Врач-кардиолог Анна Бирюкова рассказала, какие продукты негативно влияют на здоровье сердца.
На первое место в рейтинге вредных продуктов эксперт поставила продукты из переработанного мяса: сосиски, колбасы, различные копчености. Эти продукты, как правило, содержат огромное количество насыщенных жиров, соли, красителей. Насыщенные жиры приводят к повышению уровня плохого холестерина, который откладывается на сосудистой стенке и ведет к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Такие опасные жиры также содержатся в кондитерских изделиях, фастфуде, чипсах.
Бирюкова добавила, что вредит здоровью сердца злоупотребление поваренной солью. Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет пять граммов — около одной чайной ложки.
Кроме того, стоит сократить потребление сладостей: кондитерских изделий, газированных напитков, фруктовых йогуртов с добавками, передает РИАМО.
В свою очередь кардиолог Грант Шехян посоветовал для нормализации уровня артериального давления и улучшения состояния стенок сосудов как гипертоникам, так и гипотоникам добавить в рацион цитрусовые, шпинат, орехи и имбирь, передает канал 360.
Томатный сок помогает улучшить работу сердца и снизить уровень холестерина в крови. К такому выводу пришли ученые из австралийского Университета Аделаиды.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Низкое давление: как изменится погода в Москве на предстоящих выходных
«У меня одна жена и одна машина»: музыкант Юрий Лоза отмечает 70-летний юбилей