В феврале 2023 года мы решили отправиться в мини-отпуск на праздничные дни. У нас было несколько вариантов, в итоге мы решили поехать в Тюмень. Наши критерии выбора:
1. новый город, где мы ещё ни разу не были
2. близкое расположение
3. удобное транспортное сообщение с городом, чтобы не было пересадок и т.д.
Тюмень подошла по всем параметрам – мы там не были, можно добраться на поезде, есть ночные рейсы, ехать всего 11 часов.
Итак, в 00:15 23 февраля мы отправились на поезде в Тюмень и уже в 11:24 были на месте.
В поездку мы собрались относительно спонтанно, поэтому билеты на поезд покупали за две недели до поездки, так что выбор мест был небогатый и нам остались только боковушки около туалета 🤣
Ребенку отдельное место решили не брать - подумали, что он ещё слишком маленький, чтобы спать одному, но после этой поездки уже поняли, что и для совместного сна на одной полке он уже слишком большой 😜
День первый
Путешествие началось с веселого развлечения для сына: в Челябинске мы стали свидетелями стыковки вагонов, а по прибытии в Тюмень отламывали сосульки на вагоне.
В Тюмени мы нашли съемную квартиру на эти дни через Авито. Выглядела она так:
Там было всё необходимое, удобно ли расположение за два дня я не поняла, в основном мы добирались туда на такси, но район был новый, симпатичный и благоустроенный.
Заселение у нас было после двух часов, поэтому по прибытии у нас было немного времени на прогулку по городу. Мы отправились к мосту влюблённых. Мне кажется, что сам по себе он не представляет ничего особенного, обычный мост. В этот день там было соревнование по экстремальному вождению "Спецоперация "Лёд". Изначально это были соревнования для сотрудников полиции (отсюда и название), сейчас там участвуют и другие любители автоспорта. С текущей спецоперацией нет ничего общего кроме названия. Мы недолго посмотрели соревнования, прогулялись по окрестностям, чуть-чуть замёрзли и поехали обедать.
Через дорогу от моста находится музей Городская Дума, туда мы решили сходить в другой день.
Для обеда мы выбрали какую-то кафешку с многообещающим чешским названием неподалеку от съемной квартиры. Было там не очень вкусно, так что не вижу смысла упоминать о ней. Мужу в честь праздника досталась рюмка хреновухи :)
После заселения мы хотели еще немного погулять по окрестностям, но как-то неожиданно с мужем вырубились и в итоге проспали весь оставшийся вечер 😁 Честно скажу, спать в поезде оказалось очень трудно, особенно на боковушках около туалета. Я в принципе очень плохо сплю, а в этот раз вообще не могла уснуть всю ночь. Мужу, в свою очередь, было не очень удобно спать с сыном, так что он тоже не выспался, хотя ему, в отличие от меня, поспать немного всё же удалось.
День второй
Утром следующего дня, счастливые, выспавшиеся и отдохнувшие мы пошли в аквапарк Лето-Лето. Он находился в 15-20 минутах пешком от съемной квартиры, отчасти поэтому мы ее и выбрали. Вообще Тюмень известна своими горячими источниками и мы очень хотели посетить их. Плюс, в каждой поездке мы всегда делаем «детский» день и делаем то, что интересно ребёнку. Поэтому мы и отправились в термальный курорт Лето-Лето. Там есть и аквапарк - интересно ребёнку (мы так думали, но об этом позже), а также спа-зона с источниками для нас. НО. Мы совершили ещё одну роковую ошибку 🤣 Мы не купили билеты заранее, хотя и заранее запланировали точно в этот день пойти в аквапарк. Как итог, билетов в спа с источниками уже не было в продаже, когда мы пришли к открытию аквапарка к 10 часам (!!!). Более того мы попали в очередь не менее чем на час. Мы конечно предполагали, что будет много людей, но всё равно были шокированы. Даже с купленными онлайн билетами надо было стоять в очереди - мы стояли не меньше часа. Стоя в очереди быстренько заказали билеты в аквапарк на сайте, пока они тоже не закончились.
Итак, в аквапарк мы всё-таки попали, но и там всё оказалось не так просто. Как я уже говорила, мы были готовы к большому количеству людей и очередям на горки, но вот к чему я не была готова так это к правилам допуска на горки. В январе 2023 мы были в аквапарке LegoLand Waterpark в Дубае и нашему сыну там можно было кататься со всех горок за исключением одной или двух, ограничение было только по росту и он без проблем катался сам даже с довольно высоких горок. Здесь же есть ограничение не только по росту, но и по возрасту - сыну пришлось кататься в лягушатнике с маленьких горок, с которых катался года в полтора (на тот момент ему было почти 5). Для большинства горок ограничение 8 лет. И надо сказать, что спасатели очень внимательно следят, чтобы дети меньшего возраста не катались с горок «для взрослых». Имейте ввиду, в этот аквапарк нельзя заходить с серёжками, браслетами и цепочками, и за этим тоже строго следят. Меня не пустили на горку в едва заметных серёжках-гвоздиках, а одного парня попросили снять ниточку-браслет с руки.
Сыну, конечно было очень обидно, что ему нельзя на классные большие горки, но он довольно быстро с этим свыкся и катался на маленьких.
На взрослые горки тоже были очереди, я скатилась всего два раза, стояла в очереди на каждую горку не менее 15 минут, поэтому мне больше и не хотелось кататься, слишком уж долго ждать.
После аквапарка мы доехали до Сквера сибирских кошек и оттуда пешком пошли до музея "Городская Дума".
Чем мне больше всего понравилась Тюмень, так это дореволюционной архитектурой.
По пути мы зашли в музей-усадьбу Колокольниковых. Это единственная сохранившаяся в Тюмени классическая купеческая усадьба. Фасад здания выполнен с сочетанием элементов неоклассицизма, барокко и традиционной тюменской резьбы. Музей состоит из двух зданий: музея-усадьбы Колокольниковых и Торгового Дома И.П. Колокольникова. Постоянная экспозиция музея-усадьбы Колокольниковых «История дома XIX–XX вв.» посвящена истории купеческих семей Колокольниковых и Иконниковых, историческим событиям, происходившими в этом доме. Постоянная выставка «Торговый Дом И.П. Колокольникова Н-ки» представляет собой собирательный образ крупных магазинов и торговых лавок Тюмени конца XIX–начала XX в., среди которых магазин самих купцов Колокольниковых, торговавших чаем, сахаром и колониальными товарами. Музей нам понравился, рекомендую.
После этого мы наконец дошли до музея "Городская дума". Ребёнка мы туда заманивали мамонтом :)
Что больше всего понравилось нашему ребёнку:
Вообще большая часть экспозиции музея - это выставка чучел животных и птиц этого региона, очень красивых и хорошо сделанных, кстати, так что этот музей тоже очень рекомендую. Сыну было интересно рассматривать животных и читать про них, но не так как рисовать песком, конечно же 😊
Наконец, мы отправились поужинать в ближайшее кафе с местной сибирской кухней "Сытый мамонт". Это кафе я очень рекомендую. Еда там вкусная, цены адекватные, авторские наливки + в одном помещении с кафе магазин сувениров, которых мы сразу же и накупили 😊
Вообще это путешествие у нас вышло очень богатым с гастрономической точки зрения. За два дня мы попробовали много сибирских вкусностей.
День третий
На следующий день мы решили погулять по городу, поискать классные детские площадки и всё-таки попасть на источники.
Кстати, в этот день в городе были масленичные гуляния.
Первым делом мы отправились на пешеходную улицу Дзержинского. Еще немного красивой архитектуры:
В начале улицы есть беседка с макетом исторического центра Тюмени, а также таблички с различным декоративными элементами, их названиями и значением.
На улице Дзержинского мы попали на Масленичные гуляния и ярмарку.
Перекусили блинами, потанцевали и поехали в Экопарк Затюменский, потому что Google сказал, что там классные детские площадки (это правда).
Потом мы наконец добрались до источников, выбрали базу отдыха "Верхний Бор". Впечатление от источников - ничего необычного. Много народу, эстетически выглядит всё не очень, немножко колхозно, скучно, но полезно. Думаю в Лето-Лето было бы эстетически приятнее.
Закончили наш отдых в Тюмени ужином в "Cafe 15/86". Мы целенаправленно искали рестораны с сибирской кухней.
Средний чек в этом ресторане заявлен 2 тр, у нас примерно так и вышло. Еда очень вкусная, красивый интерьер, хорошее обслуживание + панорамный вид на реку Тура - рекомендую.
На этом наши микро-каникулы в Тюмени закончились и ночной поезд увёз нас обратно в Челябинск.
Заключение
Больше всего в Тюмени мне понравилась дореволюционная архитектура и отношение к ней, то как её бережно сохраняют и то, как она продолжает жить в виде музеев, ресторанов, общественных учреждений и т.д.
Ещё, задолго до нашей поездки я выяснила, что в Тюмени есть студия, где шьют исторические платья, а это ещё одна сфера моих интересов (Здесь рассказывала, как я попала на бал 19 века). Когда мы запланировали поездку в Тюмень, я очень хотела туда попасть, но в это время ни как раз переезжали в другое помещение, так что не вышло.
Для меня Тюмень стала идеальным направлением для поездки выходного дня. За два-три дня там можно посмотреть хоть и не всё, но вполне достаточно, туда довольно близко и удобно ехать, и поездка выходит вполне бюджетной.
В этом направлении я очень хотела бы посетить ещё и город Тобольск. Я была там уже два раза и очень люблю этот городок, поэтому мечтаю показать его мужу и сыну.
Полезные ссылки:
• Ж/д билеты в Тюмень - на Яндекс.Путешествиях
• Отели в Тюмени - на Островке
• Пешеходные экскурсии - на Спутнике
А вы были в Тюмени? Хотели бы побывать?