Аритмия - общее название нарушений сердечного ритма. В норме сердце бьется ритмично благодаря последовательным электрическим импульсам. При аритмии процесс генерации и распространения импульсов по различным причинам нарушается, в результате чего сердце сокращается медленнее, быстрее или с перебоями.
Аритмия является опасным заболеванием, которое может привести к серьезным нарушениям здоровья и даже стать угрозой для жизни.
Существует несколько нарушений ритма сердца:
- брадикардия – замедление сердечного ритма (ниже 60 ударов в минуту),
- тахиаритмия - патологически быстрый сердечный ритм (более 90 ударов в минуту),
- экстрасистолия (внеочередные сердечные сокращения) – когда в нормальный сердечный ритм как бы вплетается преждевременное сокращение,
- пароксизмальные нарушения - резкое учащение сердцебиения до 200 ударов в минуту, крайне опасное состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи,
- мерцательная аритмия – наиболее распространенный вид нарушений ритма сердца, на нее приходится около 30% всех случаев заболевания.
Почему аритмия опасна?
Аритмия может протекать по-разному: приступы могут как сильно беспокоить пациента, так и проходить незаметно. Однако даже при отсутствии явных симптомов, заболевание прогрессирует. Игнорирование любой формы аритмии повышает риск возникновения серьезных осложнений: сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, образования тромбов в предсердиях и переносу их в другие органы с развитием инсульта и гангрены конечностей. При тяжёлых нарушениях ритма высока вероятность фибрилляции желудочков с летальным исходом.
Как выявить?
Возможные симптомы аритмии: ощутимое сердцебиение (кажется, что сердце выпрыгивает из груди или, наоборот, замирает на несколько секунд), головокружение, предобморочное состояние, боль или чувство сдавления в груди, усиленное потоотделение, одышка, резкая слабость. С подобными симптомами следует незамедлительно обратиться к врачу.
Однако во многих случаях аритмия развивается незаметно и человек не чувствует, что ритм сердца нарушился. Вот почему так важно вовремя проходить профосмотры. После 35 лет во избежание сердечно-сосудистых заболеваний желательно делать ЭКГ один раз в год.
В случае любых вопросов, касающихся вашего здоровья, всегда обращайтесь к квалифицированным специалистам!
Медицинский центр ВИТАПРОФ
Нам доверяют свое здоровье более 10 лет 100 000 человек.
- Все виды анализов
- Функциональные исследования
- Диагностика и лечение
г. Симферополь, ул. Шполянской, 7/9
e-mail: vitaprof82@yandex.ru
Тел.: +79789990303
онлайн консультации в Телеграм: t.me/mcvitaprof