Найти тему

«Брюссельская капуста»: два необходимых условия для хорошего урожая

Оглавление

Я не сразу научилась выращивать Брюссельскую капусту, но очень хотелось.

Теперь у меня получается и я поделюсь с Вами небольшими секретами.

Капуста Брюссельская
Капуста Брюссельская

Зачем нужна Брюссельская капуста

Прямо скажем она не самая вкусная, а может мы к ней просто не привыкли.

📌 Но зато она:

  • полезная - в два раза выше по калорийности и содержанию белков, по сравнению с обычной качанной капустой;
  • её гораздо удобнее замораживать, чем даже цветную или брокколи - как ни крути, а места в морозилке она меньше занимает;
  • красивая - вполне можно высаживать в декоративный огород или в посадки к пряным травам. У меня обычно между салатом и петрушкой растет;
  • её меньше гораздо едят гусеницы - а это немаловажно.

Если хотите разнообразить зимний стол - посадите Брюссельскую капусту. Хотя, можно и купить конечно) Я сажаю три корешка и нам за глаза хватает.

Урожай с одного растения
Урожай с одного растения

Как вырастить Брюссельскую капусту

Брюссельской капусте нужно все то же самое, что и обычной:

  • много света,
  • много воды,
  • плодородную почву.

Но даже при самом хорошем соблюдении норм освещения и полива Брюссельская капуста может не сформировать тех самых кочанчиков, которых мы от неё ждем.

У меня раньше как было ...

Капуста вырастет большая красивая и здоровая. Внизу стебля кочаны, а сверху тряпочки (не налившиеся зачатки кочанов).

-3

- Что же делать?

- Всего два приема исправят ситуацию.

Два агротехнических приема для равномерного наращивания кочанов у Брюссельской капусты

1️⃣ В начале августа нужно обрезать самую верхушку стебля - удалить точку роста.

Как только у растения не будет возможности тянуться вверх, начнется активное формирование кочанов.

-4

2️⃣ Ближе к концу августа (через 1 - 2 недели после удаления верхушки) нужно обрезать все листья по стеблю, оставить пять - семь штук в самом верху.

Это нужно сделать когда нижние кочаны уже сформировались, или почти сформировались.

Объяснение простое - нижние листья питают нижние кочаны и им достается большая часть питания, так как они ближе к корневой системе. А верхним достается меньше, вот они и не дотягивают до нужных размеров.

Оборвали старые листья, нижние кочаны продолжат развиваться, но медленнее. Зато верхние будут получать питание от верхних листьев и догонят своих собратьев.

Маринованная капуста
Маринованная капуста
Казалось бы все просто. Но пока я не начала так делать урожая Брюссельской капусты у меня было с гулькин нос, а теперь нормально - чего и Вам желаю.

Спасибо, что уделили внимание, если остались вопросы пишите, постараюсь ответить)

А еще ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч, Валентина Ласкина.