Найти тему

200 км на велосипеде при -25°C

3 января в Старой Руссе состоялся первый в этому году бревет "Балтийской звезды". Градусник утром показывал -26, к рассвету температура упала ещё на градус, но днём потеплело до -20-23. Первые 100 км ехалось нормально, держал 18-19 км/ч, но потом что-то случилось, и быстрее 16 км/ч было не раскрутить. Ощущение, что постоянно едешь в гору. Причем накат был неплохой, проблема была именно в трансмиссии - замёрзла смазка.

Итак, на бревет зарегистрировались двое: я и Артём Письменский. Я на старт опоздал, Артём стартовал раньше. Сначала ехал один в кромешной темноте, изредка прорезаемой фарами машин. Потом заметил мерцающий красный фонарик. Еще километров пять и догнал Артёма, который остановился на обочине и пытался посмотреть маршрут в навигаторе. Дальше, до поворота на Леохновский монастырь ехали вместе, потом Артём стал отставать. Возле монастыря дождался его, он сказал, что телефон у него замёрз, а в навигаторе старый трек. Пришлось, чтобы он не заблудился, ждать его на перекрестках.

-2

Подъехав к КП1 в Устреке, мы обнаружили, что машины с волонтерами нет. Я достал из кармана куртки заиндевевший кирпичик телефона и - о, чудо, оно работает! - позвонил жене (которая, наряду с моим папой и сыном, как раз и входила в группу волонтеров). Она сказала, что минуты через две будут. И правда, вскоре подъехали. Причем на моей машине. Оказалось, что папин Ниссан не завелся, поэтому и опоздали.

-3

Быстренько перекусили и вперед, времени отдыхать нет.

Отметились у Всехсвятской церкви в деревне Ужин и помчали (если это можно так назвать) дальше.

-4

Немного потеплело, стало комфортнее. Пока в очередной раз ждал Артёма, в деревне Пеньково поболтали с местным мужичком. Ну как обычно, интересовался, не холодно ли кататься в такую погоду. После 85 км, понял, что сам уже еду на грани лимита, объяснил Артёму дальнейший путь фразой "направо, потом налево и ещё раз налево", убедился, что он понял, и поехал вперёд. На КП2 (100 км) поел, пообщался с волонтёрами и, так и не дождавшись Артема, двинул дальше.

-5

Когда до третьего КП (150 км) оставалось километров 20, стало грустно - на спидометре 15 км/ч, что ниже бреветной скорости, временной лимит неумолимо иссякал. Запал тоже. Дочапал до КП, которое находилось в квартире Старой Руссы. Подкрепился супчиком; второе почему-то не лезло. Запил горсть мармелада чаем и вперед. Самое сложное было найти силы вылезти опять на мороз, особенно когда стало понятно, что в лимит уже не уложусь.

Велосипед, постоявший в подъезде, бодро начал показывать до 19 км/ч; зародилась надежда. Впрочем, через несколько минут пропала. Вместе с упавшими цифрами на спидометре. Однако, после обеда моё состояние было гораздо лучше. Доехал до места разворота, там обнаружил секретный КП с волонтёрами, которые накормили-напоили и приободрили на финишную прямую.

На обратном пути встретил Артёма. На ходу перекинулись несколькими фразами и разъехались.

Таких долгих километров я ещё не помню. Последние пять до финиша тянулись как не резина даже, а алюминий. Или ещё какой не очень пластичный материал. Старая Русса оказалась по размерам чуть ли не больше Питера. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Всё же финиш подкрался неумолимо.

-6

Там меня встретили Гриша Медведев и Маша Иванова, подбросили до дома, несмотря на мои неубедительные сопротивления. И поехали на трассу проведать Артём. Под их неусыпным контролем он тоже благополучно финишировал.

Итог: дистанция преодолена за 14:16, то есть на 46 минут позже лимита. Но бесценный опыт приобретен и нужные выводы сделаны.

А 4-го января стартовал уже Гриша, а я волонтерил на машине. Опыт тоже интересный. И да - со стороны это выглядит страшнее, чем есть на самом деле :)

-7

А вот и нужные выводы. Расположил по порядку в зависимости от значимости.

1. Экипировка. У каждого свои особенности, поэтому расскажу, в чем было комфортно мне.

а) Начнем сверху. Под шлемом была флисовая шапочка от
dalekodolgo STORE. Несмотря на уже не совсем полный комплект волос в моей причёске, до -27 голова не мёрзла. Однозначно рекомендую. Положил на всякий случай в карман куртки шапейку типа "кондом" - не пригодилась.

б) На тело надел термобелье от Kraft (Португалия) - это лучшее из того, что есть у меня. Дальше две не очень толстых флиски (других нет). И зимняя куртка от Декатлона. Вначале было даже жарко (когда догонял Артема), потом потел только в подъемы.

в) Ноги. Клубные зимние тайтсы с памперсом и зимние штаны от "Росомахи". Если по первым вопросов не было - езжу в них не первый год, то росомашьи штаны оказались жёсткими (первые 10 км крутить было совсем неудобно, потом ткань размялась). Если для походов этот вариант штанов неплохой (холодно в них не было однозначно), то для бреветов не слишком подходящий. Нужны более эластичные. У меня есть такие, но, к сожалению, оставил их в Питере. Который раз наступаю на те же грабли - еду в непроверенном экипе.

г) Перчатки - теплые декатлоновские. Вероятно, для кого-то их будет мало, но мне хватило. Кому в них холодно, могу посоветовать воспользоваться грипсовицами или варежками.

д) Обувь. Зимние туфли Northwave Husky; под ними толстые неопреновые носки (которые подарил тайный Санта) и ещё обычные спортивные. При -26-27 ступни подмерзали, но после непродолжительной прогулки пешком быстро приходили в норму.

е) За теплоту дыхания отвечал обычный бафф. На последних 50 км сменил его на зимнюю балаклаву, стало значительно лучше. И даже можно было ехать в очках - не замерзали.

2. Подготовка велосипеда. После соточки 1 января при 15⁰ мне показалось, что с велосипедом всё в порядке, поэтому ничего с ним не делал. Только побрызгал цепь "универсальной смазкой RW40" - аналогом всем известной вэдэшки. Это и сыграло злую шутку. А именно: средняя скорость составила 15,7 км/ч и поднять ее по причине замерзших смазок было невозможно.

Процитирую Gregory, который стартовал на следующий день после нас, более ответственно подошёл к этому пункту и поэтому завершил бревет в лимите: "втулки велосипеда были обслужены и переведены на морскую смазку LM Marine Grease, механизм рэчета смазан фирменной смазкой DT Swiss, каретка, рулевая были на смазке ВМПАвто Rubin. В качестве смазки на цепь я традиционно использовал Squirt зимнюю".
Ну и добавлю от себя - при низких температурах бескамерка имеет большое преимущество перед камерной шиной.

Подчеркну ещё раз. Подготовка велосипеда очень важна для таких условий!

3. Морально-волевые качества и мотивация. Крайне сложно оставаться на дистанции в такую погоду, особенно учитывая, что ты можешь сойти в любой момент, достаточно только маякнуть волонтерам. А как сложно продолжить бревет после КП в теплой квартире!

4. Физическая подготовка. Для многих и летний бревет - это серьезное испытание. А что говорить о зимнем! Да ещё при -25, когда каждый километр идёт за два летних! Лично для меня (хотя пройденных бреветов у меня уже немало), этот оказался одним из самых сложных. Причем именно физически. Когда застывает смазка, крутить надо так, будто ты постоянно едешь в гору. Скажу, что заехать в 100-километровый подъем на Азау (Эльбрус) - это лёгкая прогулка по сравнению с бреветом при температурах за -20. Хотя может дело всё же в подготовке велосипеда?..

5. Навигация и телефон. Как ни странно, бюджетный IGS520 работал исправно и терял заряд не намного быстрее, чем летом. Телефон, в принципе, может быть любым, но с мощной батареей. Остаться без связи где-то на малопроезжей дороге со сломанным велосипедом при -27 - не лучший вариант для отдыха на новогодних каникулах.

Ну и последний момент. Если летом можно отдохнуть, расслабиться на любой автобусной остановке, а то и просто на травке в тенечке под раскидистым вязом, то зимой надо двигаться всегда. Иначе просто замёрзнешь. Ибо, как сказал Чернышевский: "Движение есть реальность, потому что движение это жизнь, а реальность и жизнь — одно и то же".