Село имеет название реки, поэтому оно - название формируется, как и у той реки, из двух слов.
Река, на которой находится село, является притоком Оби, имея довольно большую протяженность 327 км. По современной территории Республики Алтай эта река протекает только в пределах 35 км.
В середине прошлого века река использовалась для молевого сплава леса.
В 1958 году реку в половодье пробовали использовать для судоходства.
С 2008 года рассматривается возможность строительства на реке каскада гидроэлектростанций.
Сегодня эта красивая и спокойная река идеально подходит для организации детского и семейного рафтинга (1-2 категория сложности) в сочетании с возможностью рыбалки и купания в теплой реке.
Село, находясь сегодня на границе двух субъектов России, имеет интересное прошлое.
Из истории известно, что, территория современного Горного Алтая входила в состав Бийского уезда Томской губернии.
С 1-го января 1895 года Бийский округ был разделен на два: Бийский и Змеиногорский.
В декабре 1898 года округа были переименованы в уезды.
В начале XX века Бийский уезд был разделен на 5 полицейских станов, которые в свою очередь делились на участки полицейских урядников, их было 22.
Время образование сельского Совета в списке значится с 4 августа 1920 г., тогда село было частью одноименной селу волости Бийского уезда Алтайской губернии.
С 27 мая 1924 года село было частью Солонешенского района Бийского уезда.
С 25 мая 1925 года частью Солонешенского района Бийского округа Сибирского края.
С 30 июля 1930 года частью Солонешенского района Западно-Сибирского края.
С 10 мая 1931 года был передан в аймак Ойротской а.о.
Сегодня в одноименное сельское поселение входит три села, помимо основного – Турата и Каракол.
В селе сохранился памятник В. И. Ленину, есть обелиск советским воинам.
В селе некогда находилась старинная деревянная церковь, сгоревшая несколько лет назад.Сегодня церковь восстановлена.
В селе можно взять проводников на посещение окрестных пещер.
- Интересные факты из истории села.
- В 19 столетии угодья Алтая изобиловали косулями. Крестьяне из этого села в 1882 году добывали по 80 голов косули на ружье.
- В местности, где протекает, одноименная селу речка, ранее жили алтайцы - «здесь было самое-самое сердце калмыков».
- Первым основателем поселения в 1848 году были телеуты из Кузнецкого округа, крестившиеся у основателя Алтайской миссии архимандрита Макария. Один из них – Максим Баксарин, был богатым человеком и вел обширную торговлю с инородцами по всем стойбищам, но вскоре после поселения в это село был убит алтайцами.
- Вдова его, Анна Тюдюнекова, в память покойного мужа, сделала пожертвование на устройство в селе миссионерского стана, где в 1853 году была построена церковь Святой Троицы и дом для миссионеров.
- Из рассказа жителя села Синицына Виктора Парфеновича, можно узнать, что его «дед приехал в эти места с семьей в 1848 году из Локтя. Облюбовав место на берегу речки, он построил здесь первую избу. Кругом был старый лиственный лес и между деревьями ютились юрты казахов. Как рассказывает Синицын В.П., так и стояла одна изба много лет и топилась она по-черному. Окна были затянуты скотской брюшиной, отапливали ее сучьями, принесенными из леса. Когда отец Синицына В. П. был еще мальчишкой, дед добыл где-то телегу на деревянном ходу. Телега издавала такой скрип, что его было слышно за версту и дальше. К конце концов ее хозяин додумался брать с собой в дорогу ведро с коровьим навозом и, по мере надобности, смазывать им оси телеги. Скрипу слышно не стало…»
- В 1858 году была построена школа с расходами на содержание в 156 рублей.
- Пол переписи 1886 года число русских жителей в поселении было 37 мужчин и 33 женщины, инородцев кочующих 241 мужчин и 199 женщин, православных 278 мужчин и 232 женщины, некрещеных 26 мужчин и 26 женщин.
- В селе население слагалось из четырех групп: новокрещеные алтайцы, киргизы, причисленные крестьяне и непричисленные переселенцы.
- Неприязненные отношения между русскими и инородцами находили свое выражение в краже лошадей: за пять лет крестьяне насчитывали украденными у них не менее 170 лошадей, которых оценивали в 1800 рублей. Одного этого обстоятельств достаточно, чтобы отношения между различными частями населения были обострены до крайней степени. Инородцы, в свою очередь, указывали, что воровством занимаются и сами крестьяне, что они производят захваты инородческих земель и проч. В 1886 году в селе работала лавка с мануфактурным и бакалейным, скобяным, посудным товаром, частично торговля сахаром. При лавке была кладовая. Все это принадлежало бийскому купцу 2-й гильдии Трифону Антиповичу Дунаеву.
- В 1885 году в эти места был наплыв больных со слабыми и пораженными легкими. Они покупали приготовленный кумыс. Число кумысопроизводителей было до 20. Лучшим считался киргиз Машик, который, смотря на просьбу больного, приготавливал кумыс разного вкуса и крепости. Он приготавливал кумыса до 7 ведер ежедневно.
- С 1888 года сюда стали приезжать русские. Русскими село заселялось очень быстро. Сюда ехали и тамбовские, и воронежские, и мордовские жители.
- «…Кладбище примечательно было тем, что могилы не ограничиваются одними крестами – символом нашего спасения, но непременно есть и срубик на каждой могиле, так что жилище живых не много отличаются от покоев умерших. Местные киргизки повязывают себе головы непременно белым платком...»
- К концу 19 века грамотность населения составляла до 60 %.
- 4 августа 1926 года вместе с американкой Зинаидой Григорьевной Фосдик это село посетили Елена Ивановна, Николай Константинович и Юрий Николаевич Рерихи. Фосдик указывает в своих записях: «Наконец прибыли… Н. К. обратил внимание на пещеры, находящиеся вблизи. В них масса костей и какие-то надписи…»
Действительно, село это имеет название реки, которая является одним из двух истоков той, на которой располагается это село.
Это село Чёрный Ануй.
Путешествие продолжается… Ольга Шадрина. Фото автора, архивное фото.