Найти тему
Агромир

Молодо зелено. Фоторепортаж из теплицы в Бахчисарайском районе

Работница теплицы клипсует саженец.
Работница теплицы клипсует саженец.

«Агромир» отправился в первый в этом году пресс-тур – в Бахчисарайский район, где среди холмов в живописном селе Суворово расположился тепличный комбинат. Здесь выращивают на двух гектарах (каждому овощу по гектару) томаты и огурцы закрытого грунта.

Середина зимы – пора высадки рассады, семена которой сажали ещё в прошлом году, в грунт. Но это не обычный грунт, как думает обыватель. А специальный мат бледно-зелёного цвета, состоящий из минеральной ваты.

На длинных матах рядком, как солдаты на плацу, стоят коробочки с субстратом и растением в них. Из крохотной семечки растение уже доросло до «подростка». И таких «подростков» на одном гектаре 23 520 (летом, в сезон, бывает и до 28 тысяч). Этой рассаде томатов, например, уже 45 дней, говорит главный агроном хозяйства Андрей Попов.

Молоденькие томаты.
Молоденькие томаты.
– А высадка происходит таким образом, – продолжает наш «экскурсовод» по теплице, – когда саженец уже достаточно окреп и подрос, трубочку-капилляр, по которой подаются орошение и минеральные удобрения, переставляем в мат, мат, в свою очередь, полностью запитывается – и затем коробочку с растением перемещаем на посадочное место. Так, корни подросшего томата будут уходить уже в минеральную вату. В середине апреля ожидаем первый урожай.

Выращивают томаты из линейки сорта «Пинк харт». Андрей Попов отмечает его преимущества: хорошую лёжкость, розовый цвет, вкус, выполненность плода.

Если растению будет комфортно, то плодоносить оно будет до октября-ноября. Что касается технологии досвечивания, то её применяют только в период активного роста молодняка. Буквально пару недель назад в хозяйстве прекратили использовать дополнительный свет. Растение при этом не страдает, как может показаться.

– Без досвечивания, например, можно получить 18-22 килограмма урожая с метра квадратного, а с досветкой – порядка 50 килограммов. Каждое предприятие использует эту технологию, исходя из своих возможностей: финансовых в том числе, ещё нужна мощная энергетическая инфраструктура, – отмечает агроном предприятия.

Между рядами можно заметить то тут, то там белые домики с крышами. Это ульи для шмелей. Шмели, как выяснилось, местные, крымские и опыляют они томаты весь сезон. Нам удалось заснять момент, когда агроном открыл дверцу улика, приглашая тем самым пушистых трудяг поработать.

– Рабочее время работы шмеля – 30-35 дней, – рассказывает Андрей Попов. – Насекомые работают у нас весь сезон, ульи обновляем раз в месяц. Кормим сахарным сиропом.

Чтобы получить крупный плод, в нём должно быть много семян. Как раз для этого томаты опыляют шмелями. Крупные плоды потребители покупают охотнее, чем мелкие.

Шмелиные домики.
Шмелиные домики.

Работница теплицы ухаживает за огуречной рассадой.
Работница теплицы ухаживает за огуречной рассадой.

Микроклимат в теплице комфортный: ночью тут поддерживают 15,5-16,5 градуса, днём теплее – 22-23 градуса. В темное время суток растения должны отдыхать, говорит Андрей Попов. Под крышей – шторки с сложенном виде: летом они дополнительно защищают от избытка солнечного света, а зимой, например, когда мороз, защищают от конденсата.

А рядом в соседней тепличке – гектар огурцов сорта «Бьёрн». Он хрустящ, ароматен, с пупырышками, не длинный. А вообще, как отмечают сотрудники теплицы, их овощи крымчанам нравятся: по вкусу в первую очередь. Ведь бытует мнение, что тепличные овощи без характерного «овощного» вкуса. Признаемся, что зелёные листья томатов в первой теплице, где мы были, пахли ароматно и уже по-весеннему. А на улице чуть больше нуля, смеем заметить. Чудеса природы, не иначе!

Впрочем, слово Андрею Попову:

– Мы сеяли огурцы 27 декабря, плодоносить они начнут уже с середины февраля. Сейчас здесь есть третий листик, третья пазуха, а с появлением пятой будет и первый огурчик. Сбор в хозяйстве непрерывный, если огурчик будет висеть ещё маленький, спустя пару дней его уже можно срывать. Кто созревает раньше, тот идёт на уборку первым.

Объёмы у этого тепличного предприятия небольшие, реализуют продукцию на местных рынках.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь и ставьте пальчики вверх! Больше интересностей здесь!