Что он означал?
Многие промышленные товары, выпускаемые в СССР, можно было (условно) разделить на 2 группы: «вечно работающие» и «вечно ломающиеся».
Когда сейчас говорят о советском качестве, то имеют ввиду именно первую группу. Реально, «вечный» холодильник мог работать десяток и более лет. Возможно, у кого-то даже сейчас его используют на даче. Но вот у холодильника, который мы купили в 1986 году, уже через полгода треснуло дно.
Чтобы хоть как-то повысить качество товаров, в свое время (в 1967 году) решили проводить аудит (аттестацию) предприятий и ввести этот знак. То есть, "марксисты-материалисты" пошли по "идеалистическому" пути, а именно не меняя процесс и принцип производства, при полном отсутствии обратной связи, просто осуществили очередную декларацию.
Формально, товары со знаком качества должны были проходить дополнительный контроль/приемку. Некоторые из них могли даже стоит дороже своих аналогов, произведенных на другом предприятии.
Но реально это выглядело так:
Лучше не можем :(
Если вы купили товар со знаком "качества", а он оказывался бракованным, то оставалось только развести руками, так как никаких средств воздействия на производителя не было. И возврат товара их особо не пугал, ведь зарплаты и премии уже выплачены.