Речь пойдёт о подруге моей бабушки.
Её сын, наконец-то, женился. Было принято решение продать трёхкомнатную квартиру в центре города и купить двухкомнатную и евро-двушку в черте города, почти на окраине. Родом она была из какой-то богом забытой деревни, поэтому провести ритуал новоселья для неё было необходимо. Как только она «заехала» в квартиру – стразу «пригласила» домового в своё новое жилище. Нет, она не была через чур суеверная, да и древней бабкой её не назовёшь. Скорее всего просто сделала то, к чему её приучили с детства…
Но, дело не в этом.
В первую ночь, когда она осталась ночевать в практически пустой квартире, на кровать запрыгнул кот. Большущий, пушистый кот с голубыми глазами. Он, без капли страха или смущения, улёгся на её ноги и начал громко мурчать. Вроде ничего в этом такого нет. Но у неё никогда не было домашних животных, никаких! На улице зима, все окна и двери плотно закрыты, то есть залезть, пролезть от соседей и прочее – кот не мог. К тому же квартира была на последнем пятом этаже.
Она всё поняла и не стала прогонять кота. До самого утра она лежала, не могла заснуть и боялась пошевелиться. Но в конечном итоге, с рассветом, она задремала. Проснувшись, кота уже не было у неё в ногах, да и в квартире. Она искала его везде, просмотрела каждый сантиметр своей новой квартиры в его поисках…
Следующей ночь всё опять повторилось. Кот пришёл из неоткуда, улёгся на её ноги и начал мурлыкать. Только лишь окрас кота был другим. Так случилось и в третью ночь. Но после – кот пропал.
Она решила (да и я так считаю), что это домовой приходил в таком виде. Он приходил не с плохими намереньями. Это, скорее всего, был визит вежливости. Что-то вроде: «Вы меня звали, вот, я тут»
Через пару дней после «пропажи» кота она начала оставлять миску, наполненную молоком, на кухонном столе. По праздникам, помимо молока, она оставляет всякие сладости. С её слов, утром, миска всегда наполовину пуста. Хотя она больше никогда и не видела своего домового, но знает, что ночами он приходит…