На канале уже есть видео о вилочковой железе, где была проведена диагностика девушки, с основной жалобой — упадок сил, недомогание и неудачи в снижении веса. Сегодня расскажу подробнее об этом важном органе.
ТОП-20 фактов о вилочковой железе
1. Тимус, или вилочковая железа — главный орган иммунной системы нашего тела, который вырабатывает Т-лимфоциты. Т-лимфоциты защищают человека от чужеродных клеток, противостоят инфекциям, препятствуют возникновению злокачественных новообразований.
2. Тимус — относительно небольшой орган, расположенный в верхней части грудной полости, сразу за грудиной, ниже щитовидной железы и впереди от трахеи.
3. Основная функция вилочковой железы — контроль и стимулирование иммунной системы, и ключевая роль в развитии и зрелости иммунных клеток, называемых Т-лимфоцитами, которые защищают организм от инфекций и раковых изменений.
4. Вилочковая железа выступает «первой скрипкой» в развитии и улучшении иммунной системы ребенка.
5. Тимус вырастает к 2 годам и весит около 25 граммов, к моменту наступления половой зрелости, достигает массы 30–40 грамм, а затем постепенно уменьшается (обратное развитие), и после 60 лет весит всего 0,5 г.
6. Вилочковая железа производит следующие гормоны:
- тимозин — гормон, ускоряющий созревание Т-лимфоцитов, важных для функционирования иммунной системы
- тимулин — гормон, стимулирующий выработку Т-лимфоцитов
- тимопоэтин — гормон, необходимый для правильного функционирования иммунной системы
- тимостимулин — гормон, отвечающий, среди прочего, за профилактику новообразований.
7. Тимус отвечает за контроль развитие лимфатических узлов и селезенки, внутриутробно и в подростковом возрасте. Поэтому и размер вилочковой железы на ранних этапах жизни и в молодости намного больше, чем на более поздних этапах жизни. Тимус через секретируемые гормоны стимулирует иммунную систему.
8. Операции по удалению тимуса проводится только крайних случаях. Особенно важен возраст пациента — чем моложе пациент, тем выше риск нарушения иммунной и лимфатической систем в результате удаления тимуса. Отсутствие вилочковой железы может привести к частым и повторяющимся инфекциям.
9. Патологии тимуса приводят не только к иммунной недостаточности, но могут провоцировать развитие других заболеваний
- миастения
- апластическая анемия (также известная как аплазия костного мозга)
- системная висцеральная волчанка
- рассеянный склероз
- дерматомиозит
- диссеминированную красную волчанку
- ревматоидный артрит
- некоторые заболевания щитовидной железы
10. Вилочковая железа продолжает функционировать на протяжении всей жизни, и в зрелом возрасте тоже. Это орган, отвечающий за управление функционированием иммунной системы и созревание Т-лимфоцитов.
11. Нарушения функций тимуса в раннем возрасте приводит к отсутствию дополнительной иммунной защиты организма и высокой вероятности развития иммунодефицитных состояний, злокачественных образований. При этом у взрослого человека со сформированным аппаратом иммунологической реактивности вилочковая железа может быть удалена без трагических последствий.
12. Тимомегалия, или увеличение тимуса — наиболее часто встречающаяся патологией вилочковой железы у грудных детей, которая требует особого внимания и исследований, для выявления провоцирующего фактора.
13. Недоедание и дефицит белка в раннем возрасте замедляет рост тимуса, «подрывая» тем самым нормальное функционирование лимфоцитов. Вот почему важно сбалансированное питание с достаточным количеством белка.
14. Когда функции вилочковой железы снижены, происходит ослабление иммунной системы и увеличивается склонность к инфекциям и аллергии. Ребенок страдает затяжными ОРВИ, патология легко переходит в хроническую. Обращайте внимание на следующие факторы: сильная потливость, отечность и/или болезненность горла, припухлость лимфатических узлов, депрессиея.
15. При возникновении подозрений на патологию тимуса, врач может назначить следующие методы обследования:
- УЗИ вилочковой железы
- КТ
- МРТ
- рентген
- общий анализ крови
- иммунограмму
- биохимический анализ крови
- кровь на гормоны
16. В последние годы исследования тимуса активно проводятся в связи с его потенциальной ролью в регенерации и продления жизни.
17. Самым известным случаем врожденной патологии вилочковой железы называется "синдром мальчика в пузыре". Мальчик Дэвид Филлип, 1971 г.р., который сразу после рождения был помещено в полностью изолированный пузырь из поливинилхлорида, ставший его домом на следующие 12 лет.
18. В случаях, когда увеличение тимуса вызвано аутоиммунными заболеваниями, рекомендуется обратиться к иммунологу или ревматологу.
19. Тимус считается чувствительным к стрессу и воздействию токсических веществ, поэтому здоровый образ жизни и минимизация негативных факторов важны для его нормального функционирования.
20. Современные исследования требуют дальнейшего изучения тимуса, чтобы раскрыть все его потенциальные возможности и использовать их для улучшения здоровья и долголетия каждого человека.