Найти в Дзене

Денег не зарабатывает, а мясо хочет каждый день

За окнами мелькал однотипный унылый пейзаж, мерно стучали колеса. В окно тонкой струйкой задувал морозный воздух, но внутри было тепло. Размешивая сахар и слегка позвякивая ложками по стаканам, в поезде ехали двое. Две совершенно разные женщины, волей судьбы заброшенные в одно купе. Время тянулось медленно. Им было скучно, и разговор завязался сам собой.

Ту, что помоложе, звали Леной. Бойкая, целеустремленная блондинка, в разводе. Детей нет, но очень хочется крепкую здоровую ячейку общества с парой румяных карапузов. Вторая женщина в возрасте. Наталья. Крупная брюнетка с неухоженными руками и уставшим лицом. Они никогда бы не стали подругами, вряд ли даже остановились поболтать. Слепой случай. Наболевшие темы. Откровенный разговор.

— Мой бывший говорит, что я слишком деловая. Во всем выгоду ищу, все просчитываю. Мужчины таких не любят. Им нужна женщина покладистая, понимающая. Вот он себе такую и нашел. Клялся, что на одну ночь, просил понять и простить, а я не захотела, — раскрывала душу Лена. — У меня вот родители двадцать лет вместе. Живут душа в душу. Он ей цветы дарит, просто так без повода. И она для него старается. Я вот так хочу. Чтобы любовь, счастье. Чтобы доверять человеку.

— Знаете, я ведь тоже с мужем двадцать лет прожила, пока он не умер, — втиснулась Наталья в эмоциональный монолог Лены.

— Очень счастливы были?! Я ведь уже скоро пять лет как одна. Все думаю, может, зря я развелась. Может, надо было простить, перетерпеть. Ой, не знаю!

Словно не услышав вопрос Лены, Наталья продолжила:

-2

— Я вот только об одном жалею, что двадцать лет с мужем прожила, а после его смерти ничего не получила. У него своя квартира была. Когда поженились, он ко мне переехал, сначала сдавал, а потом его дочка от первого брака объявилась. Он ее туда поселил временно, да только она там так и осталась с концами. А когда помер, оказалось, что квартиру ту на дочь переписал. А мне ничего.

— Ну так он наверняка пока жив был, зарабатывал, семью содержал. Подарки там разные, цветы, настроение поднимал, — ошарашенно пролепетала Лена.

— Да какие там подарки и цветы, — вдруг завелась Наталья. — Всю дорогу как в гостинице жил на всем готовом. Помню, два года вообще не работал. Ни копейки не приносил, а мясо ему каждый день подавай, обед и ужин из трех блюд вынь да положь каждый день.

— Пусть бы тогда по дому помогал!

— Я просила, а он мне: “Не мужское это дело!”. А есть за троих, значит, мужское?!

Лена покосилась на полную фигуру Натальи.

-3

— Так почему же вы не развелись? — не выдержала Лена.

— И куда бы я его дела? Нельзя же живого человека на улицу выгонять!

— Почему на улицу? У него же собственная квартира была. Потеснил бы дочь, ничего бы с ней не стало.

Наталья насупилась, сжала губы, даже запыхтела еле слышно от злости и, наконец, выдавила:

— Вот надо было! Не смогла! Столько лет вместе. а одной страшно, одиноко. Думала, на старости лет опора будет, а оно вон как обернулось. Если б знать, где упадешь, соломку бы подстелила.

Наталья вышла на своей станции, думая: “Хорошо быть молодой. Мечты, надежды. Все впереди!”. Лена долго смотрела вслед попутчице, оставшейся на перроне. Поезд тронулся, унося женщин в заснеженное будущее.