Я не сразу научилась выращивать Брюссельскую капусту, но очень хотелось.
Теперь у меня получается и я поделюсь с Вами небольшими секретами.
Зачем нужна Брюссельская капуста
Прямо скажем она не самая вкусная, а может мы к ней просто не привыкли.
📌 Но зато она:
- полезная - в два раза выше по калорийности и содержанию белков, по сравнению с обычной качанной капустой;
- её гораздо удобнее замораживать, чем даже цветную или брокколи - как ни крути, а места в морозилке она меньше занимает;
- красивая - вполне можно высаживать в декоративный огород или в посадки к пряным травам. У меня обычно между салатом и петрушкой растет;
- её меньше гораздо едят гусеницы - а это немаловажно.
Если хотите разнообразить зимний стол - посадите Брюссельскую капусту. Хотя, можно и купить конечно) Я сажаю три корешка и нам за глаза хватает.
Как вырастить Брюссельскую капусту
Брюссельской капусте нужно все то же самое, что и обычной:
- много света,
- много воды,
- плодородную почву.
Но даже при самом хорошем соблюдении норм освещения и полива Брюссельская капуста может не сформировать тех самых кочанчиков, которых мы от неё ждем.
У меня раньше как было ...
Капуста вырастет большая красивая и здоровая. Внизу стебля кочаны, а сверху тряпочки (не налившиеся зачатки кочанов).
- Что же делать?
- Всего два приема исправят ситуацию.
Два агротехнических приема для равномерного наращивания кочанов у Брюссельской капусты
1️⃣ В начале августа нужно обрезать самую верхушку стебля - удалить точку роста.
Как только у растения не будет возможности тянуться вверх, начнется активное формирование кочанов.
2️⃣ Ближе к концу августа (через 1 - 2 недели после удаления верхушки) нужно обрезать все листья по стеблю, оставить пять - семь штук в самом верху.
Это нужно сделать когда нижние кочаны уже сформировались, или почти сформировались.
Объяснение простое - нижние листья питают нижние кочаны и им достается большая часть питания, так как они ближе к корневой системе. А верхним достается меньше, вот они и не дотягивают до нужных размеров.
Оборвали старые листья, нижние кочаны продолжат развиваться, но медленнее. Зато верхние будут получать питание от верхних листьев и догонят своих собратьев.
Казалось бы все просто. Но пока я не начала так делать урожая Брюссельской капусты у меня было с гулькин нос, а теперь нормально - чего и Вам желаю.
Спасибо, что уделили внимание, если остались вопросы пишите, постараюсь ответить)
А еще ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч, Валентина Ласкина.