Думаю, каждый из нас задавал вопрос о смысле жизни. И получал варианты ответов. Как понять, какой из них правильный? Может быть, права эта притча?
Однажды по пути домой Учитель повстречался с человеком, который куда-то настолько сильно спешил, что, обгоняя мудреца, случайно задел его плечом. Тот в свою очередь спокойно и вежливо обратился к нему с вопросом:
— Скажите, куда это вы так спешите, что ничего не замечаете на своем пути?
— Прошу прощения, — сказал человек, не сбавляя шагу, — спешу я потому, что занят поиском смысла жизни и не имею права медлить, пока моя цель не достигнута.
— Что ж, — промолвил Учитель, — я слышал об одном человеке, который искал всю свою жизнь этот смысл.
— Надеюсь, истина открылась ему? — полюбопытствовал нетерпеливый попутчик.
— Да, он умер просветленным, успев шепнуть тем, кто был рядом то, что понял лишь умирая, — ответил Учитель.
— И что же он сказал?
— Он сказал, что смысл жизни это выбор…
— Что ж, спасибо тебе за беседу, — сказал человек, поклонился мудрецу и почти бегом продолжил свой путь.
— … выбор, либо жить, либо всю жизнь потратить на поиски этого самого смысла, — закончил мудрец, но его слова прозвучали уже в пустоту.
Тема выбора рефреном также проходит сквозь все творчество Виктора Франкла.
Напомню, что Франкл - знаменитый психотерапевт и философ в годы Второй мировой войны получил страшную возможность испытать на себе собственные концепции.
Пройдя нацистские лагеря смерти, он увидел, что наибольший шанс выжить в нечеловеческих условиях имели не крепкие телом, а сильные духом. Те, кто знал, ради чего живет. У самого Франкла было ради чего жить: в концлагерь он взял с собой рукопись, которой предстояло стать великой книгой.
Причем выводы, сделанные в этой книге предельно просты.
Если бы мы были бессмертны, то могли бы спокойно откладывать свои дела сколь угодно долго.
К сожалению, многие люди ведут себя именно так. Однако, перед лицом смерти мы обязаны использовать отведенное нам время максимально. Только тогда жизнь приобретает смысл.
Вот собственно и все. Смысл жизни - это жить, максимально используя отведенное время. Максимально наполняя его. Делами, радостью, удовольствием, любовью. И лакмусовой бумажкой является то, насколько мы счастливы.
Наличие смысла — это для нас как вода. Без него наше сердце сморщится. В то же время, как и вода, он утекает сквозь пальцы: то, что несколько лет назад было для нас важно, сегодня не имеет значения. А завтра и это изменится. Поэтому важно не останавливаться, искать крупицы жизненного смысла и находить одну за другой.
Может быть, смысл жизни и заключается в постоянном создании этого самого смысла?
Ведь все, что существует на свете, когда-то было лишь мечтой...