Найти в Дзене

Кельтский праздник начала весны

Вот и два месяца зимы позади. 1 февраля кельты праздновали начало весны.

Толкин писал
: «Во всех моих работах я всегда на стороне деревьев и против их врагов».
В этом - глубокая истина: без деревьев мы не жили бы на земле; именно деревья создают тот самый воздух, которым мы дышим.

-2


Имболк – это день, когда в самый февральский холод в деревьях начинается движение соков и в мире появляются первые признаки весны.

Другое название этого кельтского торжества — Oímealg, в переводе с гэльского «овечье молоко») знаменовал собой приближение весны и был приурочен к рождению ягнят и появлению молока у овец. Среди других толкований названия праздника встречается «очищение», и связано оно с сорокадневным периодом, если считать от празднования Йоля, в котором происходит рождение Бога-Солнца.

Имболк – праздник того, что на смену зиме приходит весна. Смена времен года – великое зрелище. И крайне поучительное.

Наблюдая за тем, как день перетекает в ночь, а ночь - в день, как лето становится осенью, а зима – весной, человек начинает видеть: все непостоянно, все уходит и приходит опять.

-3

Еще в этот день можно убрать, наконец, елку. Отмечая этот праздник, принято избавляться от всего, что напоминает зиму.

И пусть в наших погодных условиях природа еще спит под снегом, мы не можем не заметить как постепенно удлиняется день, ярче светит Солнце, и понятно, что наступление Весны неизбежно, нужно лишь подождать еще немного - всего один короткий зимний месяц.

С наступающим Имболком!