Найти в Дзене
Бард-Дзен

Ведь февраль, он короткий самый, ну а в марте меня встречай… Зимние песни

Думаю, после предыдущего текста о Диалоге у новогодней елки ни у кого не возникло сомнений, что у нас там дальше. Я ж и процитировал даже сегодняшнюю песню Олега Митяева, да и жгучее желание добраться до весны, почувствовать голыми пятками нежность новорожденной травы на лужайке у дома все сильнее и сильнее день ото дня. Это чувство удивительным образом похоже на финальный отрезок армейской дистанции – сто дней до приказа, дембель неминуем и прочая чушь, невероятно горячившая кровь некогда, это все очень хорошо помнится. С весной, конечно, все не так истерично, не так формализовано и рассчитано, но все же очень похоже в то же время.

А еще более острое желание увидеть весну есть в песне потрясающей Веры Матвеевой Я так хочу весну. Но там это объяснимо – для Веры каждая весна была последней на протяжении нескольких лет, и ее острая жажда и весны, и жизни вообще не передается простыми человеческими словами. Только высокой и очень эмоциональной поэзией. Мы же даже не воспринимаем эту песню как зимнюю! Да я сам ставил ее в прошлом году именно в весенний цикл. А ведь на самом-то деле это написано из глубин самой темной, бесконечной, морозной и лишенной солнца и красок зимы.

Наши зимы не столь беспросветны, мы не боимся не застать, не увидеть, не прожить новую весну. Нам просто чисто по-человечески хочется туда побыстрее, а вот для Веры это было очень важной мечтой. Жизненно-важной. А у нас пока февраль, да и март, скажу я вам, в наших краях только календарно, а не по-настоящему весенний месяц. Не будем подгонять зиму пинками, хотя, конечно, ожидание все острее.

Знаете, раз уж вспомнилась эта песня-выкрик, песня мольба, я, пожалуй, ее для вас сегодня поиграю. В конце концов, не справедливо числить ее исключительно в весенних, когда она по факту зимняя. Числить ее в весенних – это же значит, лишать ее главного нерва, главной пропетой сердцем боли. Это даже чуть-чуть лишает эту песню ее настоящего величия, а так и вовсе уже нельзя. Конечно, это слишком уж сильный контраст с песней, заявленной в сегодняшнем выпуске в качестве основной, но надо же когда-то и справедливость восстановить. Поймите правильно, у меня теперь уже, когда я все это понял и сказал вслух, ставить ее в предстоящий весенний цикл рука не поднимется, и в зимний в качестве основной песни тоже не поднимется - ее зимняя суть скрыта и не названа, ее принимать нужно не через текст или мелодию, а через собственные размышления, собственное сочувствие, собственную боль и печаль о большом авторе, так мало успевшем в этой жизни. Да и в продолжение вчерашнего разговора о неистребимой жажде жизни, счастья для себя и всего мира Юрия Левитанского и Сергея Никитина эта зимняя мечта Матвеевой о настоящей весне практически родная. Все это о том же самом.

И все же градус трагедии, печали и нестерпимой жажды жизни и весны пора чуть снизить. Митяев в этом смысле куда спокойнее и бытовее. Что, на самом деле, тоже очень хорошо. Олег Григорьевич, к которому сейчас в бардовской среде крайне неоднозначное отношение, не всегда же был Григорьичем, он даже мэтром респектабельным был не всегда. Я, помнится, водил с ним знакомство именно в те времена, которые отражены в сегодняшнем видео. И вот что удивительно – человек жил, матерел, находил свою дорогу в жизни, становился невероятно крепким профессионалом, и вот это все как раз давало нашей братии повод для роста недоверия к нему. А во времена, когда этот юный и не отягощенный лишними амбициями пацан писал свои намного более простенькие, чем сейчас песенки, он был своим для всех без исключения. Это, конечно, только на первый взгляд выглядит парадоксальным, и объяснений этому логичных миллион, я и сам половину этих объяснений знаю наизусть, но сегодня, когда как-то по-особенному хочется поторопить весну, вспоминать эти миллионы объяснения совсем не хочется. Куда приятнее подумать о том, что вёсны-то они ведь не только впереди, их и позади не мало. И там, в этих вёснах было столько общего и радостного, столько по-настоящему красивого и талантливого, что мы волей-неволей эти воспоминания и в свое ожидание новой весны закладываем. Подсознательно. Просто потому, что там было хорошо, и очень хочется, чтобы и снова было хорошо. Понятно же, если оценить это холодным разумом, что это – чушь полная, и невозможно два раза ступить в одну реку. Но, черт возьми, надеждам нашим этого не объяснишь. Надежды, они не разумом сильны, и ценны нам не разумом же.

Нестерпимо захотелось эту тираду закончить прямо тостом – за глупые наши, но такие прекрасные надежды. Можно, конечно, так и поступить, любителей поддержать хороший тост тут есть. Но на самом деле, я к этим надеждам в последние годы стал относиться намного прохладнее. И новая весна радует меня не возвратом к былым радостям, а ожиданием новых, еще не известных. Неожиданно именно сейчас начались какие-то невероятные времена, в которых стало появляться странное планов громадье. Почти как в середине 90-х – начале нулевых, когда горы сами разбегались, только завидев вдали наши самоуверенные рожи. Все это, конечно, немного смешит, вызывая невольно в памяти старый-старый анекдот про молодого и старого быков. Смешит-то смешит, но ничуть не мешает надеяться на то, что по весне мы медленно-медленно спустимся с горки, медленно-медленно пожуем травки, и медленно-медленно… ну да дальше вы и без меня знаете. Но ведь и песенка-то не грустная.