А знали ли Вы что в конце 19 века было очень модно лечится кумусом
В справочнике по курортам говорится:
что это продукт брожения кобыльего молока. Состав последнего близок к составу женского молока и отличается от коровьего большим количеством сахара и меньшим жира и белка, кроме того, белок кобыльего молока нежнее и мягче, чем коровьего. При скисании не образует простокваши, как в коровьем молоке. Кобылье молоко не вкусное и трудно переваривается. Но под влиянием кумысной закваски оно превращается в питательный, легко усваиваемый напиток".
Это не случайно. Именно туберкулез и поиск борьбы с этой болезнью
Впервые по научному кумысолечение применил шотландский врач Дж. Грив в 1784 г.
После защиты диссертации молодой доктор медицины Нестор Постников был направлен на практикум в Англию к профессору Крафту. Там на одном из королевских приемов Нестор познакомился с фрейлиной королевы Виктории Мэри Дженн Веллингс, уроженкой Бирмингема. Оказалось, что девушка, как и мать самого Постникова, была больна туберкулёзом. Русский доктор стал помогать леди избавиться от её недуга.
Пока длилась терапия, между ними начался роман. В итоге доктор сделал Мэри Дженн предложение и привез ее в Санкт-Петербург, где 28 августа 1854 года они обвенчались. После свадьбы королева Виктория подарила своей любимице картину «Мария Стюарт». Эта картина затем стала фамильной реликвией Постниковых.
К 1914 году выходили даже вот такие книжки
А вот и информация про кумысолечебницы Саратовской губернии
К концу 1917 г. в России уже имелось около 45 кумысолечебниц и около 80 кумысных пунктов.
КУМЫСНАЯ ПОЛЯНА и общество "Капля молока"
Свое название Кумысная поляна получила еще в 19 веке, когда её арендовали татары для выпаса табунов лошадей. Кумыс производили в большом количестве для продажи дачникам и горожанам.
Кумысная поляна расположена на Лысой горе в 3-5 км от города между Алтынной горой и Дачными остановками. Хороший микроклимат, обилие лесных полянок, сочных трав, озер способствовало разведению здесь лошадей, а из кобыльего молока делали кумыс. Услугами Кумысной поляны пользовалась основанная в 1915 г. бесплатная лечебница Саратовского Санитарного общества "Капля молока", которая располагалась по Большой Горной,236, а также из немногих в России кумысолечебных санаториев.
Дергачевская кумысолечебница
Летом 1903 г. Земская управа Новоузенского уезда организовала собственное кумысолечебное заведение, это второе «государственное» курортное заведение
губернии после «военного». Кумысолечебницу открыли на арендованном участке в 16 верстах от с. Дергачи на хуторе врача А.А. Романова. Хутор при подошве горы, на расстоянии полуверсты от речки Камышлейки, которая в сущности не речка, а широкий пруд, загражденный дамбой в селе Дергачах. Местность открытая, степная, лесу, за исключением кустарников, нет; большие деревья встречаются только в двух верстах, по берегам Земского озера, куда кумысники ходят на прогулки.
Для кумысолечебницы были построены: основной корпус из сырцового (саман) кирпича на 16 человек, кухня с помещением для прислуги и кладовой, купальня, сторожка, погребица и сарай. Для физических упражнений устроены «крокет, гигантские шаги» и приобретена лодка. На следующий год предполагалось выстроить баню с ванной комнатой, столовую и помещение для заведующего. Уездная управа просила губернское земство выделить средства на врача (в истекший сезон работал студент военно-медицинской академии Иорданский) и оборудование лаборатории для научного исследования влияния кумыса на больных. Врач Романов содержал большую кумысолечебницу. У него было 100 дойных кобылиц и 10 дойных верблюдиц. От туберкулёза лечись и люди с Саратова.
После революции, кумысолечебница в 1921 году была разорена.
В советское время кумысолечебницу открыли под Калининском
Песчанская кумысолечебница
Новоузенская кумысолечебница
«В начале прошлого века (XX века) в семи километрах от Новоузенска, на берегу реки Большой Узень, принимала своих пациентов кумысолечебница. Она находилась на возвышенной местности и выглядела оазисом в прокаленной солнцем степи.
В ту пору по губернии распространялась чахотка, а по-нынешнему - туберкулез, и Новоузенское земство внесло свою лепту в борьбу с этим опасным недугом, открыв кумысолечебницу. Сухой воздух и чудодейственный напиток - кумыс были главными факторами лечения больных. Приезжали сюда люди также восстановить пошатнувшиеся нервишки.
Так, в 1905 году, на «кумыске» лечились, в основном, служащие, учителя, медработники, но через пять лет в отчетах все больше замелькали фамилии представителей крестьянского сословия.
Действовала Новоузенская «кумыска» до конца 1925 года и имела даже статус здравницы союзного значения. В ней лечился и отдыхал народ из разных концов страны Советов. Но, тем не менее, она прекратила свое существование. <…>
…создавалось кумысное заведение с целью дать возможность служащим земства и лицам МАЛОСОСТОЯТЕЛЬНЫМ восстановить потерянные силы и здоровье при помощи кумыса и отдыха на свежем воздухе. Со стороны земства предоставлялись безвозмездно комната, кумыс в количестве, назначенном врачом, прислуга для уборки комнаты, приготовления пищи и стирки белья, кухонная посуда, вода, топливо.
Лечебницу посещал разный народ - как по роду деятельности, так и по видам болезней. Время, проведенное каждым «кумысником» в отдельности, колебалось от 17 до 86 дней. Больные, измотанные хворью, исхудавшие, к концу лечения становились неузнаваемыми. Они абсолютно все прибавляли в весе, к ним возвращались бодрость, уверенность в себе. Улучшал их состояние, конечно же, в первую очередь, кумыс. <…>
В лечебнице имелись 50 оборудованных кабин на 4-6 персон, большая амбулатория, клуб, две просторные столовые, баня, два солярия. Территория ее утопала в зелени и цветах. А по весне кружила головы кумысникам своим благоуханием сиреневая аллея. Всю эту красоту в надлежащем виде поддерживал штатный цветовод. А на противоположном берегу Большого Узеня, в Маняхином культюке, всегда были чистые дорожки и прокосы для прогулок. На реке имелись также две хорошие купальни и три лодки. Но красота красотой, а где же лечебница находила кумыс и пропитание для больных?
Оказывается, рядом, в хозяйстве, где содержались 95 дойных лошадей, такое же количество двух - трехлеток жеребят, 56 коров, 20-25 свиней, 100 овец».
Из книги Александра Колесникова «Земляки»