформы значительные сокращения затронули почти все виды внешкольных образовательных учреждений – особенно в области технических и естественных наук, в меньшей степени – гуманитарных. На Рис. 3-4 показано как до и в ходе реформ изменялось число домов и дворцов пионеров и школьников в стране, и численные результаты их реорганизации (статданные доступны только до 2017 г.).
Первые дворцы*)и дома пионеров и школьников в СССР были открыты в 1923-24 гг. в Москве, а в 1930-е гг. – в Ленинграде, Свердловске, Тбилиси, Киеве, Иркутске и других городах и районах страны. В 1971 г. в СССР их уже работало свыше 3,5 тыс., в РСФСР – 2,1 тыс. Кружки, секции, клубы и другие детские творческие коллективы создавались и работали там с учётом возраста, уровня знаний и интересов детей, местных условий, специфики развития народного хозяйства данного района, города, села и др.. Один из основных принципов советской кружковой работы – «Научился сам — научи товарища». В реформы этот подход заменялся индивидуальным накоплением «конкурентных преимуществ», а дворцы и дома пионеров и школьников перепрофилировались в сферу услуг.
_____________________________________
*) Вначале Дворцы пионеров размещались главным образом в переоборудованных для этих целей особняках и дворцах (Дворец пионеров в бывшем Аничковом дворце в Ленинграде). В начавшемся с середины 1930-х гг. строительстве новых зданий для них преобладали подражания формам дворцовой архитектуры прошлых эпох. Лишь с конца 1950-х гг. на основе использования современной строительной техники, конструкций и материалов появились новаторские образцы этого типа зданий, объёмно-планировочное решение и внешний облик которых наиболее полно соответствует их социальному назначению (крупнейший в СССР, построенный на средства комсомола Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах в Москве, 1959-63; Дворец пионеров в Киеве, 1965). Большая роль во Дворцах пионеров и школьников принадлежит синтезу искусств. Единое целое с композицией здания образует планировка прилегающего участка с площадью парадов, игровыми и спортивными площадками и др. сооружениями.
Теперь российское внешкольное «дополнительное образование детей является важным фактором повышения социальной стабильности и справедливости в обществе. Оно выполняет функции "социального лифта" для значительной части детей, которая в РФ не получает необходимого объема или качества образовательных ресурсов в семье и общеобразовательных организациях, компенсируя, таким образом, их недостатки», - утверждает недавняя правительственная Концепция развития допобразования детей до 2020 года, которая была направлена на «превращение феномена дополнительного образования в подлинный системный интегратор открытого вариативного образования, обеспечивающего конкурентоспособность личности, общества и государства», и констатировала «отсутствие конституционных гарантий общедоступности и бесплатности дополнительного образования детей».
Сведения о числе внешкольных учреждений, их достаточности и состоянии правительственную концепцию в 2014 году не интересовали (хотя Росстатом отрывочно публиковались – см. Рис. 3- 4 выше). Главной заботой стал платежеспособный спрос на услуги:
"Активно развивается негосударственный сектор дополнительного образования, что отвечает интересам граждан и способствует привлечению в эту сферу инвестиций. Все это позволяет охватить дополнительным образованием более 60 процентов юных россиян в возрасте от 5 до 18 лет".
Основным результатом реализации правительственных реформ «стало планомерное увеличение охвата детей… (68 процентов в 2015 году, а в 2021 году - более 77 процентов)», т.е. достигнут прирост на 1,3% ежегодно, на грани погрешности измерений.
С конца 2010-х гг. статистика по внешкольным творческим учреждениям стала "мусорной" - все последние данные весьма разрозненны и трудно сопоставимы, потеряли наглядность - даже непонятно, чем хвастаться и в сравнении с чем. Это первый признак, что дела тут неладны.
Ставший неприятным показатель численности занимавшихся во внешкольных учреждениях детей (спад в реформы более чем в 6 раз) заменили на отрадную "численность учащихся ... по допобрпрограммам для детей" (бурный рост их учета начат с 2016 г.) - см рис.3-4-1 выше. Так, например, в 2016 г. во внешкольных учреждениях по стране занималось 555,2 тыс. детей, а численность учащихся по детдопобрпрограммам составляла аж 4 млн 513 тыс. В 1989 г. в РСФСР никаких "учащихся по детдопобрпрограммам" еще не было, зато в дворцах и домах пионеров и школьников занимались 3 млн 456 тыс. детей.
Последняя правительственная Концепция развития допобразования детей до 2030 года фиксирует неостановленное «сокращение сети организаций дополнительного образования через их ликвидацию или реорганизацию путем присоединения к иным организациям, в том числе непрофильным» и констатирует «неэффективное использование потенциала дополнительного образования … для реализации приоритетных направлений научно-технологического развития страны».
- +++
Для краткого статобзора дворцов пионеров как части системы обеспечения ВнеШкольного детства россиян использованы только официальные данные Росстата и его предшественников.
Про станции юных техников Продолжение следует... https://dzen.ru/a/ZbpLZBarWmk2zxzD?share_to=link
======
Источник: Обновленные данные из "Белой Книги России 1950-2013 гг." http://riskprom.ru/publ/43-1-0-460