Единственные мифы, которые должны остаться, — это мифы Древней Греции!
К сожалению, современная бьюти-индустрия переполнена недостоверными фактами, и одни статьи в Гугле их опровергают, другие — наоборот подтверждают. Как с этой лавиной информации справиться обычному потребителю — неясно. Сегодня мы попытаемся раз и навсегда разрушить 9 не совсем очевидных, но популярных заблуждений о косметике, ингредиентах и уходе за кожей!
1. Косметика из насекомых — экзотика
Во-первых, само понятие «косметика из насекомых» звучит нехорошо, а главное не совсем корректно. Ведь в большинстве случаев в декоративные и уходовые средства добавляют липиды или другие ингредиенты, получаемые с помощью насекомых разными методами. И для нас как для бренда продуктов с энтомологическим жиром это наболевший вопрос.
Во-вторых, для получения эффективной косметики насекомых используют уже давно и в тех средствах, на которые никто никогда не подумает. Кармина, который придает помаде и румянам насыщенный красный цвет, не существовало бы, не будь в мире вшей. А хитозан, добываемый из хитина (защитная оболочка жуков, бабочек и других животных), широко используется в средствах для увлажнения кожи и волос.
Что касается жира мухи Черной львинки (липиды BSF), то это уникальный ингредиент, который мы выбрали для наших средств, основываясь и на мировом опыте использования насекомых в косметике, и на невероятной пользе самого жира. Липиды BSF проникают глубоко в роговой слой и восстанавливают защитный барьер, удерживают влагу и блокируют воздействие негативных внешних факторов. А еще этот ингредиент богат церамидами и кислотами: лауриновой, линолевой, олеиновой и др.
2. Кислоты опасны для кожи
Кстати, о кислотах! Еще с уроков химии прочно закрепилось: кислоты = опасность. И эта ассоциация легко перешла на уходовые средства с ними в составе. Сколько бы производители ни объясняли, что в умеренных дозах правильно примененные кислоты полезны, до конца разрушить миф не получается. И речь даже не об AHA и BHA.
К кислотным пилингам на процедуре в салоне девушки относятся более-менее лояльно. Ведь тут все под присмотром профессионалов! Но когда речь заходит о ежедневном уходе, кислоты в составе превращаются в настоящую бьюти-страшилку. Вдруг они сушат кожу? Или вызывают шелушение, как сильный пилинг? Не стоит поддаваться страхам. Важно понимать, что за кислота в этом средстве и в каком проценте она присутствует.
Та же лауриновая кислота — это настоящее сокровище для кожи. Она великолепно смягчает, ускоряет регенерацию и улучшает клеточный иммунитет. Последнее связано с исключительными антимикробными и бактерицидными свойствами: лауриновая кислота уничтожает до 18 штаммов патогенов. Линолевая кислота восстанавливает водно-липидный баланс, олеиновая транспортирует активные компоненты глубоко в слои эпидермиса. И все эти кислоты являются мощными антиоксидантами, которые нужны для омоложения и красоты кожи.
Важно грамотно внедрить кислоты в уход, и тогда результат получится впечатляющим.
3. Тестирование на животных
Пожалуй, самая сложная тема не только для нас, но и для всей бьюти-индустрии. Вы наверняка не раз встречали на упаковках значок с зайцем или читали в соцсетях бренда, что он не тестирует косметику на животных. Но в формулировке есть подвох: это невозможно.
Да, тестировать на лабораторных подопечных итоговый продукт уже перестали многие бренды. Но чтобы понять, можно ли использовать ингредиент в бьюти-средстве, его в любом случае нужно протестировать на токсичность. И, в отличие от лайфхака «учимся целоваться на помидорах» (помните такой?), делать это на картошке, огурцах и других овощах бесполезно — только на живом существе, чаще всего на мышах. Пантенол, скавалан, ланолин, муцин улитки и другие любимые всеми ингредиенты когда-то тестировались на животных, иначе они не попали бы в вашу косметику.
Известный и печальный факт, однако таковы современные реалии. Взглянем на это по-другому: лабораторные мыши и другие животные помогают сотням тысяч человек избежать аллергических и прочих серьезных реакций из-за применения небезопасных ингредиентов. И мы надеемся, что скоро бьюти-индустрия перестанет нуждаться в этих маленьких героях, найдя альтернативные методы тестирования. Кстати, поиски уже ведутся. Существуют тесты на бактериях в пробирках, на симуляторах и компьютерных моделях, имитирующих наш кожный покров, и даже на выращенных из частиц настоящей кожи кератиноцитах (основные клетки эпидермиса). Пока эти способы широко не применяются — их тщательно проверяют.
4. Церамиды нельзя сочетать с кислотами
Еще один драгоценный компонент энтомологического жира (и не только его) — церамиды, наделавшие в последнее время немало шума. Сочетаются ли они с кислотными средствами? Да, ведь церамиды… Это тоже кислоты! Причем умные кислоты, потому что они умеют удерживать влагу и склеивать клетки липидного слоя между собой, как цемент, повышая защищенность кожи.
И если например, кислотный эксфолиант отшелушит ороговевшие частички, то крем с церамидами после — включит барьерную функцию. Также хорошо церамиды «выступают» в дуэте с витамином С и даже ниацинамидом, с применением которого обычно осторожничают.
5. Пантенол — натуральный компонент
Читая составы натуральных средств, часто ли вы ловите себя на мысли, что пантенол-то исключительно химический компонент? А между тем так и есть. Сейчас пантенол (как тот же полисорб) — вещь незаменимая, которая есть чуть ли не в каждой аптечке. И несмотря на его искусственное происхождение, спешим вас обрадовать: пантенол полностью безопасен, действительно обладает полезными свойствами и заживляющим действием.
Он быстро заживляет раны, помогает снять раздражение и зуд, защищает липидный барьер и хорошо увлажняет кожу благодаря удержанию влаги. Из-за мультизадачности и эффективности мы и добавили его в наши кремы для рук, ног и тела.
6. Масла не для ухода за жирной кожей
Бытовые ассоциации снова нас подводят, ведь при слове «масло» нам представляется что-то очень жирное, растекающееся по сковороде и уж точно не подходящее для жирной кожи. Доля правды в этом есть, такова консистенция даже уходовых масел, но! Каждое растительное масло имеет свой жирно-кислотный состав. В каком-то преобладает линолевая кислота, в каком-то — линоленовая и т.д. То же можно сказать и о составе кожного сала. И если у человека он генетически изменен, что характерно, например, при акне, нанесение определенных масел поможет стабилизировать выработку себума и нормализовать кожный иммунитет.
Также в свойствах некоторых масел значится противовоспалительное действие. И обусловлено это как раз подходящим для кожи человека жирно-кислотным составом. Поэтому использовать средства, в которых есть растительные масла, можно и с жирным типом кожи.
Наши фавориты среди масел, которые и вошли в рецептуру WEME (средства подходят для всех типов кожи), — это олива, ши и миндаль. Оливковое масло укрепляет и защищает кожу, содержит витамин Е, который нейтрализует воздействие свободных радикалов, ускоряющих увядание. Ши увлажняет, омолаживает и успокаивает, а масло миндаля питает, предотвращает шелушения и улучшает работу сальных желез.
7. Правильное использование масок для лица
Такие любимые и такие разнообразные, тканевые маски для лица плотно вошли в нашу бьюти-рутину. Они и питают, и увлажняют, и подтягивают. Однако в их использовании есть небольшой секрет, о котором не знают почти 90% потребителей. После применения нужно снять остатки маски салфеткой или просто умыть лицо. Эффект от средства будет в любом случае, а неприятные ощущения липкости исчезнут. Главное — после умывания не забудьте увлажнить кожу кремом.
Есть и еще один лайфхак, но уже для глиняных масок. Не давайте ей… засохнуть! Иначе маска попросту не сработает. После нанесения периодически увлажняйте ее с помощью спрея с обычной кипяченой водой, тоников или гидролатов.
8. Поры можно сузить косметикой
Размер пор у человека задается генетически. Увы, ни одно чудо-средство не сделает их уже. Правда, глубокое очищение или аппаратная косметология пусть ненадолго, но все-таки создают иллюзию сужения.
Еще поры могут изменить размер (точнее увеличиться) с возрастом из-за потери тургора, но это явно не то, что имеют в виду производители.
9. Шампунь для волос нужно выбирать по типу волос
Уже этой весной у нас выходит новинка — увлажняющая питательная маска для волос. Поэтому тема ухода за волосами, можно сказать, животрепещущая.
Часто мы выбираем базовый уход по состоянию волос. Поврежденные окрашиванием? Нужен шампунь для сухого типа. Кудрявые или волнистые? Берем все curl-продукты, которые есть в магазине. Хотя на самом деле шампунь нужно выбирать по состоянию кожи головы, потому что при сухих волосах может быть жирный тип кожи и наоборот. И если не подобрать подходящий шампунь, то неправильный уход не поможет, а даже усугубит ситуацию и с кожей головы, и с ростом волос.
Но это еще не всё! Кожу в любом случае нужно питать и увлажнять. Прекрасный повод, чтобы первыми попробовать нашу маску.
Хотите узнать больше об энтомологическом жире и не пропускать свежие статьи, новинки и акции от WEME? Подписывайтесь на наш канал! Здесь мы говорим о бьюти, пытаясь по-новому взглянуть на красоту и экологию.