Найти тему
Катюша из Москвы

Исаак Левитан: замужняя любовь художника, табу на развод и работы ставшие шедевром, которые хранятся в Третьяковской галерее

Работы Левитана в Третьяковской галерее
Работы Левитана в Третьяковской галерее

Еврейский мальчик Иссак Левитан отличался от других мастеров художественных произведений, он с любовью творил картины с пейзажами средней полосы России, когда другие предпочитали пейзажи Италии, тем самым раздражая уже именитых художников.

Выходило, что они не могли претендовать на русское представление в русских просторах 

Ведь в отличие от большинства, в картинах Левитана присутствует душевная гармония и спокойствие, ощущение, что в этом есть твое/родное — даже если это снег на крыльце 

«Тихая обитель» — картина Левитана. Является признанием его таланта на 19 выставке Товарищества передвижников. 
Эта картина отображает волжский пейзаж, вид Кривоозерского монастыря и церквей Плёса. У современника Левитана, художника и критика А.Н. Бенуа, это полотно вызвало ассоциацию с раскрытым настежь окном, впустившим струи свежего душистого воздуха в тесные выставочные залы. Побывавший в Санкт-Петербурге А.П. Чехов в письме к сестре делится восторгом и радостью за своего друга: «Был я на Передвижной выставке. Левитан празднует именины своей великолепной музы. Его картина производит фурор».
«Тихая обитель» — картина Левитана. Является признанием его таланта на 19 выставке Товарищества передвижников. Эта картина отображает волжский пейзаж, вид Кривоозерского монастыря и церквей Плёса. У современника Левитана, художника и критика А.Н. Бенуа, это полотно вызвало ассоциацию с раскрытым настежь окном, впустившим струи свежего душистого воздуха в тесные выставочные залы. Побывавший в Санкт-Петербурге А.П. Чехов в письме к сестре делится восторгом и радостью за своего друга: «Был я на Передвижной выставке. Левитан празднует именины своей великолепной музы. Его картина производит фурор».

Доброго времени суток дорогие читатели моего канала, с вами Катюша из Москвы 

Продолжаю свой рассказ о посещении Третьяковской галереи.

Один из залов посвящен художнику Исааку Левитану. При жизни, художник общался и дружил со многими выдающимися людьми. 

Левитан был выдающимся, неординарным и талантливым человеком, а ещё можно сказать сказать смелым и прогрессивным по временам конца 19 века 

Дело в том, что Левитан попал в любовный роман с замужней женщиной…

Ну и что ? — Скажете Вы.

Однако, дорогие читатели, это в наше время, если люди охладевают к друг другу до невыносимости совместного проживания или другим причинам, можно развестись 

В царской России, развод формально был возможен, однако, считался богомерзким делом. 

Для развода было необходимо одобрение императора, поэтому на развод среди обычных людей и говорить нечего.

Впрочем, я не нашла информации про развод, и среди дворянских семей.  

Также развод нельзя было получить и в других монарших странах

Начало
Начало

Продолжение
Продолжение

Конец. Кстати, юридических прав и равноправия в Англии, женщины добились только через год, после того, как в СССР установили равноправие и юридические права женщинам. В Англии  были сильно развиты феминистические настроения
Конец. Кстати, юридических прав и равноправия в Англии, женщины добились только через год, после того, как в СССР установили равноправие и юридические права женщинам. В Англии были сильно развиты феминистические настроения

А тут такое дело — художник Левитан, открыто живет, встречается — называйте как хотите, факт от этого не поменяется, — с Софией Кувшиниковой, женой полицейского врача и дочерью чиновника. 

Левитан и Кувшиникова не скрывали своих отношений, они вместе проживали, и проводили время в городе Плес — это вызов обществу, того времени. 

Сам Кувшиников долго закрывал глаза на роман своей жены, веря на слово, что она уезжает на Волгу рисовать этюды и также говорил всем — он по настоящему любил жену и понимал все происходящее, иначе его действия не объяснить .

Портрет Софьи Кувшиниковой
Портрет Софьи Кувшиниковой

Этюды и правда рисовались, Третьяков приобрел несколько работ Кувшиниковой, которые современники принимали за работу Левитана, — так была хороша!

Вечер. Золотой Плес картина Левитана , считается одной из лучших работ художника. 
Данный пейзаж Волги, маленького городка Плеса, где жил и путешествовал Левитан с Кувшиниковой, Третьяков лично приобрел у автора.
В рецензии Третьяковской галереи к картине Левитана указано, что «Вечер. Золотой Плес», проникнут светлой грустью, любимый художником Плес показан в том особом состоянии тишины и покоя, которое воцаряется на речных берегах в предвечерний час перед заходом солнца. В это время воздух окрашивается золотисто-розовым свечением, а предметы словно тают в туманной дымке, теряя четкость очертаний. 
Современники в воспоминаниях о Левитане, говорили, что художник сначала написал на дощечке маленький этюд с натуры, а затем каждый вечер поднимался на возвышенное место, стараясь запомнить краски при солнечном закате. Днем же в мастерской по памяти он работал над картиной, и так продолжалось много суток подряд. Чуткое изучение природы позволило пейзажисту проникновенно передать на полотне состояние тихого теплого летнего вечера, когда застывшая светло-сияющая гладь реки как бы сливается с небом, а подернутый легким туманом гористый берег с церковью и колокольней словно парит над землей.
Вечер. Золотой Плес картина Левитана , считается одной из лучших работ художника. Данный пейзаж Волги, маленького городка Плеса, где жил и путешествовал Левитан с Кувшиниковой, Третьяков лично приобрел у автора. В рецензии Третьяковской галереи к картине Левитана указано, что «Вечер. Золотой Плес», проникнут светлой грустью, любимый художником Плес показан в том особом состоянии тишины и покоя, которое воцаряется на речных берегах в предвечерний час перед заходом солнца. В это время воздух окрашивается золотисто-розовым свечением, а предметы словно тают в туманной дымке, теряя четкость очертаний. Современники в воспоминаниях о Левитане, говорили, что художник сначала написал на дощечке маленький этюд с натуры, а затем каждый вечер поднимался на возвышенное место, стараясь запомнить краски при солнечном закате. Днем же в мастерской по памяти он работал над картиной, и так продолжалось много суток подряд. Чуткое изучение природы позволило пейзажисту проникновенно передать на полотне состояние тихого теплого летнего вечера, когда застывшая светло-сияющая гладь реки как бы сливается с небом, а подернутый легким туманом гористый берег с церковью и колокольней словно парит над землей.

Софья Петровна стала музой для Левитана, что художник даже вызвал Чехова ( да, того самого) на дуэль — которая к счастью не состоялась. Ведь отношения между приятелями испортились, и Антон Павлович изволил написать рассказ «Попрыгунья» , где легко узнавались Левитан и Кувшиникова. 

Рассказ Чехова «Попрыгунья» в свободном доступе в сети интернет
Рассказ Чехова «Попрыгунья» в свободном доступе в сети интернет

Можно было сказать, что Левитан стал одним из тех мужчин, кто положил начало на отношения по любви без штампов. 

Сатирическая открытка царской России
Сатирическая открытка царской России

Да и штампов в паспорте тогда не существовало — люди темные, безграмотные, с детства знали кто жених, а кто невеста, свадьба без выбора, что и приводило к адюльтерам. Однако, женщинам, находить себе мужчину по любви, считалось распутством, от тех же самых мужчин — в их сторону слово кинули, да и дело с концом, а если крестьянка замечена за изменой, то и забить могли, так как свод законов по домострою разрешал поколачевание. 

-10

Поэтому поведение Кувшиниковой было весьма смелым в то время, при том режиме, — её и на каторгу могли отправить при желании мужа. 

Дикость какая? 

Да, так жили… 

Но мы отвлеклись 

Левитан жил, творил и любил в Плесе  с Кувшиниковой.

«Над вечным покоем» картина Левитана — данная работа была создана когда художнику исполнилось 33 года, и он был полон творческого опыта, влюблен в русскую глубинку и по философски размышлял о бренности бытия. 
Современники Левитана, утверждали, что художник задавался вопросом: «а дальше, что?» и данная картина даже не пейзаж, а «картина души человеческой в образе природы».
Сам Левитан, считал эту работу одной из самых значительных. Данную картину Третьяков лично приобрел для своей коллекции у Левитана.
«Над вечным покоем» картина Левитана — данная работа была создана когда художнику исполнилось 33 года, и он был полон творческого опыта, влюблен в русскую глубинку и по философски размышлял о бренности бытия. Современники Левитана, утверждали, что художник задавался вопросом: «а дальше, что?» и данная картина даже не пейзаж, а «картина души человеческой в образе природы». Сам Левитан, считал эту работу одной из самых значительных. Данную картину Третьяков лично приобрел для своей коллекции у Левитана.

Купец Павел Третьяков лично приобрел несколько произведений у художника, и пригласил пару к себе в особняк, пренебрегая официальными приличиями в обществе — данное действие было запрещено, чтобы любовники выходили в свет. Так, что Третьякова тоже можно назвать новатором. 

После дождя. Плес

Поездки в Плес, и пейзажи Волги, стали главными творческими мотивами для Исаака Левитана. Это видно по названию и одухотворению картин. Все они просты, но в тоже время светлы, и притягивают к себе взгляды, так как видно очарование природы, и просторы волжских пейзажей. 
Данная картина приобретена Третьяковым у Левитана.
После дождя. Плес Поездки в Плес, и пейзажи Волги, стали главными творческими мотивами для Исаака Левитана. Это видно по названию и одухотворению картин. Все они просты, но в тоже время светлы, и притягивают к себе взгляды, так как видно очарование природы, и просторы волжских пейзажей. Данная картина приобретена Третьяковым у Левитана.

Роман между Левитаном и Кувшиниковой продлился 8 лет, но и в это время у художника были женщины на стороне.

Вот например, биографы Чехова пишут, что в Левитана влюбилась жена купца Грошева Анна, бросила семью старообрядцев и поехала за Левитаном в Москву. 

Это невероятная дерзость!
Это неслыханный скандал!
Имя Левитана у всех на устах в Империи…
Его недолюбливали многие русские художники,
изображавшие прекрасные пейзажи Европы,
но находящиеся так далеко, от русских глубинок,
которые любил и чувствовал еврей Левитан…
Исаак Левитан. Автопортрет. Красавчик?
Исаак Левитан. Автопортрет. Красавчик?

Кувшиникова в своих мемуарах писала об этом случае так, что вырвали ещё одну жертву из патриархального общества. Но конечно ей хотелось быть единственной в жизни Левитана

Но увы, художник не мог принадлежать только одной женщине. И нелепый случай, определил последующую жизнь сразу нескольких людей.

Анна Турчанинова
Анна Турчанинова

В 1894 году в дальнее, и Богом забытое поместье в Плесе старый градоначальник Турчанинов Петербурга отправил свою жену Анну, с тем , чтобы она подумала о своем поведении и успокоилась. 

Вышла замуж Анна очень и очень юной, мужа никогда не любила и страсти не испытывала.

-15

К моменту женского расцвета, уже стала матерью 3 дочерей и была замечена за романами, за что собственно и была сослана в Плес. 

-16

Очень быстро  выяснилось,  что между Турчаниновой и Левитаном возникла страсть и Софья Кувшиникова в слезах уехала в Москву.

Вспыхнувший роман между Анной Турчаниновой и Исааком Левитаном являлся не шуточным: Левитан принял приглашение Анны Николаевны поселиться в её усадьбе «Горки» и найти себе площадку, для этюдов. 

Именно здесь, в «Горках» Турчаниновой,  были созданы знаменитые Левитаном произведения «Букет васильков» и «Осень.Усадьба» — эти произведения не находятся в Третьяковской галерее, поэтому коллаж
Именно здесь, в «Горках» Турчаниновой, были созданы знаменитые Левитаном произведения «Букет васильков» и «Осень.Усадьба» — эти произведения не находятся в Третьяковской галерее, поэтому коллаж

Именно здесь, в «Горках» Турчаниновой,  были созданы знаменитые Левитаном произведения «Букет васильков» и «Осень.Усадьба» — эти произведения не находятся в Третьяковской галерее, поэтому коллаж

1894 год является плодотворным для Левитана — создается множество прекрасных картин, некоторе сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее. 

И опять неожиданность. На этот раз драматическая. Старшая дочь Анны Турчаниновой Варя влюбляется в Левитана, и следует за ним повсюду тенью. 

Вскоре в обществе пошли слухи, что мать и дочь ведут между собой войну за сердце и внимание художника. 

Депрессивный Левитан, театрально схватился за оружие — вспоминают современники. Тогда Турчанинова отправила дочь к отцу в Петербург. 

«Золотая осень» пейзаж Плеса

«Левитан показал нам то скромное и сокровенное, что таится в каждом русском пейзаже, – его душу, его очарование», – писал Михаил Нестеров. Художнику суждено было стать основоположником нового направления в русской пейзажной живописи – «пейзажа-настроения».

В рецензии Третьяковской галереи написано, что Левитан воспел гимн русской природе, и каждая мелодия является хором, отдельно взятого пейзажа. 

Особый талант и чувствительность душевного склада Левитана позволяли ему увидеть в будничной красоте природы подлинную музыку мироздания, в которой лирические ноты удивительным образом приобретают поистине эпическое звучание.
«Золотая осень» пейзаж Плеса «Левитан показал нам то скромное и сокровенное, что таится в каждом русском пейзаже, – его душу, его очарование», – писал Михаил Нестеров. Художнику суждено было стать основоположником нового направления в русской пейзажной живописи – «пейзажа-настроения». В рецензии Третьяковской галереи написано, что Левитан воспел гимн русской природе, и каждая мелодия является хором, отдельно взятого пейзажа. Особый талант и чувствительность душевного склада Левитана позволяли ему увидеть в будничной красоте природы подлинную музыку мироздания, в которой лирические ноты удивительным образом приобретают поистине эпическое звучание.

В 1895 году Левитан создает одну из самых лучших работ — пейзажная картина «золотая осень». Картина писалась на реке Съежа, близ усадьбы «Горки» Турчаниновой 

Но не смотря на любовные отношения, где знатная дама приложила все усилия и заботу по отношению к художнику, Левитан заболевает и не доживает до своего 40-летия. 

Официально, детей у Левитана нет. 

Но в 2014 и 2016 г. г. в журналах
«Левитановские чтения» и «Москва»
появятся сенсационные публикации
где следует, что Софья Кувшиникова
родила дочь от Исаака Левитана и
сразу отдала её на воспитание своим
родственникам Гославским в село.
Назвали девочку Софьей как и мать.
По достижении 15 лет, Софья
Кувшиникова забрала из села свою
дочь Софью в Москву на постоянное
место жительства. 

Сам Левитан не знал, что у него родилась дочь. 

Прах Левитана покоится в Москве, на Новодевичьем кладбище при монастыре, рядом со своим приятелем Антон Павловичем Чеховым. 

А на этом пока всё 

Я всем желаю мирного неба над головой 🙏🇷🇺