Огромный шар под потолком вращается и полыхает пламенем, а потом меняет цвет и становится перевернутым небесным сводом с летящей кометой – в этот момент голос актера Александра Хошабаева читает, как Пьер Безухов после разговора с Наташей Ростовой едет в санях и смотрит на темно-синее небо с яркой кометой. Тут же, на стене, портреты Наташи, Пьера и других героев романа «Война и мир». А в центре зала – огромная голограмма, на которой Лев Николаевич Толстой пишет свой великий роман.
Так выглядит центральная часть новой бесплатной выставки «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы» в павильоне №61 на ВДНХ. Этот красивый павильон стал отделом Государственного музея Л.Н.Толстого. Налево от входа – зал о войне, направо – о мире, в середине – об авторе и его рукописях, о реальных и вымышленных людях со страниц романа.
Когда я зашла в военный зал, на одной из картин заполыхал костер. Пока я включала фотокамеру, костер погас. Ну что ж, я взялась отвечать на вопросы о Кутузове и Наполеоне на тач-панеле, а костер опять засветился и потух. Лишь с третьего раза я сумела сфотографировать «горящий» костер на привале русских солдат, которые преследовали отступающих французов поздней осенью 1812 года. При этом мои когнитивные реакции стали заметно быстрее, что неплохо для любой исследовательской деятельности, в том числе в музее.
В «мирном» зале звучит полонез и две фигуры на большом экране медленно исполняют танец, а вы при желании можете повторять танцевальные движения.
Тач-панель рядом с экраном надолго приковала мое внимание: там интерактивная карта Москвы с обозначением зданий, в которых жили или бывали герои романа «Война и мир». Нажимаешь здание на карте и видишь его современный вид, адрес и историческое описание. Дворянский клуб на Тверской и дом Ростовых на Поварской мне хорошо известны, а вот о домике барыни Марьи Дмитриевны я прочитала впервые (хотя ходила мимо него по Чистому переулку много раз). Еще две тач-панели посвящены дуэлям и карточным играм, без которых трудно представить светское общество начала XIX века.
Звучащие страницы романа, музыка эпохи и всяческие мультимедиа обращены к нам, посетителям. К нашему пониманию романа и его героев, да и в целом российской истории. Тут по-новому продолжается наше личное освоение «войны и мира», с личными погружениями и открытиями.