Насколько тягостная и не особо интересная первая половина фильма, настолько же захватывающей и притягивающей является вторая. Фильм довольно спешно пробегает по основным моментам и событиям ранней жизни Оппенгеймера, оставляя еле заметные следы из его биографии, повлиявшие на всю его дальнейшую взрослую жизнь и последующие открытия.
В этом смысле книга «Оппенгеймер: триумф и трагедия Американского Прометея», послужившей вдохновением и главным источником создания фильма, приоткрывает куда более интересные и занимательные сцены из жизни физика.
Не то чтобы было корректно сравнивать книгу и фильм в данном случае, но всё же хотелось бы большего сосредоточения на отдельных моментах из литературного первоисточника. Например, показать Оппенгеймера чуть большим невротиком, испытывающим разного рода психологические проблемы и фрустрации в ранний период жизни. Ещё будучи студентом, у Роберта почти не было друзей, ему тяжело давались новые знакомства, он действительно часто запирался в комнате, кидался посудой (как было показано в фильме).
Эпизод с яблоком тоже имел место быть, правда история завершилась по-иному. Оппенгеймер имел проблемы с коммуникацией с женщинами, не встречаясь с представительницами прекрасного пола до своих 23-24 лет. Он был часто неуверен и замкнут в себе, и лишь спустя время смог побороть (некоторых) внутренних демонов, став тем самым уверенным и претенциозным ученым, каким видим его в фильме.
В то же время картина почти не затрагивает тему семьи Роберта, вскользь упоминая про отца и довольно поверхностно показывая брата. Однако и отец, и брат имели важное место в жизни будущего ученого. Оппенгеймер всегда был состоятельным, но щедрым человеком, чем часто в последствии пользовался, в том числе заводя новые знакомства. Будущий физик много интересовался литературой, искусством в целом. Более того, он сам писал стихи, публикуясь в последствии в некоторых локальных изданиях.
Это отступление к книге служит в качестве рекомендации её прочитать. Литературный источник интересен как этакая “документалка” - занимательно написанной публицистики, прочтение которой также займет продолжительное время. Фильм в свою очередь работает “по-своему”, выдавая целый залп кинематографических элементов, так потрясающе работающих в данной картине.
Пожалуй, это один из самых “киношных” фильмов за последнее время, который можно только представить. Нолан просто приходит в зал и говорит “I am the boss of the gym”. Все компоненты кинематографа, необходимые для показа (в реальности) намного менее интересной истории, чем она есть на самом деле, работают тут на все сто процентов. Актерские работы, камера, эффекты, звук. Всё на своём месте, и даже больше.
Как мы знаем, при взрыве (как и при выстреле из пистолета, например) звук идёт уже после самого действия. В “Оппенгеймере” это показано с лихвой. Все впечатляюще показанные моменты испытаний бомбы выполнены настолько реалистично и кинематографично одновременно, что ловишь себя на конкретной мысли - “это и есть магия кино”. И эта магия работает как нельзя лучше.
Нужно пойманный тон во второй половине картины задает правильный ритм, повышая градус напряженности, и привлекая к происходящему всё больше внимания. Некоторая подавленность от показанных испытаний бомбы и последующей реакции Роберта на это перерастает в сопереживание и вовлеченность от процедурных политических разбирательств.
От чего больше пострадал сам Оппенгеймер - от чувств угрызения совести морального выбора насчет созданной бомбы, либо от лицемерного и несправедливого отношения к нему со стороны властей, пугающе выраженного в затянутых допросах - вопрос остаётся открытым.
Кульминацией всего служит финальная сцена, делающая хороших 50% всех эмоций после просмотра фильма. Режиссёр как бы говорит: “Нам всем … конец”. Без шансов. Вы можете сколько угодно суетиться, делать себе карьеры, подставляя товарищей и манипулируя другими людьми, создавать семьи - это всё не имеет значения. Пути назад уже нет, и лишь вопрос времени, когда мы все умрем от использования оружия массового поражения. В этом смысле Нолан не похож на себя.
Концовки его прошлых картин были либо позитивными, либо нейтральными (“Начало”, например). В этом же фильме он просто не оставляет вариантов. Никакой неоднозначности или возможности для интерпретации. Если начинать более детально разбирать фильм и думать о концовке во всём его контексте, полагаю, можно серьёзно загнаться, заперевшись у себя в комнате, и проводить время наедине с тревожными мыслями. Однако именно для того, чтобы люди всерьёз задумались, и было снято кино. И оно работает. Испытание над зрителем прошло успешно.