Найти в Дзене
Рожденная в 1970-е

Множество способов «пристроить» детей надолго в советское время

smartik.ru
smartik.ru

В советское время к услугам родителей было много всего такого, чтобы максимально разделить заботу о своих детях с государством. И многие пользовались. Конечно, у некоторых не было выхода, институт нянь и гувернанток не был развит, но иногда некоторые моменты все равно удивляют.

Дошкольный возраст

Были обычные детские сады, а были круглосуточные, именуемые еще «пятидневкой». То самое место, куда так не хочет попадать сын Оли из фильма «Зимняя Вишня». Но мама говорит: надо, ей личную жизнь надо устраивать.

9111.ru
9111.ru

В фильме «Усатый нянь» был показан такой круглосуточный детский садик, с идеализмом, песнями. Но в реальности — дело не очень веселое.

kp.ru
kp.ru

Были и загородные круглосуточные детские сады —например, для детей работников телевидения, которые и тогда были очень заняты.

А еще ко многим детским садам прилагалась дача. Это фактически прообраз пионерского лагеря, только для малышей. Елена Чижова в одном из своих романов описывает свои детские страдания на такой даче.

Школьный возраст

Ну, лайт-вариант — это продленка. Меня на ней не оставляли, и я завидовала одноклассникам, остающимся там- играют, делают уроки, обедают. Она и сейчас есть, но уже за деньги.

russiainphoto.ru
russiainphoto.ru

И еще лайт-вариант — пионерские лагеря. Кто-то их и любил. Но некоторых отправляли аж на три смены, чтобы уж все лето не видеть. И вообще, отдых родителей отдельно от детей был несколько более распространен, чем сейчас.

pofu.ru
pofu.ru

Помню, в одном интервью актриса Маша Голубкина рассказывала, что в ее детстве они в конце лето начинали с бабушкой готовиться к школе, а мать Лариса Голубкина с отчимом Андреем Мироновым уезжали отдыхать на море.

hochyvseznat.ru
hochyvseznat.ru

А жесткий вариант — это интернат.

Понятно, что туда, например, отправляли учиться своих детей оленеводы Крайнего Севера, не было школ рядом с чумами.

vogazeta.ru
vogazeta.ru

Но в интернат можно было отдать и по другим причинам. Читала как-то в журнале «Семья и школа», как женщина рассказывала, что дочь учится в интернате из -за стесненных жилищных условий. Или вот история певицы Ани Лорак (она же Каролина Куек). Ее мама родила троих детей, после чего муж оставил ее. Бедность в семье была тотальной, и в определенный момент мама сдала всех троих ... в интернат в городе Черновцы. Там хоть накормят. Там будущая певица пыталась отбить кусочек семги и бегала с ребятами воровать соленья с кухни.

uznayvse.ru
uznayvse.ru

А еще были интернаты для детей, чьи дети работали за границей. Не все могли оставить детей на бабушек-дедушек, а посольские школы, говорят, были не везде (хотя сын наших знакомых до старших классов учился и в Нигерии, и в Индии). А это — еще более жестко, родители-то в выходные за тобой не приезжают. Кроме того, читала как-то в журнале «Мы» рассказ дамы, которая жила в таком интернате. Она говорила, что там было еще социальное разделение: кому-то родители привезли чего –то из Монголии, а кому-то — из Европы. Неравенство.