Найти в Дзене

Наука и открытия

Когда слышу «это научно не доказано», всегда улыбаюсь внутри себя. От кого и почему люди требуют доказательств существования того или иного явления?

🔵 Вот Ньютон открыл закон притяжения. Или он его сформулировал? Яблоко до Ньютона падало, как и после него. Яблоку без разницы: описан процесс людьми или нет.

🔵 Фрейд открыл понятие «нирваны» и то, что люди стремятся попасть в неё. И что? Раньше не было этого стремления? Или людям, в общем-то всё равно, как это называется, и главное – есть бессознательное стремление попасть туда?

🔵 То, что земля плоская, описано, между прочим, в трудах учёных. И это принималось за истину, потому что было доказано.

🔵 Лунное и солнечное затмения, засухи и потопы когда-то воспринимались как божественное наказание. Сплошная эзотерика.

🔵 Бехтерев, описывая психические процессы, предположил наличие психических микробов, которыми люди заражаются и, в итоге, передают вместе с ними друг другу разные состояния.

Конечно, это не значит, что на науку нельзя опираться или что наука бесполезна. Очень полезна!
На науку важно опираться, но без фанатизма.

Фанатизм не про науку, а про отсутствие глубинного доверия к себе, и как следствие, к собеседникам. Есть только доверие к большой родительской фигуре, которая «всегда права». А здоровый контакт с собственным «Я» напрочь отсутствует. Как и доверие к себе. Поэтому рождаются безапелляционные требования к другим о предоставлении 300-страничных доказательств с полными выкладками всех источников. Это — удел учёных, выбравших своей профессией науку.

Всё остальное — просто интересные беседы, затрагивающие интерес к тем или иным сферам, и побуждающие узнать «что-то ещё», собрать информацию из разных источников и составить собственное представление о вопросе.

Автор: Татьяна Иванова, психолог

Больше интересного от автора по этой теме:

https://t.me/psydynamics
https://psydynamics.ru/