Будильник звонил беспрестанно несколько минут, прежде чем Светлана его отключила. В открытую балконную дверь ворвалась свежесть утра. Солнце ещё не успело показаться над крышами домов, но его нежные лучи уже ласкали пушистые облака. Птичьи переклички, не смолкая, наполняли улицу, сливались в нестройный хор, где дирижёром была сварливая стайка городских ворон. Они то и дело выкрикивали свое авторитетное "каррр" и суетливо кружили над домами, громко хлопая крыльями.
Светка закуталась в плед и вышла на балкон. После вчерашнего возлияния болела голова и слегка подташнивало. Подруга души в такой ситуации - сигарета. Пуская кольца дыма, девушка вела сама с собой небольшие философские дебаты. Сегодня на повестке дня - похороны и решение по племянницам. Память просигналила про встречу с коллегой Саши в девять часов. Время шесть тридцать утра. Нужно к семи дойти до работы и подмениться. Холодный душ, чашка кофе медленно возвращали в жизнь.
На улице чувствовалась суета - торопились люди, со стоянки выезжали машины. Причиной тому был понедельник. В магазине Людмила Андреевна уже готовилась мыть пол. Дашка с кружкой ходила по залу и по-хозяйски осматривала витрины.
- Привет! - скупо поприветствовала напарница. - Что-то после выходных настроением не брызжешь? Больше в субботу и воскресенье отпускать не буду...
- Светлана, случилось что-то? На тебе лица нет... - сочувственно произнесла Людмила Андреевна.
- У меня сестра с мужем разбились... - выдавила из себя Светка. Волна участия разжалобила девушку, и она заплакала.
- Ой, горе то какое! Насмерть? - запричитала уборщица, отложила работу и подошла вплотную к плачущей.
- Насмерть... Мне к девяти нужно поехать на встречу по похоронам. Друзья Саши займутся их организацией.
- Это ты про Наташу говоришь? Близняшки, у которой?
- Да... - всхлипнула Светка. - Дочки в тяжёлом состоянии в больнице.
- Держись, девочка! Женщины - народ сильный! Всё вынесем на своих плечах, со всем справимся... - задумчиво произнесла Людмила Андреевна, вспоминая о чём-то своём.
- Мне подмениться нужно. Поеду сначала на встречу, потом в больницу к детям...
- Конечно, иди... Райку на работу выдернем и хозяйке сами объясним...
- А с детьми как? Есть кому опекунство оформить или удочерить? - продолжила расспрашивать уборщица.
- Нас из семьи осталось трое. Опекуном буду я...
- Умница! Благородное дело! Иначе детки в детдом попадут. Тяжело домашним деткам там приходится. Я в своё время практику в детском доме проходила. Ох, не понаслышке знаю... Тяжело тебе, конечно, будет, но ведь родная кровь... Справишься... Среди людей живёшь, люди помогут, я помогу, если посидеть нужно будет... Езжай, Светонька!
Светка вытерла слёзы. Время поджимало. На улице удалось быстро поймать такси. В машине она закрыла глаза и мысленно прокручивала разговор в магазине.
- Боже! Зачем сказала, что заберу детей? Я их не люблю, я не справлюсь... - стучали в голове сомнения. - Но бабушка Дуся сказала, что иначе нам не выжить... Другого выхода нет...
Машина остановилась возле спорткомплекса. На входе маячила фигура подтянутого молодого человека в спортивном костюме. По всей видимости, он ждал её.
- Здравствуйте! Вы Денис?
- Доброе утро! Да. А вы, так понимаю, Светлана. Давайте пройдём. Там ждёт руководство.
Денис открыл дверь и пропустил вперёд даму.
- Как справляетесь? - посочувствовал молодой человек.
- Тяжело, но держусь... У меня опыт уже есть. Недавно маму похоронила...
- Сочувствую! Одно горе за другим... Понимаю, насколько вам тяжело...
Денис привёл Светлану в кабинет директора клуба. Там сидело два человека. Один из них представился юристом.
- Проходите, Светлана! - пригласил директор, рукой указывая на место, которое ей следовало занять. - Очень соболезнуем вашему горю! Очень... Для всех нас - это невосполнимая утрата! Сашу все в коллективе любили! Расходы по погребению и организации похорон, если вы не против, клуб возьмёт на себя. От вас потребуется только разрешение...
- Конечно... Спасибо!
- Ещё хотелось бы прояснить один важный момент... - он изучающе посмотрел на Светлану. - Понимаю, что вам сейчас и без того тяжело пережить смерть близких, но всё-таки я должен задать вам вопрос. Мы навели справки и оказалось, что у дочек Александра и Натальи, кроме вас никого больше нет. Это так?
- Да... Нас из всей семьи осталось трое...
- В связи с этим обстоятельством, хочу спросить... Вы готовы взять на себя ответственность по воспитанию девочек?
Взгляды всех присутствующих сосредоточились на Светлане. Она чувствовала их энергетику и понимал какой ответ им хотелось услышать.
- Да, готова... - выдавила из себя она.
- Мы так и думали... Лучше, чем родной человек, никто не сможет это сделать... - практически выдохнул директор. - Раз вы согласны, тогда наш юрист поможет с оформлением документов и сам пообщается с опекой... С утра получилось побеседовать с лечащим врачом девочек. Одна из близняшек чувствует себя неплохо, а другой, на следующей неделе будут делать вторую операцию на ноге. Задействованы лучшие хирурги, но перелом очень сложный... Кость, можно сказать, собирали по кусочкам... И ещё... Девочки не знают, что погибли родители. Вам предстоит сообщить... Если нужно, то машина с водителем в вашем распоряжении.
Светка послушно кивнула в ответ. Съездить в больницу действительно надо, но что она должна сказать детям?
- Вот и хорошо! О дате похорон сообщим вечером. Если успеем, то они состоятся завтра... Спасибо, что приехали! Ещё раз примите наши глубокие соболезнования! Денис, проводи Светлану до машины...
Возле спортклуба стоял припаркованный чёрный автомобиль. К нему они подошли молча.
- Павел отвезёт вас до больницы, дождётся и привезёт обратно. Держитесь, Света! Тяжёлые дни для всех нас...
По дороге в больницу, Светка со страхом думала, что она скажет девочкам. Она не представляла, что дети понимают в таком возрасте и какой может быть реакция... За размышлениями дорога показалась много короче. На входе в стационар курила молодая женщина. Светке тоже захотелось курить, но наблюдавший в стороне водитель, вызывал у неё некоторое смущение.
- Скажи, пожалуйста, как мне попасть в хирургическое отделение? - спросила она.
- А, ты, к кому там? - спросила незнакомка, затушив окурок об перила.
- Племяшки лежат...
- Близняшки, которые?
- Да...
- Пошли, доведу... Я тоже там лежу с ребёнком. Медсестра сказала, что у них родители погибли. Это правда?
- Правда...
- С кем они теперь жить будут или в детский дом определять будете?
- Я оформлю опекунство...
- Молодая ты совсем. Поди ещё и не замужем... Чего сразу с двумя делать будешь? Одна может ещё и калекой останется... Хотя внешне они очень даже миленькие...
Светка молча шла за болтливой мамашей.
- Моему завтра ногу снова ломать будут. Неправильно срослась... Я сюда только на день прихожу, ночевать домой убегаю. С сыном в палате парень без руки лежит. С друзьями на спор под идущий поезд кинулся. Рукой то ли зацепился, то ли не успел убрать. Ему поездом её и отрезало. Насмотрелась я тут всякого... В этой палате твои лежат...
- Спасибо! - поблагодарила Светлана, порадовавшись, что эта болтушка лежит с ребёнком в другой палате.
Перед дверью тётушка глубоко вдохнула в себя воздух, затем стала медленно его выдыхать. Это нехитрое упражнение помогло ей немного успокоиться, и она шагнула внутрь.
Палата была четырёхместной. От коридора и от соседних палат её отделяли стеклянные перегородки. Койки у окна были заняты более взрослыми пациентками. На кровати у самого входа дремала одна из близняшек, напротив сидела вторая и качала голую куклу. Кто из них был Лиза, а кто Катя, Света не знала. Слишком уж похожи были девочки. Племяшка с куклой заметила её появление, сразу накуксилась, бровки тотчас покраснели, а глазки наполнились влагой. Дрожащим, срывающимся на плач голоском, она спросила:
- Где наши мама и папа?
Светлана подошла к девочке и присела на край кровати.
- Ты Лиза или Катя? - спросила она.
- Это Катя... - с некоторым раздражением ответила за неё, более взрослая, соседка по палате. - Наконец-то, к ним приехали! А то они постоянно плачут. Сейчас вторая проснётся и будут на два голоса выть... Надоело слушать!
- Можно без комментариев, когда тебя не спрашивают? - прервала гневную тираду Светка и повернулась к Катюше.
Девочка смотрела широко открытыми глазками на родственницу.
- Я - тётя Света. Ты помнишь меня?
Малышка утвердительно кивнула, отложила куклу в сторону и спросила:
- Когда мама придёт?
- Мама с папой не придут. Они умерли...
Катя серьёзно посмотрела на Светлану.
- Почему умерли?
- Разбились на машине... Теперь я, ты и Лиза будем жить вместе...
- А потом мама с папой придут? Когда мы поживём вместе?
- Нет. У меня тоже мама умерла. Она теперь на небе наблюдает за мной.
- А наша мама?
- И ваши мама с папой тоже оттуда будут наблюдать за вами...
- Я не хочу, чтобы с неба! Пусть будут здесь с нами... - закричала Катя и разбудила Лизу. Та не поняла, что происходит, но тут же подхватила плач сестры.
Светлана не знала, что следует делать в такой ситуации. Она испуганно смотрела на детей и задавала себе один вопрос:
- И что так будет всегда? Терпеть не могу орущих детей!
На плач прибежала возрастная медсестра. Оценив ситуацию, как критическую, она взяла на руки Катю и вместе с ней пересела на кровать Лизы, которая уже тянула к ним свои ручонки...
- Не плачьте, мои хорошие! Не плачьте, маленькие! Пробьёмся... Будет и на нашей улице праздник... Только поправиться нужно...
Близняшки прижались к женщине и всхлипывали. Она гладила их пушистые волосики и приговаривала:
- У собачки боли, у кисы боли, а Лизы с Катей не боли... Если плакать не будете, я вам цветные карандаши и бумагу принесу из игровой...
Девочки потихоньку начали успокаиваться.
- Пошли со мной за карандашами! - скомандовала она Светлане. В коридоре медсестра остановилась и снова обратилась к ней. - Кем им приходишься?
- Тётя...
- И что, тётя, приласкать детей у тебя руки отвалятся? Малышки ведь плачут не от физической боли... Такую боль мы лечим и обезболиваем. А вот душевную боль... душевную боль родные люди должны залечивать... любовью и заботой... Подумай об этом на досуге...