Найти в Дзене
Кубань 24. Полезное

Простой рецепт вкусных и недорогих маринованных грибов для городской хозяйки

Оглавление

Фото "Кубань 24"
Фото "Кубань 24"

Если вы сначала морщитесь, глядя в супермаркете на трехсотграммовик маринованных грибов за 299 рублей по скидке, а потом — от количества уксуса в них, стоит вспомнить, что не боги горшки обжигают. Маринуйте грибы самостоятельно — это просто и недорого, даже для горожанина.

Простейший рецепт маринованных шампиньонов предполагает примерно 10 минут хлопот и рублей триста затрат. Берите на вооружение.

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 луковицы
  • Яблочный уксус — 100 г
  • Постное масло — 100 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 30 г
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков

Как готовить шампиньоны?

Шампиньоны станут самой затратной составляющей этого рецепта, но они до сих пор встречаются в супермаркетах по 200 рублей за кило, а уж за 240 – 280 вы сыщете их в любое время.

Фото «Кубань 24»
Фото «Кубань 24»

Шампиньоны моем и режем. Крупные — на шесть частей. Средние — на четыре. Небольшие пополам. Если купили совсем молоденькие шампиньоны, можно и не резать вовсе. Главный критерий — чтобы кусок в рот помещался.

Фото «Кубань 24»
Фото «Кубань 24»

Лук режем крупно, полукольцами.

Смешиваем масло, уксус, соль, сахар, кидаем лавровый лист и молотый черный перец и вливаем в сковороду (казанок, кастрюлю).

Фото «Кубань 24»
Фото «Кубань 24»

Доводим маринад до кипения и добавляем грибы. Перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока грибы дадут сок и в нем утонут. На это потребуется минут пять.

Фото «Кубань 24»
Фото «Кубань 24»

Когда грибной сок накроет грибы:

  • отправляем в сковородку лук,
  • все перемешивам,
  • засекаем пять минут,
  • держим сковороду на огне. Пусть кипит.

Через пять минут, снимаем грибы с огня, всыпаем в них крупно порубленный чеснок, перемешиваем и отставляем в сторону. Пусть не торопясь остывают и маринуются до утра — так их запах и вкус станут богаче. Утром можно есть.

Фото «Кубань 24»
Фото «Кубань 24»

Нюансы и вариации рецепта

Уксус должен быть яблочным — он мягче и нежнее белого. И его не требуется разбавлять водой.

Количество уксуса может быть немного уменьшено с учетом ваших личных вкусов.

Яблочный уксус можно заменить виноградным, фруктовым, любым растительным. Но мы понимаем, что яблочный из них самый демократичный по цене.

Готовые грибы можно хранить в холодильнике. Неделю — другую они там точно переживут. Но вы наверняка съедите их быстрее.

Фото «Кубань 24»
Фото «Кубань 24»

Если же вы предпочитаете крупные заготовки или у вас безлимитный доступ к шампиньонам, то после снятия с огня грибы можно разложить по ошпаренным кипятком банкам и закрутить. Так они будут храниться и без холодильника.

Если вы не воспринимаете лук вообще или лук в маринованном виде, или вареный лук — им можно пренебречь. Не нравится — не кладите.

Если вы любите острое — можно добавить в маринад и красный перец — сухой молотый, либо в стручке. Ваше право. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

И последнее. Черный перец традиция велит добавлять горошком. Но если вы не фанат раскусывания острых горошин, то никто не запрещает вам его смолоть. Хуже не будет.

Фото «Кубань 24»
Фото «Кубань 24»

Получившиеся грибы — в меру кислые, в меру маслянистые, душистые и упругие можно употреблять как закуску, сами знаете к чему. А можно добавить на гарнир к картошке, кашам, да хоть к макаронам по-флотски. И в отличие от кислющих супермаркетовских грибов, они абсолютно не требуют промывания. В этом рецепте будет съедобно все, включая маринад.

Читайте также:

Рецепт быстрого салата с травами и семечками: сытный и веганский варианты.