Как понять, что жесткий диск неисправен, какие есть программы для проверки HDD на ошибки
По мере износа в функционировании жесткого диска начинают возникать различные проблемы. Некоторые из них бывают критичны и способны вывести устройство из строя.
Как понять, что жесткий диск неисправен и может полностью выйти из строя
Существует ряд признаков, по которым можно узнать, что жесткий диск вашего настольного ПК или ноутбука неисправен и вскоре может сломаться. Ниже перечислим самые распространенные из них.
- Снижение скорости работы. Если производительность персонального компьютера резко снизилась, программы запускаются медленно, папки и файлы открываются долго, а иногда «зависают» на какое-то время, это может свидетельствовать о появившихся проблемах в работе жесткого диска.
- Ошибки и проблемы с загрузкой Windows. Появление частых сбоев в системе Windows, долгая загрузка, «вылеты» из программ, сообщения об ошибках, связанных с работой жесткого диска. Сюда же стоит отнести и пресловутый «синий экран смерти», который тоже может быть связан с проблемами записи или чтения данных на диске.
- Появление посторонних шумов. Если компьютер стал издавать потрескивания, скрежет, щелчки и прочие нехарактерные для нормальной работы звуки, это явный признак проблем с жестким диском.
- Исчезновение папок и сохраненных файлов. Если с жесткого диска стали пропадать отдельные файлы или папки, это, как правило, свидетельствует о наличии проблем с секторами, которые перестали считываться.
- Изменение параметров в S.M.A.R.T. Эта технология предоставляет подробную информацию о состоянии жесткого диска. Если параметры начинают изменяться, это говорит о появлении дефектов и неполадок в работе накопителя. Правда, чтобы отследить параметры S.M.A.R.T. придется воспользоваться специальными программами для диагностики HDD.
Если появилась одна из вышеперечисленных проблем с жестким диском или вы просто подозреваете, что его работа ухудшилась, необходимо проверить винчестер на ошибки.
Проверка жесткого диска на ошибки средствами операционной системы
Базовую проверку можно сделать средствами системы. Возможно, более продвинутые программы даже не понадобятся.
Как проверить жесткий диск в Windows
Диагностику жесткого диска можно провести с помощью встроенной утилиты Windows. Для этого выполните следующие шаги:
- Зайдите в «Проводник», выберите вкладку «Компьютер» и кликните правой кнопкой мыши на нужный диск.
- Далее откройте вкладку «Свойства», затем «Сервис» и «Проверить». Отметьте опцию «Проверять и восстанавливать поврежденные сектора» и запустите диагностику.
- Процесс тестирования и устранения неполадок может занять от 30 минут до нескольких часов в зависимости от скорости диска, степени его износа и конфигурации PC.
Как проверить жесткий диск в macOS
Для проверки жесткого диска на компьютерах Mac есть встроенная «Дисковая утилита». Сделайте следующее:
- Зайдите в раздел «Программы», затем в «Утилиты» и выберите нужную программу.
- Запустив «Дисковую утилиту», отметьте необходимый диск и начните проверку. Сервис не только проведет диагностику, но и устранит по возможности обнаруженные неполадки.
- Как и в случае со встроенным сервисом Windows, на MacOS этот процесс может продолжаться от получаса до нескольких часов.
Специализированные программы для проверки HDD
Если встроенные средства системы не помогают, стоит попробовать специализированные программы. Учтите, что необдуманные действия могут лишь навредить накопителю, поэтому не стоит нажимать на кнопки, назначения которых вы не знаете. Обычное сканирование, как правило, вреда не несет.
Victoria HDD/SSD
Victoria — наиболее популярная программа для тестирования дисков HDD, SSD и USB-накопителей. Работает на PC и ноутбуках на базе Windows, не требуя при этом установки. Программа поддерживает русский язык и распространяется бесплатно. Ее разработчиком выступает специалист Сергей Казанцев из Беларуси.
Victoria позволяет быстро провести всестороннюю диагностику жесткого диска. Сканирование на наличие плавающих дефектов, сбойных секторов и ошибок интерфейса занимает 10 – 30 минут. Некоторые выявленные проблемы затем можно устранить: например, пометить сбойные сектора и запретить их использование для записи информации.
Victoria анализирует S.M.A.R.T., показывает состояние атрибутов и оценивает состояние жесткого диска. Если график красный — значит, винчестер сильно изношен и фактически исчерпал свой ресурс работы.
Также пользователь может увидеть паспорт жесткого диска, включая модель, серийный номер и прошивку. Дополнительно программа позволяет изменять заводскую конфигурацию HDD, включать или отключать разные функции, удалять данные без возможности их восстановления и изменять объем диска. Для USB-накопителей предусмотрена функция установки пароля.
CrystalDiskInfo
CrystalDiskInfo — профессиональная бесплатная утилита для диагностики HDD и SSD от японского разработчика Нориюки Миядзаки. Ключевые возможности этого софта следующие:
- отображение подробной информации о накопителе (серийный номер, прошивка, интерфейс, стандарты);
- тестирование жесткого диска или SSD на ошибки чтения, битые сектора и производительность;
- мониторинг и оценка состояния накопителя;
- исправление неполадок, а также копирование информации на другой жесткий диск;
- снижение шума;
- проверка температурного режима;
- управление питанием;
- создание загрузочных дисков.
CrystalDiskInfo отлично подходит для работы как технически подкованным пользователям, так и новичкам. Преимуществом для вторых станет простой интерфейс, а также наличие оповещений о состоянии накопителя (если поступит сигнал с текстом «Плохо», значит, стоит позаботиться о копировании важной информации и покупке нового жесткого диска HDD или SSD).
HDDScan
HDDScan — простая бесплатная утилита, позволяющая тестировать SSD-накопители, жесткие диски HDD, внешние винчестеры и USB-флешки. Проверка поверхности диска может длиться от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от его объема.
HDDScan имеет простой интерфейс, который будет понятен даже новичку. Запустив программу, нужно лишь выбрать диск для сканирования и интересующий тест. Пользователь может проверить сектора жесткого диска, получить подробную информацию о его состоянии, размере кэша, а также ознакомиться с данными таблиц S.M.A.R.T.
Программа поддерживает функцию Erase, позволяющую исправить сбойные сектора. Во время «лечения» записи в проблемных секторах будут стерты, поэтому перед тем, как запустить процесс, стоит сохранить все файлы на другом диске.
В целом, HDDScan отлично подходит для регулярной диагностики жесткого диска и прогнозирования времени его поломки.
HDD Regenerator
HDD Regenerator — удобная программа с широким функционалом для диагностики и восстановления жестких дисков. Работает на PC с версиями Windows от XP и выше. Позволяет получить полную информацию о диске, быстро провести тестирование, выявить ошибки и повреждения.
Отличительная черта HDD Regenerator — возможность перемагничивать и восстанавливать битые сектора. Также программа формирует загрузочные USB-накопители и DVD диски для последующего использования софта на других PC. Ее также полезно использовать на регулярной основе для контроля состояния винчестера, чтобы своевременно выявлять и устранять проблемы.
HD Tune
HD Tune — утилита, позволяющая проводить точный анализ работоспособности жесткого диска и выявлять проблемы. Среди ее ключевых возможностей — тестирование скорости передачи данных, времени доступа и степени загрузки процессора. Программа оценивает уровень производительности, проводит диагностику и выдает детализированную информацию о состоянии накопителя. Нагрузка на PC при этом минимальная.
Утилита совместима со всеми версиями Windows и позволяет сканировать одновременно несколько жестких дисков сразу. Кроме того, она выявляет даже нетипичные ошибки и проблемы. Еще одна особенность HD Tune — полное удаление данных.
Чтобы получить доступ ко всему функционалу HD Tune, придется приобрести платную лицензию. Бесплатная версия позволяет лишь протестировать производительность жестких дисков и твердотельных накопителей SSD исключительно в контексте скорости записи данных, проверить на наличие поврежденных блоков, а также узнать техническое состояние дисков.
Что делать, если жесткий диск неисправен
Если при использовании одной из выше рассмотренных программ вы обнаружили, что жесткий диск имеет проблемы, необходимо сделать резервную копию всех значимых для вас данных. Сохраните документы и фотографии на USB-накопитель, другой жесткий диск или в облачный сервис, чтобы не потерять их в случае поломки HDD или SSD.
Если жесткий диск сильно изношен или имеет серьезные проблемы, стоит задуматься о его замене, купив новый. Накопители, которые часто выдают ошибки и разные сбои, долго уже не прослужат (максимум несколько месяцев) и могут сломаться в самый неподходящий момент. Чтобы не столкнуться с необходимостью восстанавливать данные с «умершего» жесткого диска, лучше все сохранить и установить новый винчестер заранее.