Найти в Дзене

Любить, воспитывать, развиваться. Психология дает ответы на вопросы

Здравствуйте. Это пост-знакомство для тех, кто меня еще не знает, кто я, зачем здесь пишу и чем могу быть вам полезна.

Меня зовут Евгения Вострокнутова. По образованию я педагог-психолог с дипломом, полученным в Гос.Университете и сертификатом повышения квалификации, позволяющим мне проводить консультации в методе Позитивной психотерапии Н. Пезешкяна.

Поэтому, могу и хочу делиться здесь своими знаниями в области психологии.

Я серьезно заинтересовалась психологией, когда родила дочь и поняла, что кроме того, что кормить, поить и ухаживать за ребенком, нужны еще знания о том, как он развивается, что с ним происходит по мере роста, когда он должен начать говорить, как правильно воспитывать и вообще, вот это нормально, что он делает? А вот это?

Где, вообще, инструкция к ребенку?
Почему в роддоме ее не выдают вместе с младенцем?

Ответы на мои вопросы оказались в труде Л. С. Выготского, о котором я узнала в передаче «Доброе утро», где о нем рассказывали в день его рождения. Был такой выдающийся психолог еще во времена СССР, который глубоко изучил детскую психологию и описал периодизацию психического развития от 0 до кризиса 17 лет.

«Это и есть инструкция к детям» - поняла я и в тот же день побежала в библиотеку.

С этого момента и начался мой путь в психологии. Так это меня затянуло, что узнала о ближайшем наборе на новый учебный год в универе и поступила на педагога-психолога.

И там уже изучила глубже и про детей, и про взрослых. Поняла не только, как ребенка воспитывать, но и как выстраивать взаимоотношения с близкими и другими людьми. Лучше узнала себя, раскрыла качества, о которых раньше и не подозревала.

Я помню, как на первых лекциях у меня стояли в глазах слезы из-за того, как откликалось во мне все, что рассказывал преподаватель: о личности человека, о чувствах, эмоциях. Оказывается, то, что я чувствую – это нормально. Я не странная, не какая-то «не такая», со мной все в порядке, как и с другими людьми.

Он говорил о потребностях человека в любви и принятии, о саморазвитии и самоактуализации. Это было все очень интересно и важно для меня. Я будто бы знакомилась с самой собой на занятиях. И стала понимать, что происходит в душе у других, моих близких, у маленькой дочери.

Оказалось, можно говорить про душу человека. Она есть, и она имеет не меньшее значение в нашей жизни, чем физическое тело. Ведь психо-логия наука о душе. И она тоже может болеть. Когда ее не слышат и не обращают внимания на ее потребности. Когда она не чувствует, что ее любят.

И оказывается, я не интроверт, как я раньше думала, и считали в моей семье. Я очень даже экстраверт и люблю общение, когда рядом интересные люди, единомышленники, которые принимают такой, как есть. Я будто вышла из своего «домика», как улитка, которая прятала свою тонко чувствующую душу под толстым панцирем. О душе в моем прежнем окружении никто и никогда не говорил.

Изучение психологии сильно изменило мою жизнь в лучшую сторону. Я переехала в другой город, нашла интересную работу, лучше стала выстраивать отношения с людьми, появились новые друзья.

Что еще мне нравится в психологии, так это бесконечное развитие. Множество направлений и подходов - выбирай, что тебе по душе. Как бывает разнообразие инструментов для ремонта чего угодно в кладовке у мужчины, так здесь это разнообразие «инструментов для ремонта человеческих душ».

Из них я выбрала для более глубокого изучения метод Позитивной психотерапии Н. Пезешкяна (ППТ - сокращенно). Он, как универсальный инструмент, способный на многое.

Это направление объединяет психодинамический, гуманистический подходы и элементы когнитивно-поведенческой терапии. Поэтому, не путать с позитивной психологией. В ППТ «позитивный» от латинского «positum» - фактическое, реальное, имеющее место положение вещей.

Этот метод я использую в своих сессиях - консультациях. На мой взгляд, это один из лучших инструментов в современной психотерапии.

Его основные принципы кратко:

· Принцип надежды - всегда есть шанс,

· Принцип умеренности - избегай крайностей,

· Принцип уникальности личности,

· Учет межкультурных различий,

· Направленность на развитие и будущее.

Подробнее расскажу позже в статьях. При этом, достаточно быстро дает положительные результаты, т.е. не нужно ходить годами на терапию. 15-20 консультаций по 50 минут - оптимально, может быть и меньше. Скорость изменений зависит во многом от клиента.

ППТ решает как психологические, так и психосоматические проблемы. То есть, симптомы, с которыми обычно идут к врачу, думая, что это заболевания тела, зачастую оказываются связаны с нерешенной психологической проблемой.

Как говорил один из коллег: «Если бы перед походом в поликлинику люди шли сначала к психотерапевту, количество пациентов поликлиник уменьшилось бы как минимум втрое».

Скажу откровенно, я влюблена в этот метод.

Мои суперспособности, как психолога - задавать правильные вопросы и внимательно слушать, так, чтобы слышать, что хочет сказать человек на самом деле, и показать это ему. Я умею так повести разговор, что человек сам себя начинает лучше понимать и видеть свою проблему с другой стороны. У него возникают инсайты, и новые способы решения своей ситуации.

Мне нравится «глубоко копать», чтобы добраться до сути.

Это похоже чем-то на работу детектива, который ищет преступника. Где преступник – это причина, которая вызывает проблему клиента. Тот внутренний конфликт, который мешает человеку жить счастливо.

И это у меня вызывает азарт. Наверное, если бы я не была психологом, я бы была детективом. Кстати, читать и смотреть детективы я тоже люблю. Агата Кристи и А. Конан Дойль были мои любимые авторы.

Вообще, в детстве любила много читать, а теперь полюбила писать сама и делиться своими знаниями и мыслями об этой жизни.

Так что оставайтесь на связи, подписывайтесь и поддерживайте меня лайками и комментариями. Будет еще много интересного.

P.S.: Кстати, прошу в комментариях не спамить, вести себя прилично и доброжелательно. Иначе будет сразу же нежный, но беспощадный бан.

Давайте будем ценить и уважать друг друга.

Люблю, обнимаю, ваша Е.В.