Какое питание считается правильным? Какие продукты помогут весу сдвинуться, а о чëм лучше забыть? Развенчивает мифы диетолог Медицинского Центра "Горизонт" Н. Давыдова.
Статья основана на официальном интервью.
Когда мы начинаем говорить о правильном питании, сразу возникает множество вопросов. И эти вопросы имеют место быть не безосновательно. Вокруг ПП сложилось достаточно мифов. Очень многие, веря тому, что на слуху, не разобравшись с действительностью, попросту вредят своему организму.
Давайте узнаем, что думает о навеянных мифах о правильном питании профессиональный диетолог.
Что убираем, а что оставляем?
По возможности нужно убрать из рациона жирное, сладкое и мучное. Организму нужны 3 нутриента: белки, жиры и углеводы. Еда должна оставаться вкусной и сбалансированной.
"Убрать из рациона можно и нужно лишь такие продукты, как газированные напитки, сосиски, консервацию, промышленные кондитерские изделия, кроме мармелада и зефира, обезжиренные продукты и батон".
Миф 1. Нельзя есть после 18:00
"Это вырванная из контекста фраза, которую произнесла когда-то итальянская звезда. Однако дело в том, что она ложилась спать в 20:00. Современный же ритм жизни не позволяет нам делать то же самое.
Нельзя ложиться спать на голодный желудок. Иначе можно нанести существенный вред печени.
При истощении запаса гликогена жир начинает откладываться именно там. Длительная вечерняя голодовка приведет к тому, что организм при утреннем или следующем приеме пищи "хватает" еду и запасает её в депо в виде жиров. Есть надо за 2-3 часа до сна, но здесь очень важен один факт, что есть и сколько".
Что рекомендует съесть диетолог вечером:
✔️Кисломолочные продукты. Они вырабатывают гормон мелатонин, который отвечает за глубокий сон и расслабление нервной системы.
✔️ Банан, в нём есть кальций и магний. И не обязательно есть целый банан, можно кусочек.
✔️Виноград. Он содержит флаваноиды - вещества, которые восстанавливают хрящевые структуры в организме человека.
✔️ Чашечка зелëного чая с сухофруктами.
Но важно учитывать, что у каждого свой метаболизм, костная и мышечная система.
Миф 2. Овсянка - самый полезный завтрак
"Во всем должна быть мера!Сейчас модно есть овсянку на завтрак. Крупа, действительно, источник углеводов. Но те, кто едят овсянку в больших количествах и каждый день, могут принести своему организму больше вреда, чем пользы".
Что плохого в овсянке?
✔️ В ней содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме в больших количествах, приводит к вымыванию кальция из костной ткани.
Какая альтернатива овсянке?
✔️ Это могут быть яйца - легкоусвояемый белок. Протеины лучше всего употреблять с овощами, а не с углеводами.
Миф 3. Полезно есть обезжиренную молочную продукцию
"Когда продукт обезжиривается, срок годности в разы уменьшается. Чтобы увеличить срок годности продукта производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы (кроме вреда) вашему организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более чем миф. Не бывает полностью обезжиренных продуктов, хоть 0.5% жирности, но там будет".
Как улучшают вкусовые качества продуктов?
✔️Производители обезжиренной продукции добавляют в неё множество подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса. В итоге о натуральности можно забыть. ✔️Каждая добавка имеет свою энергоëмкость. Жирный и обезжиренный продукты будут практически одинаковыми по энергоёмкости. Только первый будет натуральным, второй - нет.
Миф 4. "Живые йогурты" - самые полезные
"Живыми" могут считаться только не пастеризованные (т.е. произведëнные без тепловой обработки) йогурты. Хранить их можно лишь при низкой температуре и не более 3-5 дней. В этом случае полезные бактерии действительно остаются живыми. То, что стоит на полках магазинов неделями, - "живым" не может быть".
Советы доктора:
✔️Готовьте дома йогурты сами, тогда они и будут полезными.
✔️Кефир жирностью ниже 3.2% не принесёт пользу. Тоже самое можно сказать о твороге, мягких творожках и сметане.
✔️ Сыр твёрдый - 20-45% жирности. Очень полезен сыр адыгейский, сулугуни, моцарелла.
Миф 5. Чтобы похудеть, нужно отказаться от сладкого
"Наиболее полезный десерт - зефир. В его составе есть пектин, пюре из натуральных фруктов, белок яйца. Небольшое количество сахара в составе зефира вполне компенсируется остальными натуральными ингредиентами. Еще один плюс этого продукта - в нём полностью отсутствует жир".
Какие ещё сладости не принесут вреда?
✔️Мармелад. Но при его умеренном употреблении! Помимо пектинов, он содержит агар-агар, полученный из водорослей, полезный для суставов и костей. ✔️Шоколад - излюбленный десерт миллионов. Все зависит от количества его употребления, 20-30 грамм - вполне допустимая доза. Выбирать нужно тëмный шоколад, с большим количеством какао-бобов, масла-какао.
Все сладости желательно употреблять до 16:00 часов. Они успеют до сна перевариться и не осядут на боках.
Вот такие простые ответы на сложные вопросы.
Как вы думаете: в чем диетолог права, а в чем нет? Поделитесь своим мнением.
Надеюсь, статья была полезной!
Всем хорошего дня!
🤗