В конце января в Санкт-Петербурге развели мосты. Событие весьма редкое для этого времени года. Обусловлено оно необходимостью пропуска каравана из шести судов (одно несамоходное) — трех ледоколов и двух буксиров с баржей. Как сообщила пресс-служба «Росатома», отечественные специалисты провели уникальную операцию по доставке оборудования от завода до морского порта по замерзшей Неве.
Общий вес груза составил 640 тонн — это два сепаратора-пароперегревателя (СПП), предназначенных для машинного зала первого энергоблока строящейся в Турции АЭС «Аккую». Они необходимы для осушки и перегрева влажного пара, поступающего после цилиндра высокого давления турбины.
Примечательно, что обычно их монтируют вертикально. Однако для данного проекта СПП впервые в России изготовили в горизонтальном исполнении, что в частности позволит использовать на энергетическом объекте два таких аппарата, вместо четырех в традиционной компоновке. Подчеркивается, что такой подход повысит надежность и эффективность работы атомной станции.
В целом, этот проект, частью которого и стало проведение уникальной операции по транспортировке 22-метрового оборудования по главной реке Петербурга, лишний раз подтверждает профессионализм отечественных специалистов и укрепляет лидерство России в развитии мировой атомной энергетики.
Напомним, к возведению АЭС «Аккую» «Росатом» приступил в 2018-м, хотя соответствующие договоренности были достигнуты Москвой и Анкарой еще в 2010 году. На протяжении нескольких лет после 2014-го на Турцию пытался надавить Евросоюз, чтобы страна отказалась от сотрудничества с Россией в данной сфере.
Тем не менее, несмотря на ряд преград, кампания успешно стартовала. В текущем году будут завершены пусконаладочные работы и в 2025-м (ориентировочно летом) энергоблок №1 введут в эксплуатацию. На полную мощность (4,8 ГВт) турецкая атомная станция выйдет в 2028-м. Она обеспечит электроэнергией порядка 15 млн потребителей.
Кроме того, по заверению главы «Росатома» Алексея Лихачева, в настоящее время с Анкарой обсуждается возможность возведения еще одной четырехблочной АЭС. Объект хотят строить в провинции Синоп. Интересно, что данную инициативу страна намеревалась осуществить и раньше. Еще в прошлом десятилетии некоторые договоренности по этому поводу были достигнуты с японско-французским консорциумом Mitsubishi и Framatome. Но не срослось.
Помимо Турции, аналогичные переговоры российская госкорпорация ведет сегодня с Казахстаном, Узбекистаном и Республикой Беларусь. На продолжение сотрудничества с «Росатомом» рассчитывает и Бангладеш, где в 2024-м планируется запуск строящейся АЭС «Руппур» (2,4 ГВт). Также в этом году начнет работу третий блок АЭС «Куданкулам» в Индии. На полную мощность (6 ГВт) объект выведут до 2026-го.
Кроме упомянутых выше стран, «Росатом» также реализует свои проекты в Китае, Венгрии и Египте. Торжественная церемония, посвященная заливке «первого бетона» в фундаментную плиту четвертого энергоблока в Арабской Республике, состоялась в январе 2024 года.
В статье использованы изображения пресс-службы Госкорпорации «Росатом» / vk.com/rosatomru